03.04-1-1:Стена безопасности или новое строение Вавилона? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 03 кві, 2012 08:36

03.04-1-1:Стена безопасности или новое строение Вавилона? ЧI

Стена безопасности или новое вавилонское строение? Ч I


Audio: Стена безопасности или новое вавилонское строение? ЧI

К итогам датского саммита еврозоны.

В пятницу министры финансов стран еврозоны на встрече в Копенгагене официально дали зеленый свет параллельной работе двух стабфондов региона. После запуска Европейского стабилизационного механизма этим летом (ESM) временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) сможет продолжить свою работу до середины 2013 года. С учетом уже ранее выданных кредитов Греции, Португалии и Ирландии, суммарный объем «подушки безопасности» составит порядка €700 млрд, чего должно быть достаточно в случае обострения ситуации сразу в нескольких странах.

Этому решению предшествовало продолжительное сопротивление Германии, поскольку расходы страны на поддержание проблемных стран еврозоны перешли уже все мыслимые границы. Однако рост доходности по итальянским и испанским облигациям в последние недели показал, что эффект от программы дешевых трехлетних кредитов ЕЦБ стал ослабевать. Во многом снижение процентных ставок по бондам в последние месяцы не отражало реальной рыночной ситуации, поскольку его причиной стало, по факту, «количественное смягчение» со стороны ЕЦБ.

Итак, проектная «высота» новой финансовой «противопожарной стены», которой в ближайшие годы обнесут еврозону, чтобы успокоить инвесторов и отпугнуть «спекулянтов-поджигателей», официально составляет отныне €800 миллиардов.

Впрочем, к слову «новой» в этой фразе следует относиться философски.

Брандмауэр будут строить из уже имеющихся кирпичей, их только иначе перераспределят.

По сути дела, министры финансов стран еврозоны добились на состоявшейся в Копенгагене в последних числах марта встрече того, что вообще-то противоречит законам математики: от перемены мест слагаемых сумма изменилась. Одни вольны считать это подтасовкой, в глазах других это просто более наступательный маркетинг.

Почему бы не преподнести принятое решение как можно более эффектно?

Решение это сводится к тому, что часть средств первого, временного стабилизационного фонда будет объединена со вторым, постоянным стабфондом. Напомню: в мае 2010 года главы государств и правительств стран ЕС учредили Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который, как ожидалось, к середине 2013 года выполнит свою функцию и прекратит существование.

Однако уже менее чем через год стало окончательно ясно, что долговой кризис в еврозоне серьезно затягивается, а потому в марте 2011 года было принято решение создать постоянно действующий стабфонд, который получил название Европейский стабилизационный механизм (ESM). Он должен был прийти на смену EFSF летом 2013 года.

Но уже к концу 2011 года долговой кризис настолько обострился, что европейцы решили поставить ESM на боевое дежурство досрочно - к 01 июля 2012 года. В результате у европейцев вскоре окажется два стабфонда. В Копенгагене как раз и решался вопрос о том, как будет выглядеть их временное параллельное существование и что станет с выделенными под них финансовыми средствами.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3374
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3277
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3303
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама