02.09-1-1:КНР – США: сравнительная анатомия. Сплетни. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 вер, 2011 08:26

02.09-1-1:КНР – США: сравнительная анатомия. Сплетни. Ч I

КНР – США: сравнительная анатомия. Сплетни. Ч I




Пока на излете лета действовал квазибермудский треугольник ФРС – ЕЦБ – НБШ, определяя погоду на мировом форексе, мы не трогали Китай, инвесторы которого, насколько мне представляется, исподтишка, но по заданию КПК диверсифицировали свои золотовалютные закрома (не в пользу доллара, разумеется). А сейчас, в рамках «пятничного сюжета» и накануне Дня Труда, отмечаемого Америкой 05 сентября, самое время «посплетничать» относительно взаимоотношений США и главного кредитора Вашингтона.

У китайского агитпропа новая «фишка»: критика политических систем западных стран за неспособность принимать быстрые непопулярные решения в условиях кризиса. При этом китайцы видят в США «слабеющую державу».

Визит в КНР вице-президента США Джозефа Байдена в начале прошлой недели был посвящен теме китайско-американского сотрудничества в борьбе с глобальным финансовым кризисом. Предполагалось, что американский вице-президент развеет опасения китайских властей по вопросу о судьбе их инвестиций в американские облигации и наметит пути координации макроэкономической политики двух стран. О конкретных договоренностях известно мало, но высказывания, сделанные Байденом сразу после визита, при посещении Японии на обратном пути в США, показывают, что дискуссии с китайскими руководителями у него получились интересными.

«Я не ездил туда для того, чтобы давать чертовы объяснения», – сказал Байден на встрече с личным составом американской военно-воздушной базы Йокота. Таким образом он отреагировал на предположения о том, что в Пекине ему пришлось давать объяснения китайским кредиторам США по вопросам американской экономической политики.

В ходе своих интервью после визита Байден специально и неоднократно подчеркивал, что китайцы не требовали от него заверений в том, что в американской экономике все нормально, а просто «спрашивали в чем дело». А Байден, по его версии, ездил в КНР, чтобы познакомиться с будущим председателем КНР Си Цзиньпином и вновь подтвердить, что США «остаются тихоокеанской державой».

Неизвестно, давал ли Байден объяснения, но есть все основания предположить, что их от него потребовали в довольно высокомерной манере. Другое эмоциональное высказывание Байдена после визита в Китай говорит само за себя: «Пока вы (японцы) пытаетесь справиться с одной из крупнейших природных катастроф, с которыми сталкивалась какая-либо страна, а мы заняты приведением нашего бюджета в порядок, в мире раздаются голоса тех, кто списывает нас со счетов. Они делают очень плохую ставку».

Кто же эти противные голоса? Явно не Европа, которая сама задыхается от долгов, не охваченный переворотами Ближний Восток и не Россия, где аудитория поглощена собственным спектаклем с известной парой главных действующих лиц.

А вот Китай свое слово говорил уже неоднократно. Китайские руководители, включая председателя КНР Ху Цзиньтао, ранее неоднократно и совершенно прямолинейно требовали от США гарантий сохранности своих вложений в американский госдолг (составляющих около $1,16 триллиона) и критиковали американскую политику «количественного смягчения», ведущую к экспорту инфляции в КНР. Было бы странно, если бы эти вопросы не были подняты и в ходе встреч с Байденом.

Более того, в последние месяцы в китайской риторике прослеживается нарастающее высокомерие. На снижение S&P суверенного рейтинга США китайской реакцией стала редакционная статья в «Жэньминь жибао», где указывалось, что дискуссии по вопросу поднятия потолка госдолга в американском конгрессе являлись «политическим фарсом». По китайской версии «реальная экономическая ситуация в США и мире вовсе не является такой же сложной, как после краха Lehman Brothers в 2008 году», а «к краю пропасти подошла не мировая экономика, а вашингтонская политика».

Далее в статье следовало наблюдение, что, поскольку США вступают в очередной электоральный цикл, «фарс еще не завершился» и следует ждать с американской стороны разного рода глупостей в виде протекционизма и экономического популизма. Критика политических систем западных стран за неспособность принимать быстрые непопулярные решения в условиях кризиса стала общим местом в китайской пропаганде, как и призывы к Западу срочно разобраться и навести порядок.

Байден был вынужден заявлять, что не почувствовал в ходе переговоров, что китайцы видят США как «слабеющую державу», хотя из практически всех публикаций китайского официоза следует, что теперь они смотрят на США именно так. Насколько оправданна китайская бравада и чем она закончится – отдельный вопрос. Но сам факт изменений в китайском отношении к США вполне можно проследить.

Заместитель председателя КНР и будущий наследник китайского престола Си Цзиньпин, проведший с Байденом четыре дня его визита в Китай, в гораздо более благоприятные времена не стеснялся в выражениях. В 2009 году, выступая в Мехико перед представителями местной китайской общины, он сказал, что «есть иностранцы с полными животами, которым нечем заняться, кроме как указывать пальцем на нашу страну. Китай не экспортирует революции, бедность и голод, Китай не доставляет вам никаких беспокойств, чего же вам еще нужно?».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3278
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:48
дядя Caша
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:44
дядя Caша
0 3301
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама