|
Идеи: портфель-2011 (архив) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Фондовий ринок
Додано: Суб 24 вер, 2011 15:01
не знаю просмотрел данные по РТС по позициям по фучам по индексу и по акциям газпром , сбер , лукойл , роснефть . К удивлению обнаружил , что большие позы шорта держат физики ,(у юрлиц нетто-лонг исключение пожалуй только по сберу ) . по СОТу пока не вижу наращивания шортов у коммерческих трейдеров ( вроде наоборот по идексу СОТ в покупке , но правда против тренда пока ) Так , что пока паники никакой не вижу . По УБе конечно - тренд вниз , у нас он просто как паровоз с горы )) Да обратил внимание на евро по СОТ - там назревает мощнейший вынос шортов ( понаблюдаю ) даже интересно стало .
-
ChuLock
-
-
- Повідомлень: 2163
- З нами з: 05.07.08
- Подякував: 924 раз.
- Подякували: 275 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 15:21
FX, вы писали "продавать не собираюсь, зато докупать буду и так делают все состоятельные клиенты. " Я конечно не берусь судить, может у вас там инсайд не детский или вы Ринат, но почему я на УБе со средины августа не видел этих ваших лонгов на больших обьемах? Казалось бы если бумаги такие недооценённые - то должна быть ловля дна даже против тренда, и отскоки не такие вялые, пока я такой картины не наблюдаю, и лонгов на обьемах не видел - поправье, если я не прав, опыта у меня пока еще маловато )))
-
Владыка
-
-
-
-
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 15:34
Владыка написав:FX, вы писали "продавать не собираюсь, зато докупать буду и так делают все состоятельные клиенты. " Я конечно не берусь судить, может у вас там инсайд не детский или вы Ринат, но почему я на УБе со средины августа не видел этих ваших лонгов на больших обьемах? Казалось бы если бумаги такие недооценённые - то должна быть ловля дна даже против тренда, и отскоки не такие вялые, пока я такой картины не наблюдаю, и лонгов на обьемах не видел - поправье, если я не прав, опыта у меня пока еще маловато )))
Да откуда я знаю, основные покупки я делал 13 сентября, утром... до этого только спекулировал краткосрочно... я тогда купил больше половины портфеля, причем без проблем и по очень хорошей цене - продавцов было море. Даже сейчас у меня мизерный убыток по портфелю... хотя меня это не парит...
-
FX
-
-
- Повідомлень: 2589
- З нами з: 01.07.10
- Подякував: 11 раз.
- Подякували: 166 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 15:37
А плиты видели? Или Вы думаете, что продавливать убу до маржинколов можно только транзитниками? Все лонги отданы в репо. "Вершки корешки" сказка такая есть, помните. Про медведя. 
-
Мыцик
-
-
- Повідомлень: 4994
- З нами з: 26.09.05
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 299 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 15:49
FX, Мыцик - хз, короче ))) я ребят сам долгосрочник и сейчас тушуюсь между двумя вариантами срока закупок портфеля, один из которых где-то средина октября, хотя очко жимает если честно )))
-
Владыка
-
-
-
-
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 16:43
minemax написав: FX написав:Вот мое вью - учитывая
Я, конечно, сильно извиняюсь, но ваши посты в последнее время стали очень сильно напоминать посты Laur Balaur... 
Ай я яй  будем считать что вы просто не разобрались а выложили сиюминутное вью. За все время Мейдж не дал ни одного плохого совета ,конечно тому кто понял эти советы. 
-
Спекуль35
-
-
- Повідомлень: 1446
- З нами з: 19.11.09
- Подякував: 11 раз.
- Подякували: 28 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 17:56
Слишком много медведей- это раз. Любая инфляция лучше великой депрессии-это два. Или кому-то хочется массовых побоищ, голодухи и войн?
Моя лимиты на УБу порежет. Достали местные жулики с их телекомами, унаф в индексе. Достали брокеры, отщипывающие у клиента и перетирающие по скайпу. Шлакотрейдинг одним словом. Сейчас кстати подомнут под себя депозитарий и будет алес-транзит-гуд!
-
Йопт
-
-
- Повідомлень: 2396
- З нами з: 19.03.08
- Подякував: 350 раз.
- Подякували: 194 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 18:29
FX написав:Вот мое вью - учитывая что недавний кризис в 2008 году был спровоцирован в основном эффектом домино от банкротства Леман бразерс и проводя параллели с сегодняшним долговым кризисом в европе никто не захочет повторения истории. Поэтому я не знаю какой будет найден выход из ситуации, но дефолта Греции НЕ БУДЕТ. Скорей всего евросоюз в той или иной форме возьмет долги на себя. Я думаю что долговые проблемы переведут в сферу будущего - с надеждой что со временем само как то рассосется.
У 2008 основні проблеми від банкрутства Лімана - не від того, що Ліман не виплатив по власним боргам (сума яких мала приблизно той же порядок, що і борги Греції зараз). А від того, що Ліман виступав контрагентом на багатьох OTC ринках (наприклад, вони були дуже великим учасником на ринку CDS), де ніякого депонування немає і ризик контрагента серйозний. Плюс вони мали дуже велику частку на ринку prime-brokerage (обслуговування хедж-фондів), де як правило немає чіткого розподілу активів між брокером і клієнтом (через це європейський офіс Лімана і зміг прямо перед банкрутством перевести активи своїх prime-brokerage клієнтів в Штати на головний офіс). У результаті, net exposure всього ринка до Лімана як контрагента було насправді і не таким великим, але gross exposure було величезним. Набагато більшим, ніж у випадку Греції. Тому у 2008 й стався Армагедон. Якби зараз exposure світу до Греції було порівнянним з Ліманом, тоді б і мови не було про те, щоб дати Греції оголосити дефолт. Але у випадку Греції маємо дуже прості інструменти фіксованого доходу, і ТАКОЇ ланцюгової реакції як при Лімані не буде. Тому можуть і дати Греції оголосити дефолт (проте ефект від нього буде вже не таким страшним).
-
mandelbrot
-
-
- Повідомлень: 421
- З нами з: 14.09.10
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 159 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 18:29
Відмова від переходу на зимовий час завдасть шкоди біржовій торгівлі в Україні.
Таку думку висловив глава правління Української біржі Олег Ткаченко на XIV міжнародному форумі учасників ринку капіталу, який проходить в Алушті (Крим) 22-25 вересня.
Він пояснив, що рішення парламенту відмовитися від зимового часу призведе до падіння торгової активності на українських біржах у цей період через збільшення розриву в торгах з американськими біржовими майданчиками.
"Чи розуміємо ми, що тепер знову український ринок уже закінчить роботу до того часу, коли починають працювати (Сполучені) Штати", - сказав він.
Ткаченко пояснив, що сьогодні український ринок має годину (з 16:30 до 17:30), протягом якої його оператори можуть відреагувати на відкриття американських ринків.
У зв'язку з цим Ткаченко виступив з ініціативою спільно з регуляторами і Національним банком продумати можливість продовження торгової сесії і час проведення розрахунків.
Учасники ринку також відзначали, що рішення парламенту може створити деякі проблеми через те, що операційні системи і деякі програмні продукти як і раніше передбачають переведення годинників на годину назад в останню неділю жовтня.
-
Sergey
-
-
- Повідомлень: 590
- З нами з: 09.11.10
- Подякував: 17 раз.
- Подякували: 44 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 24 вер, 2011 18:35
Шесть человек, которые в одиночку устроили шесть глобальных экономических катастроф.
Что может сделать один человек в бескрайнем, сложном и запутанном мире международной экономики? Ни у одного миллиардера не наберётся достаточно денег, чтобы всерьёз повлиять на глобальную экономическую ситуацию. Даже если Билл Гейтс вдруг спятит и вздумает устроить крах на фондовой бирже, то другие миллиардеры, банки или правительства его, конечно же, остановят. И всё-таки иногда звёзды сходятся таким образом, что один-единственный человек умудряется устроить настоящую экономическую катастрофу.
1. Стив Перкинс и его кутёж на полмиллиарда
Кто: Обычный, но очень пьяный нефтяной брокер.
Что сделал: В пьяном приступе торгового энтузиазма спровоцировал самый большой за 2009 год скачок цен на бензин.
Что такого ужасного можно учудить, выпив лишнего? Испортить вечеринку? Проснуться в канаве за сотню километров от дома? Или в полицейском участке? А может, скупить треть мирового рынка нефти, и вызвать тем самым скачёк цен на топливо для миллионов, если не миллиардов людей? Стив Перкинс, 34-летний нефтяной брокер, провел выходные на корпоративном выезде для игры в гольф, который полностью оплатил его работодатель, компания PVM Oil Futures. Уикенд удался на славу, но, как и всё хорошее, быстро закончился. Душа Перкинса требовала продолжения банкета, поэтому он продолжил пить и в понедельник, а в предрассветные часы вторника был уже абсолютно невменяем. Если вы думаете, что это помешало ему приступить к работе – глубоко ошибаетесь. Хотя, лучше бы ему было сказаться больным. Хотя нефтяным брокерам и полагается совершать сделки с разрешения своих клиентов, но тут Перкинс решил проявить инициативу. В пьяном угаре он скупил 7,13 миллионов баррелей нефти марки Brent на сумму около 520 миллионов долларов. На всё про всё у него ушло 19 часов, начиная с середины дня понедельника до полудня вторника. Если эта сумма кажется вам просто солидной, попробуем объяснить так – пьяный Перкинс скупил 69 процентов всего, торговавшегося в тот момент, объёма нефти Brent. Взяв эту высоту, довольный собой брокер отправился спать, посчитав свою миссию на этом выполненной. В результате, на пике пьяного/торгового веселья цены на нефть подскочили более чем на полтора доллара за баррель меньше чем за полчаса, что случается только во времена глобальных катастроф. История закончилась тем, что Перкинса оштрафовали на 72 000 фунтов и отстранили от торгов на бирже на пять лет.
2. Дэвид Ли наносит сокрушительный удар экономике при помощи математики
Кто: Математик, который вывел формулу, предоставляющую возможность делать деньги легко и в неограниченном количестве.
Что сделал: Мировую рецессию, в которой все мы сейчас и живём. По милости именно этого человека кое-кому приходится сегодня сидеть на одних макаронах.
Все знают, что играть в азартные игры опасно. В доказательство каждый из нас может привести множество поучительных примеров как их художественной литературы или истории, так и из жизни друзей или знакомых. Но представьте, что одна светлая голова вывела простую формулу, которая лишает всякую азартную игру элемента случайности. Вы забиваете информацию в специальный калькулятор, и он выдаёт все ваши риски на блюдечке с голубой каёмочкой. То есть вы получаете гарантию, что в долгосрочной перспективе вас ждёт крупный выигрыш. Представьте, как при таких гарантиях взлетят ваши ставки! Сколько людей кинулось бы играть, если бы такое было возможно – никаких рисков и гарантированный выигрыш. Никто бы не удержался. А теперь представьте, что всё это происходит в течение пяти лет. Все выигрывают. Всё время Потом умная формула объявляет, что в этом году Суперкубок достанется команде Детройта. Все, естественно ставят на «Львов Детройта» все свои деньги – триллионы долларов. А ребята из Детройта возьми да и проиграй! На самом деле, примерно так и произошло. Только в реальности волшебная формула называлась Гауссовская функция копула и была выведена математиком Дэвидом Ли, которого специально для этого и наняли – рассчитывать вероятные риски инвесторов. Формула Ли показала такой блестящий результат, что весь рынок ценных бумаг стал буквально поклоняться ей, как золотому тельцу, да ещё и покрытому для верности толстым слоем кокаина. О Дэвиде Ли стали поговаривать как об одном из достойнейших претендентов на Нобелевскую премию. Когда-то инвесторы опасались, что их расчеты могут оказаться ошибочными. Изобретение Ли развязало им руки – реки ценных бумаг стали стекаться в гигантское денежное море, под названием облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, поскольку магическая формула утверждала, что это абсолютно безопасно. Как в примере с азартной игрой, все хотели быть в доле – открытие Ли позволяло инвесторам ставить больше денег и получать больше прибыли не особенно напрягая серое вещество. Объём денежной массы был непостижимым. До появления формулы Ли в облигации было вложено 270 миллиардов долларов. В 2006 году общая сумма сделок на рынке достигла умопомрачительной суммы в 4,7 триллионов долларов. Сумма, вложенная в кредитно-дефолтный своп, то есть, по существу, ставка на то, что компания сможет выплатить кредит, возросла с 920 миллиардов до 62 триллионов. И тут на сцену выходит вышеупомянутая «футбольная команда из Детройта», та, что испортила всю малину. В нашем случае – это рынок жилья и сотни миллиардов долларов, вложенных в недвижимость, за которую её владельцы не смогли расплатиться. Все те кредиты, которые формула Ли относила к категории «верное дело», оказались непогашенными, люди ринулись продавать свои облигации, ну и чем дело закончилось – знают все.
3. Джордж Сорос или «Человек, который сломал банк Англии»
Кто: Американский валютный спекулянт и миллиардер.
Что произошло: Британская валюта в одночасье подешевела на четверть.
