А нужно в вузы стремится? Еще понимаю, когда научная или инженерная специальность. Но много таких специальностей, где название "вуз" можно превратить в курсы и учить не 4 года, а 1 год + практика-практика-практика.
Кризис - он в головах. Стремится есть куда всегда. Даже, если удовлетворены все базовые потребности (еда-одежда-жилье). С другой стороны, вся жизнь человека состоит из серии кризисов, в 4 года, в 14, в 24, в 44 и т.п. И апатия может нагрянуть внезапно как в юношестве, так и в зрелом возрасте. Так было и будет всегда. (Хотя может в будущем таблетками будет лечить, не знаю уж
И какой там кризис устройства? А что предыдущие идеи прямо так вдохновляли людей? Социализм? Капитализм? Да, большинство из людей просто жили и только кучка идеалистов бегало, устраивало бойни и мешало жить остальным людям, втягивая их в кровавые разборки.
Да, и за молодежь, не отвечайте, пожалуйста. Я тоже не вправе, но считаю, что она сама должна отвечать за себя. Вы у нее спросите стремится она к чему-то или нет. И спросите на достаточно большой репрезентативной выборке. А то таких нестремящихся никуда и в СССР хватало. А многие состоявшиеся люди признаются сейчас, что не знали, чем будут заниматься в молодости - в этом нет ничего страшного. И, кстати, по моему субъективному мнению, в 90-х и даже в 80-х с пьянством было хуже, и шпана по подворотням шастала в нашем прошлом, а не в настоящем.