|
Яворивский: Новый законопроект о языках - это безумие |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Сер 31 сер, 2011 17:41
Андерсен написав:Denys_q, извините, но я тоже считаю, если человеку не дают учиться на его родном языке, то это нацизм. делается все для ее (укр.культуры) уничтожения.Сравните Украину 20 лет назад и сейчас. По Вашему её (укр.культуру) уничтожают?? Но гражданин Украины ДОЛЖЕН знать язык государства.а почему он должен быть ТОЛЬКО украинским? Это что, какой-то закон божий, что гос.язык должен быть строго как название страны? Язык государства должен быть таким, на каком говорят граждане. Скажите мало русскоговорящих. А сколько их должно быть/стать, чтобы начать считаться с их правами? Культура (включая язык) позволяет сохранять идентичность.так сохраняйте свою, а я буду свою сохранять. Вы не мешайте мне, а я не буду мешать Вам. Чего Вам так не хочется, чтобы я говорил с чиновником, учил своих детей, писал налоговые декларации и т.п. на русском? Вы от этого пострадаете?
Да, культуру уничтожают. Такими темпами через 20 лет новое поколение уже точно не будет нормально знать украинский. Русский - возможно на том же уровне, т.е. - суржик. Язык должен быть украинским, потому что страна называется Украина. Канада и иже с ними изначально государства, которые создали переселенцы. А славянские государства изначально были созданы на этих землях. Спасибо за обращение на Вы. Приятно обмениваться мнениями с адекватными людьми. По теме - я ЗА то, чтобы Ваши и мои дети знали русский язык. А еще английский, испанский и китайский. Лично мне - и другим в принципе не будет мешать использование русского языка для документооборота. Только вот проблема в том, что украинский будет отходить на задний план. Давайте представим ситуацию: завтра Украина стала двуяычной на государственном уровне. Есди бы строго соблюдалось законодательство - проблем бы не было. Но в регионе Х большинство населения будет русскоговорящее. Постепенно остальных ЗАСТАВЯТ использовать только этоо язык. Каким образом спросите Вы? - Банально ссылаясь на то, что обрабатывать заявление на одном языке проще быстрее. Кроме того экономия (не нужно вести учет на 2 языках и т.д.). Потом проходит время - и та же логика распространяется на все регионы (при поддержке действующей власти). Итог - язык вымирает. Потом паралельно начинается очередной этап инфоррмационной войны: переписывается история и украинцы рассматриваются как представители "субкультуры". Которая никогда не была самостоятельной - а является "отбросом" Великой культуры соседнего Старшего брата. Следующим этапом будет призыв "возвращения в материнское лоно" (что уже делается на уровне Русской Правослановй церкви). Финал - ливидация государства Украина и присоеденение к Росси. И да, у меня нет паранойи 
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 17:44
omontana написав:министр внутренних дел Валуев 1863 г.
Циркуляр Давно уже идут споры в нашей печати о возможности существования самостоятельной малороссийской литературы. Поводом к этим спорам служили произведения некоторых писателей, отличавшихся более или менее замечательным талантом или своею оригинальностью. В последнее время вопрос о малороссийской литературе получил иной характер, вследствие обстоятельств чисто политических, не имеющих никакого отношения к интересам собственно литературным. Прежние произведения на малороссийском языке имели в виду лишь образованные классы Южной России, ныне же приверженцы малороссийской народности обратили свои виды на массу непросвещенную, и те из них, которые стремятся к осуществлению своих политических замыслов, принялись, под предлогом распространения грамотности и просвещения, за издание книг для первоначального чтения, букварей, грамматик, географий и т.п. В числе подобных деятелей находилось множество лиц, о преступных действиях которых производилось следственное дело в особой комиссии. В С.-Петербурге даже собираются пожертвования для издания дешевых книг на южно-русском наречии. Многие из этих книг поступили уже на рассмотрение в С.-Петербургский цензурный комитет. Не малое число таких же книг представляется и в киевский цензурный комитет. Сей последний в особенности затрудняется пропуском упомянутых изданий, имея в виду следующие обстоятельства: обучение во всех без изъятия училищах производится на общерусском языке и употребление в училищах малороссийского языка нигде не допущено; самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками, так называемый, украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии. Явление это тем более прискорбно и заслуживает внимания, что оно совпадает с политическими замыслами поляков, и едва ли не им обязано своим происхождением, судя по рукописям, поступившим в цензуру, и по тому, что большая часть малороссийских сочинений действительно поступает от поляков. Наконец, и киевский генерал-губернатор находит опасным и вредным выпуск в свет рассматриваемого ныне духовною цензурою перевода на малороссийский язык Нового Завета. Принимая во внимание, с одной стороны, настоящее тревожное положение общества, волнуемого политическими событиями, а с другой стороны имея в виду, что вопрос об обучении грамотности на местных наречиях не получил еще окончательного разрешения в законодательном порядке, министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св.синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться. О распоряжении этом было повергаемо на Высочайшее Государя Императора воззрение и Его Величеству благоугодно было удостоить оное монаршего одобрения . "Тенденціі провести мову украйінску в школи, суди і т.д. почали забирати собі в голови тілько невеличкі украйінофільскі кружки з 40-х років під впливом думок західно славянских національних рухів." М.Драгоманов
Классная цитата. Только вот она может касаться только "классического" украинского языка.
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 18:01
-
JamesBond
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 0 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 18:04
угу - в точку. а у Стуса кстати есть неплохие произведения
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 18:05
угу - в точку. а у Стуса кстати есть неплохие произведения А ВИктор Некрасов вообще красавец. Один из моих самых любимых русскоязычных авторов
-
Denys_q
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 18:06
Denys_q написав: Клавдий Шифер написав:Почувствуйте же, наконец, разницу между гипотетической поддержкой украинской культуры и фактическим уничтожением русской (и не только) культуры! Вот она, разница между патриотом и нацюком!
Да ну о чем Вы говорите? Кто уничтожает русскую культуру?
К сожалению, украинское государство. По последней советской переписи в моём родном Киеве было 33% русских, это не говоря об огромном количестве представителей других национальностей, для которых родным языком является русский. Сейчас русских школ в Киеве - 7 штук из 530. Русские школы были закрыты и/или перепрофилированы в украинские. Снова почувствуйте разницу между открытием укрошколы и ликвидацией русской. Это - именно элемент сознательного уничтожения. Детские садики с русским языком уничтожены полностью. Кроме того, на Украине ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещено получать высшее образование на русском языке. И это при наличии огромного количества соответствующих специалистов. Denys_q написав:И, пожалуйста, не оскорбляйте меня словами вроде "нацюк". Я не хочу вступать в прения на личностном уровне.
Простите, а где я такое писал? Я призвал Вас почувствовать разницу между поддержкой одного и уничтожением другого, и продолжил свою мысль, показав, что именно в этом вопросе проходит грань между людьми. Вы сами выбрали то, что отнесли к себе, если я Вас правильно понял. Denys_q написав:Украинскую культуру нужно поддерживать. Этого не делается. Наоборот - делается все для ее унчтожения.
Вас волнует этот вопрос? Отлично! Приятно видеть небезразличного человека! Ну так занимайтесь этим вопросом! Толкайте вперёд укрокультуру - я первым порадуюсь Вашим успехам! Вот только не нужно мешать другим развиваться так, как они считают это нужным........
-
Клавдий Шифер
-
-
- Подякував: 82 раз.
- Подякували: 156 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 18:21
Denys_q написав:Язык должен быть украинским, потому что страна называется Украина.
Ага, а в Австрии - австрийским, а в Лихтенштейне - лихтенштейнским. Мегатонно железобетонная логика. Послушайте, если вся проблема только в этом, то давайте просто переименуем это государство?? 20 лет назад его вообще не было, а если ВСЕГО ЛИШЬ название обосновывает сегрегацию граждан на первый и прочие сорта, то у нас есть шанс решить проблему малыми средствами. Если более серьёзно, то я думаю, что Вам не следует так открыто демонстрировать на финансовом форуме атавизмы советского тоталитарного воспитания - публика тут умная, небедная и переборчивая. Основной ценностью государства должны быть люди, именно ДЛЯ НИХ существует государство, а не наоборот - когда люди лишь расходный материал для для построения ДЭРЖАВЫ. Denys_q написав:...... Только вот проблема в том, что украинский будет отходить на задний план.
А давайте мы будем начинать с маленьких шагов и будем воздерживаться от желания облагодетельствовать всех? Да ещё и им в ущерб? Для Вас проблема мовы важна? Для многих других - тоже? Так и занимайтесь этим! Сами! А другие, не мешая Вам, будут заниматься тем, что именно их волнует. И Вы не будете их палкой в рай загонять, а они в ответ - Вас. И ВОТ ТОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никакая паранойя Вам не будет страшна!
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 18:21
„сама по собі думка про національність ще не може довести людей до волі й правди для всіх і навіть не може дати ради для впорядкування навіть державних справ. Треба пошукати чогось иншого, такого, що-б стало вище над усіма національностями та й мирило їх, коли вони підуть одна проти другої. Треба шукати всесвітньої правди, котра-б була спільною всім національностям" Третє видання. Видавн. Т-во „Криниця". К. 1913. с. 18.}. Такою всесвітньою правдою являється людськість, всесвітнє братерство, признання за всіми людьми й всіми національностями права на вільний розвиток, вільний поступ. „потрібним виступати проти тих, хто відкидає російське письменство, як буцім-то нічого неварте, і тим відкидає найприступніший для загалу нашої громади колодязь, де все таки тече жива вода, й хоче засудити ту громаду на виключне вживання загнилої вже водиці, а то й просто мертвої ! — котра бучно зве себе „патріотичною" українською наукою, белетристикою і т. ин." М.П.Драгоманов (1841-1895)
Востаннє редагувалось omontana в Сер 31 сер, 2011 18:38, всього редагувалось 2 разів.
-
omontana
-
-
- Заблокований
- Подякував: 182 раз.
- Подякували: 512 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 18:31
Krestnik02 написав:... У государства должен быть один государственный язык. И тут уже нравиться не нравиться- мы живём в государстве (конечно с натяжкой, но всё же) Украина, есть государсвенный язык- украинский и на нём должен вестись весь документооборот, законы и т.д. ...
Ответ смотрите выше, в моём предыдущем сообщении. Кстати, чернокожие африканцы в ЮАР имеют 11 государственных языков и как-то прекрасно справляются и с документооборотом, и с прочими вопросами. Умудрились не только не ухайдохать свою страну за последние 20 лет, а даже развили её. И мировой чемпионат провели вполне на уровне.... Я вот думаю, может это потому, что эти люди действительно выстрадали и боролись за СВОБОДУ, а не за право угнетать других, как это делают свидомые, гордящиеся тем, что "даже Гитлер у Донцова "Майн кампф" списывал"?
-
Клавдий Шифер
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 31 сер, 2011 19:01
Cooler написав:Ничего не понял, т.е. русский язык раньше был таким, как сейчас украинский, а "никакой" (финский+болгарский) стал называться русским!? Т.е. сейчас украинцы говорят на русском, а суржик это смесь русского(который сейчас называется украинским)+финский+болгарский, а россияне говорят на финско-болгарском!? Шо за ...!? О_о
А що Вас дивує? Подивіться хоча б на назви місяців. В російській як і в болгарській вони латинізовані. В українській і білоруській зберегли старослов'янське походження.
-
Mirax
-
-
- Подякував: 872 раз.
- Подякували: 876 раз.
-
-
Профіль
-
-
|