raa
А зарплаты местным работягам в гривне, верно? Вот и выходит, девальванули - и продал быстро и чуть больше в кармане посленалоговых осело.
|
|
Адам Смит
Да, вопросы не к Вам, я это прекрасно понимаю, равно как понимаю и то, что отвечать на них лет 15-20 в Украине, к сожалению, не будет кому.... korp83 Разберем ситуацию на упрощенном до "немогу" примере, итак: Исходные данные, имеем: 1. экспортера, который произвел продукции по себестоимости на 800 тыс. грн. или 100 тыс. уе. при курсе 8.0 грн./уй. 2. имеем разброс цен на мировых рынках на продукцию экспортера от 80 куй. до 100 куй. за произведенный объем. 3. имеем структуру себестоимости, условно и для удобства примера, по 33% на ФОТ, сырье и обязательства перед банками, гос-вом и т.д. гос-ыо решает уронить грн. до 10 за уй. Развитие событий, Вариант 1. Экспортер продает, как и прежде, свою продукцию за 100 куй и имеет прибыль в 200 килогрн. Вариант 2. Экспортер делает цену более конкурентной и продает свою продукцию за 90 куй и имеет прибыль в 100 килогрн. Вариант 3. Экспортер работает в "0" и продает продукцию за 80 куй. Подсказка, для целей налогообложения цена экспортера всегда будет 80 куй, если не меньше. Что мы видим глазами экспортера? Девал гривны дает ему возможность быть конкурентоспособным, ведь его обязанности внутри страны как были 800 тыс. так и остались, но кроме того можно и капусты срубить при нормальных раскладах... А что мы видим по ту сторону баррикад? Мы видим, что отечественные поставщики нашего экспортера получат сумму денег, покупательная способность которых меньше той за которую они продавали и, как результат они начнут испытывать фин.трудности... То же самое получат и работники, гос-во и т.д. Но самое интересное получат импортеры, скажем Нефтегаз, который продавал нашему экспортеру газ за грн., а покупал его за уй. И вот тогда Нефтегаз полезет в карман к гос-ву и гражданам... И граждане полезут в карман гос-ва... Очень интересно еще будет посмотреть на очередной кидок вкладчиков и как после этого банковская система выживет... Посмотрите на мир другими глазами,подумайте наконец за счет чего и кого происходит снижение себестоимости продукции экспортеров и может ли быть альтернатива бесконечным девальвациям... Вот Адам Смит думает, за это ему в благодарность +1
А я не говорю, что экспортировать металл - правильно. Я вообще не говорю об экспорте. Я говорю о национальном производителе. Такие страны, как, например, Франция - они самодостаточны, у них если и есть проблемы с платежным балансом, то лишь на уровне статистических цифр. А у нашей страны - это беда, которая касается всех и каждого. Ну кроме тех, кто только торгует импортным товаром. В большинстве случаев импортировать сырье и выпускать из него конечный продукт гораздо выгоднее (хотя импорт - бизнес намного более легкий, это вам не заводы строить). Поэтому рост цен на сырье не будет критическим образом влиять на себестоимость конечной продукции. При том условии, что производитель не является монополистом, а таких очень мало. Хотя действительно, цены производители повышать будут почти до уровня импорта (удержит их только конкуренция), однако в любом случае это будет нормальным моментом, т.к. платежный баланс страдать при этом не будет, а добавленная стоимость по отношению к стоимости импортного сырья останется в Украине в виде рабочих мест, нового оборудования, строительства, налогов, зарплат, будут загружены работой смежные отрасли. Горе, если Вы этого не понимаете. Вот возьмите хотя бы нефтеперерабатывающий завод - он работает на импортной нефти, но при этом сколько смежных продуктов выпускает - и керосин, и масла, и парафин... А купите вы бензин 95й импортный - все, ДТ (смежный продукт) - будет лимитирован в изготовлении, керосин - аналогично и т.д. А сколько людей работает, а сколько обеспечивающих их производств, а сколько налогов? А транспорт нефти по территории Украины? Это все сотни тысяч человек. Вот даже сейчас. Кризис в мире, кризис. Где, покажите? В промышленном производстве Украины все нормально. Потому что работает внутреннее потребление смежными производствами. То есть, нужно развивать промышленные связи внутри страны, а не перестраивать их на Китай. Сегодня Вы разрушили одну связь, а завтра погибнут две смежные связи по цепочке поставок Вам - значит Ваш товар покупать будет некому. Их сотрудники пойдут в ларек торговать жвачками. = Утрата технологий, утрата квалификации. Все! Через 3-5 лет там (в Китае) это быстро поймут, и весь этот дешевый ширпотреб подорожает до того уровня, какой Вы сейчас видите в магазинах обуви, когда пытаетесь купить себе сапоги на осень. И не думайте, что купили Италию. Востаннє редагувалось sensei в Пон 03 жов, 2011 15:35, всього редагувалось 1 раз.
Хочу только добавить, что все доводы за и против девальвации применительно к экономическому росту подробно рассмотрены в одной из последних глав (кажется, 40) классического вузовского учебника "Экономикс" Кемпбела Макконнела и Стенли Л. Брю, на котором выросло все нынешнее поколение западных и отечественных экономистов.
Потому что наше общество допустило, чтобы образовались монополисты. А монополизм - он везде одинаково влияет на цены. Они бы на экспорт в 5 раз дороже продавали, так там же конкуренция, а тут - рай. Мы металл покупаем по ~8 000 грн/т без НДС, а они на экспорт шуруют по 600$=4800 грн. Ну ладно, мы берем типа в розницу (пачку 5-6 т), ну плюс 20% накручивают = 5760, где еще 30%? Вот это вопрос к антимонопольному комитету. sensei
Вот мне интересно, кому вы это рассказываете? У меня свое производство и производство это зависит от импортного сырья и комплектующих, а если это сырье и комплектующие сделаны в Украине то опять же из импортного сырья и комплектующих... Поверьте, я знаю как курс влияет на себестоимость, транспортные расходы и спрос - своей кожей прочувствовал, а также это прочувствовали мои потребители и 30% работников, которых я вынужден был сократить из-за падения спроса... То же слышу от многих знакомых промышленников... Т.ч. реальный бизнес вести - не книжки читать и цитировать тут с умным видом букварные истинны... Попробуйте и увидите, что от чего зависит и что в Украине производят, а чего нет... raa
Лондонская биржа металлов. Цены на сталь: allmetals.ru/price/index.php?p=lme&t=history&i=9&pd=90 Не представляю, кто станет покупать дороже, чем продается там (разумеется, есть нюансы в сроках и формах поставки, качестве стали и т.д., однако это - фиксированные наценки/скидки к биржевой стоимости). Кстати, по поводу девальвации. В 2001-2006 годах НБУ приложил массу усилий, чтобы гривна не окрепла, скупая все излишки долларов на межбанке и таким образом искусственно, по-сути, удерживая курс гривны от роста. Интересно, для чего он это делал?... Востаннє редагувалось Адам Смит в Пон 03 жов, 2011 15:53, всього редагувалось 1 раз.
Адам Смит
Вот бы эту книжку почитали в правительстве, наверное много бы для себя открыли... А я вот считаю , возможно по наивности, что есть более эффективные и разумные методы стимулирования экономики, а не только методом превращения Украины в Афганистан... Только книжку, приведенную Смитом, надо передать в правительство... Zeleniy,
Производство. Химическая промышленность. У меня в подчинении 85-90 человек. В 2008-м было 145, тогда из-за курса 4.5 чуть не загнулись (Китай). Курс в 8 грн устраивал, но в последнее время курсы валют соседних стран снова упали на 15-20%, и ситуация перестала меня устраивать. Импорт конкурирующих продуктов снова пошел. Пока увольнений нет, но сводки о ценах конкурентов с полей сражений удручают. Придется сократить производство, снизить инвестиции в строительство, в новое оборудование, не повышать зарплаты. Забыл добавить: примерно 35% сырья -Китай, 20% - Россия и Беларусь, 25% - Украина, 20% - другие страны (Япония, Евросоюз). Из Китая 25% из 35% импортируем самостоятельно. И при всем этом иморте сырья умудряемся выдавать нормальную себестоимость. С Китаем, правда, не сравнить, но у них бывает хуже качество. К сожалению, должен с Вами согласиться, что в Украине уже очень не много производится, но кое-что еще найти можно. Кооперация по-украински из-за частого монополизма - дорогое удовольствие. Поэтому, лучше все иметь свое. Покупать только сырье низкого уровня - металл, химию и т.п., а все комплектующие выпускать самому - тогда возможно получить прибыль. Это тяжелая задача. Востаннє редагувалось sensei в Пон 03 жов, 2011 16:05, всього редагувалось 1 раз.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||