ledov написав:Так, имо, и должно быть. Самые ликвидный товар это деньги, а если золото не деньги в том смысле, как сегодня принято - "законное средство платежа", то и ликвидность у него ниже.
Наверно поэтому уже несколько штатов в США пустили в совместный с бумажками оборот золотые (не инвестиционно/коллекционные) монеты
gleb написав:На самом деле шансы того, что золото нельзя будет продать здесь очень малы ибо мы уверенно движемся к коллапсу экономики, валюты, банковской системы и государства United States Of America.
TGR: Ну и наконец, какова ваша инвестиционная модель? DS: Моя инвестиционная модель называется ВЧНБ: Все, Что Неподвластно Бернанке, а именно: батарейки для карманных фонарей, консервированная фасоль, вода в бутылках, золото, домик в горах.
nafanja333 написав:Это вы какие годы вспомнили? Это когда зарплата была 10-20 долл, да еще и в Москве? Я в 94-95 году 100-200 долларов получал в пересчете и не считал себя крутым меном (было такое слово ).
Я вспомнил 92-93гг.В Москве - продавал.А cредняя зарплата 10-20$ тогда была на Украине)
Тоже вспомнил... По годам разница не велика 92-93 и 94-95, но в Украине как раз за это время средняя зп скакнула с 20 до 60-70$.
кстати - я согласен, это инвестиция, пассивная. Но она есть одной из разновидностей хранения сбережений - можно в баксе, можно в пассивных инвестициях (депозит, картина, камешек). Мортимер прав - в новостях про такого дядьку показывали - купил за 5 лямов картину, 6 лет любовался, потом продал за 11... Всю жизнь так мечтал - получать моральный кайф, зарабатывая при этом лям в год и нифига не утруждаясь...
Если бы вы умели пользоваться калькулятором - то посчитали бы что ничтожная доходность 10% депозита в долларах за 6 лет даст почти стоко же. Токо кузером вы шото не восхищаетесь. Закапывать таланты(мера веса серебра) в землю даже в Новом Завете приводили как образец тупейшей инвестиции. А еще в боле ранних источниках (не для гоев естественно) - открытым текстом написано - будете давать в долг и властвовать над всеми народами. Интересно кстати - у Баффета есть(или были когда-то) сбережения на старость?
gleb написав:менялы не могут сговориться в масштабах страны а покупать они будут по той цене, по которой смогут продать за рубежом с прибылью
Менялы будут с прибылью. Это понятно.
На самом деле шансы того, что золото нельзя будет продать здесь очень малы ибо мы уверенно движемся к коллапсу экономики, валюты, банковской системы и государства Украина. В такой ситуации будет сложно купить золото а вот продать будет несложно и людей с деньгами будет больше, чем людей с золотом на продажу.
Денег(если под деньгами понимать настоящие деньги, а не фантики туземного правительства) станет в стране очень мало, и покупать золото будет некому. Зато предложение вырастет в разы - раз денег нет пойдут продавать золото.
Vitl написав:Тоже вспомнил... По годам разница не велика 92-93 и 94-95, но в Украине как раз за это время средняя зп скакнула с 20 до 60-70$.
Тоже вспомнил - брали 585/583 по 6 баксов, продавали по 7 ( это наверное при мировой выше чем 350 за унцию - кто тогда за той мировой ценой следил так как щас?). Так что никаких 40-60 грамм рыжего на эквивалент зарплаты работяги не было.
gleb написав: экономики, валюты, банковской системы и государства United States Of America.
Я там чуть-чуть подправил - об этом в США не говорит только ленивый или...Бернанке с Обамой:
Я в целом не возражаю, чтоб меня подправляли и согласен с тезисом, но, пожалуйста, если уж подправляете, делайте это правильно ибо это гос-во называется The United States of America. Это самое The имеет глубокое юридическое и политическое значение, но очень может статься, что по финалу в результате распада федеральных структур The исчезнет и будет не единое гос-во а объединенные штаты. Хотя я в это не верю, хотя там будет очень плохо, так плохо, что наши лихие девяностые будут казаться милым ретро.
jabba Пока будет гос-во будут деньги. Цвет, качество и кол-во - это другой вопрос. К первобытно-общинному строю и натуральному хозяйству никто не вернется. Но любое гос-во всегда и везде принимало золото в обмен на свои казначейские билеты. А вот будет ли это гос-во принимать казначейские билеты других гос-в и на каких условиях - большой вопрос. Так что не надо путать грешное с праведным.