Для того чтобы понять схему, которая позволила Джорджу Соросу в один день заработать миллиард долларов и попутно на четверть обесценить национальную валюту Великобритании, нужно вникнуть в суть операции, называемой «короткая продажа». Короткая продажа – это способ заработать на ценных бумагах (или на валюте, или ещё на чём-нибудь), которые, по вашему мнению, вот-вот упадут в цене. Вы покупаете акции, но заплатить за них вы обязуетесь позже, причём столько, сколько они на момент оплаты будут стоить. После этого вы можете прямо сразу эти акции продать, по той цене, которая есть сейчас. Если вы оказываетесь правы, и цены на эти акции действительно падают, то к моменту оплаты вышеупомянутых акций вы отдаёте за них меньше, чем выручили от продажи, то есть получаете прибыль. Но если вы ошибаетесь, и цена поднимается, вы платите больше, чем выручили от продажи, и оказываетесь в убытке. Это ваш риск. В один прекрасный день Джордж Сорос почувствовал, что курс британского фунта вот-вот пойдёт вниз. В то время британское правительство успешно удерживало курс фунта на достаточно высоком уровне по отношению к курсам других европейских валют, хотя британская экономика и не была в таком хорошем состоянии как, скажем, германская. Делать это удавалось путём покупки миллиардов единиц своей собственной валюты. И тут Сорос устроил одну из крупнейших авантюр в истории валютного рынка: 16 сентября 1992 года он провёл короткую продажу десяти миллиардов фунтов. Этот день вошёл в историю как Чёрная среда. Финансовая лодка переполнилась быстрее, чем британское правительство успело отреагировать. Курс фунта камнем пошёл вниз, и падал до того момента, пока Великобритании не пришлось выйти из Европейской валютной системы. (ЕВС – существовавший в 1979-1999 гг. механизм, предназначавшийся для поддержания валютной стабильности в Европе и содействия экономической интеграции европейских стран; до введения евро система основывалась на поддержании курсов валют стран-членов по отношению друг к другу в оговоренных пределах; прим. mixednews) На этой авантюре Сорос заработал 1,1 миллиарда, и с того времени его стали называть «Человеком, который сломал банк Англии»
4. Уильям Патерсон разоряет Шотландию
Кто: Человек, который хотел завладеть одним из самых лакомых кусочков мира.
Что сделал: Растранжирил пятую часть всех денег Шотландии, чем вынудил её объединиться с Англией, дабы образовать Великобританию.
Крошечная полоска земли, соединяющая Северную Америку с Южной (это там, где сейчас Панамский канал) считается одним из наиболее стратегически важных мест на земле. Это единственное место, по которому можно довольно быстро попасть из Тихого океана в Атлантический и наоборот. Это было верно даже до того, как появился канал. То есть, если вы контролируете Панамский перешеек, вы контролируете и мировую торговлю. Одним из первых это понял предприимчивый шотландец по имени Уильям Патерсон и предложил своему правительству основать там колонию. Шотландцы восприняли идею с восторгом, тем более, что дела в экономике Шотландии обстояли далеко не блестяще. Потекли деньги от инвесторов. Всего удалось собрать около 400 тысяч фунтов стерлингов. Если вам кажется, что это не так уж много, скажем иначе: это была пятая часть всех денег, находящихся к тому времени в обращении в Шотландии. В июле 1698 года первая экспедиция отправилась к Панамскому перешейку. В её составе было 500 человек, среди них – сам Патерсон, его жена и ребёнок. После прибытия поселенцы первым делом возвели крепость и поставили 50 пушек. Казалось бы, вот оно, счастье! А потом люди начали умирать. Жара в сочетании с тропической болезнью опустошили колонию, да и продовольствия не хватало. В конце концов, всё закончилось бегством. Сам Патерсон тоже чуть не умер от лихорадки. Тем временем власти Шотландии, ни о чём не догадываясь, выслали вторую экспедицию. Она была крупнее прежней – 1200 человек на четырёх кораблях. Прибыв к месту назначения, новые колонисты, к своему большому удивлению, обнаружили, что: а) предыдущая колония убралась восвояси и б) их планы стали известны Испании, которая отправила к Панамскому перешейку свои военные корабли. Так Шотландия узнала, что Патерсон пустил по ветру пятую часть национальных богатств. Через несколько лет был подписан акт объединения с Англией. Только таким образом удалось залатать дыру, образовавшуюся благодаря Патерсену и его плану.
5. Благодаря одному осведомителю уничтожен практически весь мировой запас ЛСД
Кто: Химик, который произвёл практически весь мировой запас ЛСД своего времени. В ядерном бункере. Пока его не поймали.
Что произошло: Около 90 процентов ЛСД было уничтожено за одну ночь.
Производство ЛСД требует дорогого лабораторного оборудования, глубокого знания химии и наличия химикатов, которые не так-то просто раздобыть. С 1991 по 2000 год почти весь ЛСД в мире производил один весьма уважаемый в научных кругах химик по имени Уильям Пикард. Он возглавлял программу Лос-Анджелеса по исследованию лекарственных препаратов и руководил научно-исследовательскими работами Калифорнийского университета в Беркли. Пикард относился к ЛСД с религиозным трепетом и даже, говорят, возносил молитвы каждый раз перед тем, как приступить к производству очередной порции наркотика. Со временем к предприятию Пикарда присоединился состоятельный торговец «травкой» Гордон Скиннер. У Скиннера был собственный, купленный по случаю старый ядерный бункер, который был превращён в элитное пост-апокалипсическое убежище, оборудованное акустической системой за 80 тысяч долларов и мраморной джакузи. Целью Скиннера было создание своего рода хиппи-рая, где можно было производить ЛСД в промышленных масштабах и приятно провести время, если что… Скиннер предоставил Пикарду свой бункер как безопасную лабораторию для приготовления наркотика, и вдобавок обещал пожертвовать несколько сот тысяч долларов на клинические исследования галлюциногенов в Гарварде. Всё было хорошо, пока Скиннер, играя в казино, зачем-то не попытался выдать себя за агента Интерпола. Его арестовали. Самое обидное, что в этот день ему везло, и он постоянно выигрывал. Пикард понял, что пора делать ноги, и решил вывести из бункера весь наркотик. Однако, поскольку Скиннер стал давать показания, как только на его запястьях защёлкнулись наручники, далеко уехать Пикард не успел. Его арестовали по дороге со всем лабораторным оборудованием и запасом химикатов, достаточным для производства 15 миллионов доз наркотика. Уильям Пикард получил пожизненный срок, а правительство с гордостью объявило об уничтожении 90 процентов мирового запаса ЛСД. Что касается Гордона Скиннера, то он вышел сухим из воды. Хотя бункер ему пришлось всё-таки продать.
6. Августус Хайнце устраивает банковскую панику
Кто: Владелец нескольких медных рудников в штате Монтана.
Что произошло: Стремительный обвал на фондовой бирже чуть было не парализовал американскую экономику.
Шёл 1906 год. Предприниматель Августус Хайнце, наживший своё состояние на меди в Бьютте (штат Монтана), решил попытать счастья в банковском деле. Некоторое время дела у Хайнце шли хорошо. Он быстро разобрался, что к чему, и превосходно вписался в существовавшую в то время финансовую систему. Но затем Хайнце и его брат Отто разработали план. Идиотский план. Братья выбрали стратегию, известную как «выдавливание коротких позиций». Сначала акции активно сбрасываются, для того, чтобы создать иллюзию падения. Уловив тенденцию, ничего не подозревающие рядовые трейдеры принимаются в массовом порядке открывать короткие позиции. В следующий момент «выдавливатели» начинают быстро скупать акции, что приводит к молниеносному взлёту цены и вынужденному закрытию всех коротких позиций. Массовое закрытие коротких позиций, в свою очередь, ведет к еще большему росту цен, что играет на руку «выдавливателям». В общем, план сработал. Акции компании братьев поднялись с 39 долларов до 60-ти. Но они не учли, что их «гениальным» планом может воспользоваться кто-то ещё. 15 октября 1907 года на рынке появилась неизвестная сила, которая с помощью всё тех же коротких продаж и неограниченных денежных средств играючи обрушила акции компании Хайнце. Акции снизились на 85 процентов, до десяти долларов за штуку. Братья обанкротилась, а американская экономика пережила эту историю так же тяжело, как банкротство Lehman Brothers в 2008 году. Авантюра Августус Хайнце запустила цепную реакцию банкротств, которая вошла в историю как Банковская паника 1907 года. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи рухнул до уровня, едва превышающего 50 процентов от пикового значения предыдущего года.
-
Boundless
-
-
- Повідомлень: 2313
- З нами з: 12.02.08
- Подякував: 89 раз.
- Подякували: 147 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератор:
Модератор
Схожі теми
|
|
25018 |
1162246 |
|
|
25000 |
1612934 |
Сер 31 гру, 2014 23:13 Chup
|
|
21576 |
910585 |
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|