|
Яворивский: Новый законопроект о языках - это безумие |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Сер 31 сер, 2011 19:37
Mirax написав:Подивіться хоча б на назви місяців.
Всего из 12 слов сделан такой фундаментальный вывод?  А сколько заимствований в украинском? Естественно, что он ближе к древнерусскому. Всё-таки имеет близкий ареал.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 22:33
Тори написав: А сколько украинцев живет в РОССИИ? Где украинские телеканалы, газеты, школы?
Да sрать эти "украинцы в России" хотели на этот язык!И на "украинские телеканалы" им наsрать! А если украiнська мова здесь в Украине в большей половине регионов мало кому нужна , то там о ней "бывшие украинцы" и не вспоминают и всячески в разговоре опровергают своё украинское происхождение! Жил более года в России, знаю не по наслышке.А захотели бы то думаю дали бы им такую возможность как и другим гражданам Росси : Конституция РФ Статья 68 1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Список ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ субъектов Российской Федерации * абазинский язык (Карачаево-Черкесия) * адыгейский язык (Адыгея) * алтайский язык (Республика Алтай) * башкирский язык (Башкортостан) * бурятский язык (Бурятия). * ингушский язык (Ингушетия) * кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) * калмыцкий язык (Калмыкия) * карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) * язык коми (Республика Коми) * марийский язык (Марий Эл) * мокшанский язык (Мордовия) * ногайский язык (Карачаево-Черкесия) * осетинский язык (Северная Осетия) * татарский язык (Татарстан) * тувинский язык (Тува) * удмуртский язык (Удмуртия) * хакасский язык (Хакасия) * чеченский язык (Чечня) * чувашский язык (Чувашия) * эрзянский язык (Мордовия) * якутский язык (Якутия) * языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются все языки народов Дагестана . К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки. Чуете разницу :там ГРАЖДАНАМ своей страны дают всё!А тут клоунаду с языками для большейчасти страны устроили.
-
Neobars
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 22:59
Phil написав: Вадим Ростов Почему все славяне понимают другие славянские языки без переводчиков (в том числе белорусы и украинцы), и только одни русские славянских языков не понимают Прочитав первые фразы ахинеи В.Ростова :"все славяне понимают другие славянские языки без переводчиков (в том числе белорусы и украинцы), и только одни русские славянских языков не понимают",ну а дальше можно и не читать,всё такая же явная ложь и глупость. Я прям так и вижу приезжающие к нам поезда из России , и вокзалы забитые тысячами переводчиков,т.к.приехавшие к нам россияне как глухонемые сотнями с ужасом мечутся по перону и "без переводчиков ну ничего не понимают"! Того и гляди на пути упадут! Вот тут их переводчики (ну как детей малых) и спасают! Погутарят с ними немного,и тёмных россиян попускает.
-
Neobars
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 23:39
Denys_q написав:Давайте представим ситуацию: завтра Канада стала двуяычной на государственном уровне. Есди бы строго соблюдалось законодательство - проблем бы не было. Но в регионе Х большинство населения будет франкоговорящее. Постепенно остальных ЗАСТАВЯТ использовать только этоо язык. Каким образом спросите Вы? - Банально ссылаясь на то, что обрабатывать заявление на одном языке проще быстрее. Кроме того экономия (не нужно вести учет на 2 языках и т.д.). Потом проходит время - и та же логика распространяется на все регионы (при поддержке действующей власти). Итог - язык вымирает. Потом паралельно начинается очередной этап инфоррмационной войны: переписывается история и Канадцы рассматриваются как представители "субкультуры". Которая никогда не была самостоятельной - а является "отбросом" Великой культуры соседнего французкого брата. Следующим этапом будет призыв "возвращения в материнское лоно" Финал - ливидация государства Канада и присоеденение к Франции. И да, у меня нет паранойи 
А у меня есть. Я тут еще за Австрию и США переживаю. П.С. Правка моя.
-
EdUA
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:21
Клавдий Шифер написав: Denys_q написав: Клавдий Шифер написав:Почувствуйте же, наконец, разницу между гипотетической поддержкой украинской культуры и фактическим уничтожением русской (и не только) культуры! Вот она, разница между патриотом и нацюком!
Да ну о чем Вы говорите? Кто уничтожает русскую культуру?
К сожалению, украинское государство. По последней советской переписи в моём родном Киеве было 33% русских, это не говоря об огромном количестве представителей других национальностей, для которых родным языком является русский. Сейчас русских школ в Киеве - 7 штук из 530. Русские школы были закрыты и/или перепрофилированы в украинские. Снова почувствуйте разницу между открытием укрошколы и ликвидацией русской. Это - именно элемент сознательного уничтожения. Детские садики с русским языком уничтожены полностью. Кроме того, на Украине ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещено получать высшее образование на русском языке. И это при наличии огромного количества соответствующих специалистов. Denys_q написав:И, пожалуйста, не оскорбляйте меня словами вроде "нацюк". Я не хочу вступать в прения на личностном уровне.
Простите, а где я такое писал? Я призвал Вас почувствовать разницу между поддержкой одного и уничтожением другого, и продолжил свою мысль, показав, что именно в этом вопросе проходит грань между людьми. Вы сами выбрали то, что отнесли к себе, если я Вас правильно понял. Denys_q написав:Украинскую культуру нужно поддерживать. Этого не делается. Наоборот - делается все для ее унчтожения.
Вас волнует этот вопрос? Отлично! Приятно видеть небезразличного человека! Ну так занимайтесь этим вопросом! Толкайте вперёд укрокультуру - я первым порадуюсь Вашим успехам! Вот только не нужно мешать другим развиваться так, как они считают это нужным........
Открытие украинских школ - это нормальное явление. Только вот за последние годы их количество сократилось. И кстати - школьных заведений, в которых ведется обучение полностью на украинском языке практически нет. И это как раз в силу того момента, что русскоязычных специалистов намного меньше. Практически все предеметы можно преподавать на русском - нет тут сложностей. "Детские садики с русским языком уничтожены полностью." - может быть в регионах иногда такое и происходит. Но в крупных городах такого вроде не наблюдается. Опять-таки - в согласии в Вашим тезисом - количество русскоязычных детских педагогов больше украиноязычных. "Вы сами выбрали то, что отнесли к себе, если я Вас правильно понял." - боюсь мои слова было неверно восприняты. Я не националист. "Толкайте вперёд укрокультуру - я первым порадуюсь Вашим успехам! Вот только не нужно мешать другим развиваться так, как они считают это нужным........" - я не мешаю (по крайней мере лично я). Просто не вижу проблем в том ,чтобы мои дети знали государственный язык. Да, я родился в СССР и основным языком был русский. Да, я могу на нем сносно изъясняться. Да, мне безумно нравится русский дубляж фильма "Унесенные ветром". Но это совсем не означает, что украинский должен быть полностью выведен из употребления в силу его меньшего использования сегодня.
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:30
Клавдий Шифер написав: Denys_q написав:Язык должен быть украинским, потому что страна называется Украина.
Ага, а в Австрии - австрийским, а в Лихтенштейне - лихтенштейнским. Мегатонно железобетонная логика. Послушайте, если вся проблема только в этом, то давайте просто переименуем это государство?? 20 лет назад его вообще не было, а если ВСЕГО ЛИШЬ название обосновывает сегрегацию граждан на первый и прочие сорта, то у нас есть шанс решить проблему малыми средствами. Если более серьёзно, то я думаю, что Вам не следует так открыто демонстрировать на финансовом форуме атавизмы советского тоталитарного воспитания - публика тут умная, небедная и переборчивая. Основной ценностью государства должны быть люди, именно ДЛЯ НИХ существует государство, а не наоборот - когда люди лишь расходный материал для для построения ДЭРЖАВЫ.
Ну зачем "передергивать"? Австрия в прошлом была частью огромной империи. В странах, которые раньше были териториями Британской империи, преобладает английский. В бывших французских колониях - французский. Знаете, в чем отличие от нашей ситуации? Британия и Франция осваивали новые територии. И потом их развивали. Российская империя захватывала земли, которые уже были заселены этносом - и дальше распространяли свою культуру. И так делали все крупные государтва: захватив новую територию насаживали свою культуру. Вопрос перименования - это к Верховной Раде. Разделения на сорты лично я не ощущал ни разу. Наоборот, мне достаточно сложно найти носителей украинского языка в регионе, которые отличен от западных. "Если более серьёзно, то я думаю, что Вам не следует так открыто демонстрировать на финансовом форуме атавизмы советского тоталитарного воспитания - публика тут умная, небедная и переборчивая." - простите, но я также не хуже этой публики. И советских атавизмов не демонстрирую. Есл ия ошибаюсь - приведите пример, пожалуйста
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:33
Клавдий Шифер написав: Denys_q написав:...... Только вот проблема в том, что украинский будет отходить на задний план.
А давайте мы будем начинать с маленьких шагов и будем воздерживаться от желания облагодетельствовать всех? Да ещё и им в ущерб? Для Вас проблема мовы важна? Для многих других - тоже? Так и занимайтесь этим! Сами! А другие, не мешая Вам, будут заниматься тем, что именно их волнует. И Вы не будете их палкой в рай загонять, а они в ответ - Вас. И ВОТ ТОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никакая паранойя Вам не будет страшна!
А я никогда не пытался быть частью толпы или "расписываться" за кого-то. Я лишь высказал свои соображения по поводу некоторых комментариев. На сегодняшний день проблемы ущемления русского языка нет (я выще приводил пример касательно медийного пространства и т.д.). Если есть вопросы с учебными заведениями - обращайтесь в суд.
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:35
omontana написав:„сама по собі думка про національність ще не може довести людей до волі й правди для всіх і навіть не може дати ради для впорядкування навіть державних справ. Треба пошукати чогось иншого, такого, що-б стало вище над усіма національностями та й мирило їх, коли вони підуть одна проти другої. Треба шукати всесвітньої правди, котра-б була спільною всім національностям" Третє видання. Видавн. Т-во „Криниця". К. 1913. с. 18.}. Такою всесвітньою правдою являється людськість, всесвітнє братерство, признання за всіми людьми й всіми національностями права на вільний розвиток, вільний поступ. „потрібним виступати проти тих, хто відкидає російське письменство, як буцім-то нічого неварте, і тим відкидає найприступніший для загалу нашої громади колодязь, де все таки тече жива вода, й хоче засудити ту громаду на виключне вживання загнилої вже водиці, а то й просто мертвої ! — котра бучно зве себе „патріотичною" українською наукою, белетристикою і т. ин." М.П.Драгоманов (1841-1895)
Отбрасывать русскую культуру - это ГЛУПОСТЬ. Но тезис о том, что русская культура намного богаче, а потому в украинской нет - также порочен.
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:38
Клавдий Шифер написав: Krestnik02 написав:... У государства должен быть один государственный язык. И тут уже нравиться не нравиться- мы живём в государстве (конечно с натяжкой, но всё же) Украина, есть государсвенный язык- украинский и на нём должен вестись весь документооборот, законы и т.д. ...
Ответ смотрите выше, в моём предыдущем сообщении. Кстати, чернокожие африканцы в ЮАР имеют 11 государственных языков и как-то прекрасно справляются и с документооборотом, и с прочими вопросами. Умудрились не только не ухайдохать свою страну за последние 20 лет, а даже развили её. И мировой чемпионат провели вполне на уровне.... Я вот думаю, может это потому, что эти люди действительно выстрадали и боролись за СВОБОДУ, а не за право угнетать других, как это делают свидомые, гордящиеся тем, что "даже Гитлер у Донцова "Майн кампф" списывал"?
А почему мы постоянно себя с кем-то стравниваем? У каждой страны своя история... Даже терми н"свидомые" Вы используете для того, чтобы заведомо оскорбить кого-то. Сомневаюсь, что так можно создать почву для сотруднчества. "даже Гитлер у Донцова "Майн кампф" списывал" - ьред. Не нужно манипулировать. Гитле не был украинцем - и не был носителем идей словянской культуры. Обсужддать Гитлера в жтом контексте - это вообще моветон.
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 вер, 2011 10:40
Neobars написав: Тори написав: А сколько украинцев живет в РОССИИ? Где украинские телеканалы, газеты, школы?
Да sрать эти "украинцы в России" хотели на этот язык!И на "украинские телеканалы" им наsрать! А если украiнська мова здесь в Украине в большей половине регионов мало кому нужна , то там о ней "бывшие украинцы" и не вспоминают и всячески в разговоре опровергают своё украинское происхождение! Жил более года в России, знаю не по наслышке.А захотели бы то думаю дали бы им такую возможность как и другим гражданам Росси : Конституция РФ Статья 68 1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Список ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ субъектов Российской Федерации * абазинский язык (Карачаево-Черкесия) * адыгейский язык (Адыгея) * алтайский язык (Республика Алтай) * башкирский язык (Башкортостан) * бурятский язык (Бурятия). * ингушский язык (Ингушетия) * кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) * калмыцкий язык (Калмыкия) * карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) * язык коми (Республика Коми) * марийский язык (Марий Эл) * мокшанский язык (Мордовия) * ногайский язык (Карачаево-Черкесия) * осетинский язык (Северная Осетия) * татарский язык (Татарстан) * тувинский язык (Тува) * удмуртский язык (Удмуртия) * хакасский язык (Хакасия) * чеченский язык (Чечня) * чувашский язык (Чувашия) * эрзянский язык (Мордовия) * якутский язык (Якутия) * языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются все языки народов Дагестана . К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки. Чуете разницу :там ГРАЖДАНАМ своей страны дают всё!А тут клоунаду с языками для большейчасти страны устроили.
А как с фактической реализацией этих положений? Бумага все стерпит. Вот только хотелось бы узнать мнение человека "оттуда" как дела обстоят на самом деле.
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему