02.09-1-2: КНР – США: сравнительная анатомия. Сплетни. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 вер, 2011 08:30

02.09-1-2: КНР – США: сравнительная анатомия. Сплетни. Ч II

КНР – США: сравнительная анатомия. Сплетни. Ч II




Экономические противоречия – не единственное, что осложняет отношения КНР и США. Соединенные Штаты активизировали поддержку стран АСЕАН в их территориальных спорах с КНР в Южно-Китайском море, укрепляют военные связи со всеми своими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наращивают активность в тибетском вопросе. Зависимость Китая от США постепенно снижается: Америка уже давно не крупнейший, а лишь второй после Евросоюза рынок для китайских товаров, и их удельный вес в китайской внешней торговле падает. Так что причин для пиетета перед США у китайцев все меньше и меньше.

Китай уже является второй экономикой мира после США и примерно в 2020 году вполне может стать первой. Социологические опросы показывают: американцы уже считают Поднебесную первой экономикой мира, хотя первой военной державой мира все еще считают США.

Политико-экономическая элита США тоже считает превосходство Пекина в экономике вполне реальным, но не верит в то, что оно выльется в политическое и военное превосходство. И зря, пишет научный сотрудник Петерсоновского института Арвинд Субраманиан в статье «Неизбежная сверхдержава» в сентябрьском номере журнала Foreign Affairs.

Вот три причины, по которым те, кто не верит в Китай, ошибаются:

1. Говорят, что китайская угроза заставит Штаты сконцентрироваться и вернуть лидерство, как это было после Спутникового шока 1957 года, но Китай постепенно идет к своему превосходству, и психологически это действует не так сильно, как запуск спутника, чтобы заставить Америку действовать.

2. Размер ВВП, объем внешней торговли и размер долга – вот три основные причины, почему Китай вырвется вперед. К 2030 году Пекин обойдет Вашингтон по ВВП и торговле. Что касается долга, то уже сейчас Штаты в целом должны внешнему миру, а Китай, наоборот, является нетто-кредитором. Субраманиан составил индекс, который бы оценивал суммарное влияние объемов ВВП, торговли и долга, и обнаружил, что в 2030 году величина этого индекса у Китая будет настолько же превышать величину индекса США, насколько в середине 1970-х США обгоняли по этому показателю остальные западные страны, и настолько же, насколько в 1870 году Британская империя обгоняла всех остальных. Если при такой величине экономического влияния США могли быть мировым гегемоном в 1975-м, а Британия могла быть мировым жандармом в 1870-м, то почему бы Китаю не быть единственной мировой сверхдержавой в 2030 году?

3. Способность государства вести войны во многом определяется размером его ВВП. Но если страна экспортирует много товаров или одалживает деньги, то может принудить противника просто сдаться, не начиная войны. Субраманиан вспоминает Суэцкий кризис 1956 года, когда США заставили Британию завершить войну – Лондон нуждался в кредите МВФ, а Вашингтон наложил вето на выделение этого кредита. Можно предположить, что, нарастив золотовалютные резервы до $4 трлн. (сейчас – $3 трлн.), во время следующего «Суэцкого кризиса» где-нибудь на Ближнем Востоке китайцы заставят Вашингтон выполнить свою волю.

По большому счету, Субраманиан находит только два фактора, которые могли бы помочь Штатам противостоять Китаю:

– Уровень жизни. Китай – это бедная страна, а для глобального доминирования государство должно иметь не только материальную, но и психологическую силу. Если страна бедна и не может привлекать иностранцев своим уровнем жизни, то она должна предложить другим государствам привлекательную идею (как СССР предложил социализм). Поднебесная пока никакой собственной глобальной идеи не предлагает.

– Свободное предпринимательство. Главные инновационные компании планеты по-прежнему рождаются и развиваются в Штатах.

Тем не менее, Арвинд Субраманиан настроен пессимистично. Он цитирует британского премьера Гарольда Макмиллана, который называл Суэцкий кризис «последним вздохом» слабеющей Британской сверхдержавы и говорил тогда, что «возможно, через 200 лет Соединенные Штаты узнают, как мы себя сейчас чувствуем». Макмиллан, похоже, ошибался – и 100 лет не понадобится.

Меж тем, по иронии судьбы Fitch может понизить рейтинг Китая.

Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило о возможном понижении долгового рейтинга в связи с растущим числом дефолтов и увеличением темпов инфляции.

В настоящее время рейтинг долга Китая в юанях составляет «АА-», сообщает в среду британский телеканал ВВС. В апреле этого года Fitch уже снизило прогноз по рейтингу КНР со «стабильного» до «негативного».

По мнению экспертов, особую тревогу вызывает рост числа «плохих» кредитов во второй крупнейшей экономике мира. В последние два года китайские банки выдали рекордное количество кредитов, общая сумма которых превышает 17,5 трлн юаней ($2,7 трлн).

Рост кредитования помогает развитию национальной экономики, но и создает реальный риск многочисленных дефолтов. ВВП Китая увеличился во II квартале 2011 года на 9,5% по сравнению с аналогичным показателем 2010-го. За предыдущие три месяца экономика страны выросла на 9,7%.

Так что соревнование США и КНР продолжается. А мы будем пристально следить за этим поединком, напоминающим «гонку вооружений» Эллочки-людоедки и ее соперницы мисс Вандербильдт,
в которую на одном из этапов вторгся охотник за стульями Остап Бендер.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3281
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:48
дядя Caша
0 3205
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:44
дядя Caша
0 3305
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама