Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Alexey_M написав:Не знаю, не знаю, 10% от оборота много, 27% с прибыли много... Конечно, можно много говорить о том, как тут дерут, а там (везде где нас нет), просто рай а не налоги.
Интересно, есть сводная таблица по налогам различных стран?
Знаю, что большинство предприятий кроме демпинга не знают никаких других стимуляторов продаж. Скидывают по самую точку безубыточности и денег ни на развитие, ни на рекламу нет. Так погибло много компаний по всему земному шару.
Только это подоходный налог (а не с оборота). Плюс не забывайте что во многих странах есть необлагаемый минимум, который для нас более чем достаточен. Например, в Канаде если вы зарабатываете меньше примерно 10 тыс. дол. в год, то не платите подоходный налог. Более того, во многих странах шкала налогов прогрессивная. А у нас или 15% или 17% - хоть 10 тыс. хоть 10 млн. Вообще, все нужно рассматривать в комплексе, а не только сравнивать ставки. Если есть желание - покопайтесь в Интернете, наверняка есть описание налоговых систем разных стран.
Проблема не в высоких налогах. Для кого-то это много, а для кого-то это мало. Проблема в том что эти налоги нельзя применять на малый бизнес. Он слишком мало зарабатывает, что бы половину отдавать на налоги. Многие сравнивают с западом. Мол там налоги еще выше. Да, но там люди получают в разы больше и после налогов у них остается на нормальную жизнь. А у нас и так доходы мизер, так еще и половину отдай государству. При такой ситуации два выхода: тень и или закрыть бизнес.
tyreinua Надо все рассматривать в контексте. По одной ставке налога ничего не поймешь. Например, я могу доказать, что 10% с оборота значительно больше чем 25% от чистой прибыли. Более того, платя 10% (допустим 1 тыс. в мес) в нашей стране можно легко "попасть" на 64 тыс. за неправильное ведение книги учета
tyreinua написав:какие 27% от прибыли ??? вы шо, с копанки выползли ???
Простите, а сколько? от дохода отняли расходы (зарплаты, начисления и отчисления на зарплаты, расходы на аренду, шмаренду и т.д.) и вышла у нас прибыль, от нее отняли 27% (или сколько там по вашему) и вышла наша прибыль...
Да, у нас общий доход невелик и от того прибыль мизерна, а с учетом любимого демпинга и прочего (человеческий фактор, складские остатки и прочая лабуда) и сводит на нет прибыль в минуса.
Так что проблема куда больше в неумении вести дело, чем в налогах: купи-продай все меньше работает само по себе, нужно быть мудрее конкурента, а с учетом привычки прошлых годов быть мудрее конкурента не получается.
Starikan написав:На фик эти рынки... 100% паленка и контрабас.
Это вы сейчас такие грамотные. На фик... Если сейчас приходишь в супермаркет ( в котором, кстати, тот же товар, что и на рынке) можешь купить этот товар по вменяемой цене, именно потому, что где-то по-близости есть рынок, на котором это дешевле. А вот попробуйте убрать рынки. Тогда узнаете, что такое "нормальные цены"...
С чистой прибыли в 2800 грн. заплатил ЕСВ 34,7% - 972 грн., и НДФЛ 15% - 274 грн. на руки зарплата 1554 грн. При едином старом налоге 624 грн. остались бы у меня. Так, что грабеж для самозанятых людей ЕСВ. Государство хочет чтобы такие люди стали за пособием по безработице?
Starikan написав:На фик эти рынки... 100% паленка и контрабас.
Просто гениально! Видимо умеете выбирать...в супермаркетах тот же процент говна, плюс игры со сроками годности и т.д. Рынки единственное , где можно выбрать к примеру, нормальное мясо
А кто мешает открыть юрлицо? Не можете, не хотите платить налоги - к станкам согласно профессии. Нет профессии - идите учиться, менеджеры... А то привыкли тут чп открыть, 100 грн платить и миллионы отмывать... Ишь, как в пенсионный заплатить 30% - так сразу крик ГРАБЯТ, а то, что тысячи предприятий его десятилетиями платят и конкурируют при этом с чпшниками - ничего?