09.09-1-1: ФРС и ЕЦБ: гонка стартовала? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 вер, 2011 08:34

09.09-1-1: ФРС и ЕЦБ: гонка стартовала? Ч I

ФРС и ЕЦБ: гонка стартовала? Ч I





Вторничной, немного неожиданной привязкой франка к евро, Нацбанк Швейцарии по сути обозначил очередную веху очередного обострения валютных войн. Которые, собственно, со времени последнего кризиса не прекращались. Лишь время от времени покрываясь пеплом, под которым таились злые и жаркие угольки.

На текущей неделе ввиду ряда официальных событий, настроения на фронтах валютной войны оживились. Если решение Нацбанка Швейцарии уместно назвать скоропостижным терапевтическим блюдом, с «горячим» остальные центробанки не торопились. Предпочитая пускать «пробные шары» и зондировать почву.

Как водится, «первыми начали» американцы.

Глава ФРБ Чикаго Эванс призвал ФРС добавить «очень значительное количество» дополнительных стимулов. Полагаю, не надо пояснять что банкир из команды Бернанки имел в виду под «очень значительным количеством». Достаточно того, что словосочетание созвучно с «количественным смягчением».

Тревожно высокий уровень безработицы побуждает ФРС принять дополнительные меры, чтобы помочь экономике, даже если это приведет к росту инфляции несколько выше желаемого уровня. Об этом в среду заявил Чарльз Эванс, президент Федерального резервного банка Чикаго.

«Учитывая то, насколько плохо мы справляемся со своей целью в отношении занятости, я утверждаю, что ФРС должна всерьез рассмотреть действия, направленные на весьма значительное смягчение денежно-кредитной политики», — сказал Эванс. – Дальнейшие меры смягчения действительно усилят риск того, что инфляция может временно превысить наш долгосрочный целевой уровень, составляющий 2%, но «я не думаю, что стоит бояться временного периода, когда инфляция будет превышать 2%».

Комментарии Эванса взяты из его речи, подготовленной для выступления в Лондоне в Европейском экономическом и финансовом центре. Эванс имеет право голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, отвечающем за денежно-кредитную политику, следующее заседание которого состоится 20-21 сентября. Его выступление состоялось на фоне сильного беспокойства относительно экономики США, и ожиданий рынка, что ФРС вскоре обеспечит дополнительное стимулирование для экономики. Многие экономисты и инвесторы ставят на то, что ФРС вскоре изменит свой баланс в пользу более долгосрочных облигаций, чтобы понизить стоимость заимствований.

ФРС столкнулась с дилеммой: хотя рынки требуют дополнительной помощи, а такие руководители, как Эванс призывают ФРС к действиям, значительное число представителей власти выступают против новых мер. Они опасаются, что эти меры приведут к росту инфляции до неприемлемых уровней, или считают, что денежно-кредитная политика уже почти ничем не может помочь экономике, даже учитывая то, что уровень безработицы составляет 9,1%, а рост ВВП быстро выдыхается.

Те, кто боится роста инфляции сильнее, чем высокого уровня безработицы, неверно интерпретируют официальную задачу ФРС, которая состоит в обеспечении ценовой стабильности и поддержании максимальной занятости с приоритетом второго фактора, доказывает Эванс в своем выступлении.

«Когда уровень безработицы составляет 9%, то мы невыполняем свой мандат по занятости на целых три процентных пункта, — говорит Эванс. – Это также плохо, как инфляция на уровне 5% против целевого уровня 2%», и «если инфляция 5% вызывает у нас панику, то такую же панику у нас должна вызывать безработица 9%».

Эванс также нарисовал мрачную картину текущего состояния экономики помимо сферы занятости. «Экономические перспективы явно ухудшились в этом году», и «условия по-прежнему не сильно отличаются от тех, когда экономика находилась в рецессии», — сказал Эванс.

Слабый рост и высокая безработица сдерживают ценовое давление, заявил Эванс.

Он также отметил: «На мой взгляд, общая инфляция в среднесрочной перспективе будет снижаться к уровню базовой инфляции и останется ниже уровня 2%, который, по моему мнению, соответствует ценовой стабильности, являющемуся частью двойного мандата ФРС».

Учитывая эти условия, «нам необходимо немедленно принять активные меры», сказал Эванс. Как и в прошлых комментариях, Эванс добавил, что ФРС может прояснить то, каким образом денежно-кредитная политика будет действовать, если она обеспечит «пусковые механизмы» для инфляции и безработицы в попытке сделать политику более «обусловленной» тем, как работает экономика.

«Эта обусловленность может быть выражена заявлением о том, что мы будем удерживать ключевую процентную ставку на ультранизком уровне до тех пор, пока значительно не снизится безработица, например, с текущего уровня 9,1% до 7,5% или даже до 7%, в то время как инфляция в среднесрочной перспективе будет оставаться ниже 3%», — пояснил Эванс.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3382
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:40
дядя Caша
0 3283
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 вер, 2011 08:36
дядя Caша
0 3375
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 вер, 2010 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама