Нужна радикальная реформа образования (не только высшего). В принципе.
А реформа образования невозможна без экономических и социальных реформ.
|
|
Степендии нада вобще отменить. Человек пришел в ВУЗ чтобы купить/получить знания, а не на подачки жить. Общежития ликвидировать или сделать часными. У нас абсолютно неправильное понимание концепции ВУЗа. В вузе учатся интелектуалы, аматоры своего дела, а не просто рядовые консультанты/менеджеры. Для поступления в ВУЗ нада солидная стартовая сумма денег, желание, и способности. Это не просто желание каждой мамочки пристроить своего сынишку, это твердое стремление самого ученика.
Сейчас каждый 2-й поступает в ВУЗ, а нада чтоб каждый 20-й. Остальные - ненужное мясо. Кто вам такое сказал? И какая причина такой ситуации на ваш взгляд? Не в том ли, что с малых лет дети в селах больше времени уделяют работе по хозяйству и помощи родителям, а не и без того хилому сельскому образованию? А в чем причина такого перекоса в уровне жизни жителей села и города, и городов между собой? Не это ли поле деятельности для гос-ва? За счет каких-таких других? Меня, например, больше возмущает почему за мой счет, скажем, депутаты ВР получают медицинское обслуживание в лучших клиниках и лечит их професура, а мне, их работодателю, даже за дополнительные деньги не могут оказать помощь в районной больнице ибо некому и нечем...
Да кто против? Я вообще за 100% платное образование и медицину, частную коммунальную сферу, платные автодороги и отсутствие пенсий, НО с одним условием - я не буду платить налоги, а буду тратить эти деньги на себя и пусть так делают все жители и субъекты хозяйствования страны. Или давайте платить, но тогда требовать от гос-ва создания таких условий, при которых мои дети, будучи студентами, смогут получить доступный кредит на образование и обеспечение образования... Востаннє редагувалось zeleniy в Сер 25 лип, 2012 16:23, всього редагувалось 1 раз.
Re: Чи потрібні українським студентам стипендії?Кабмин повысил стипендии студентам на 6 грн, - Тигипко
На заседании Кабинета министров Украины, сегодня 25 июля, было принято решение о повышении базового уровня стипендий для студентов на 6 грн. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко,
Вот еще такая жизненная ситуация: в семестре 9-12 дисциплин. Средняя взятка в ВУЗе 300 грн. (http://ru.osvita.ua/vnz/news/17098/) Итого грубо говоря 3000 грн сессия. Семестр длится 4-5 месяцев : 5 * 730 = 3650 грн стипендии, которой хватает на закрытие сессии. Вот так, не прилагая усилий, "учатся" некоторые личности, которые из универа выходят дуб-дубом. Знаете как обидно становится, когда своими усилиями зарабатываеш меньший бал, чем у человека, который вообще ничего не понимает, для которого написал курсак (не за просто так естественно ;)).... Так вот вопрос: а зачем учится если можно пол года на занятия не появляться, проплатить стипендией и еще на пиво останется? Стипендии нужны как стимул, некоторая материальная помощь, а то большенство ее просто прогуливает (кроме иногородних, которым стипендии не хватает на жилье и продукты)
Re: Чи потрібні українським студентам стипендії?Хуже! 70-75%! В СССР было 15%, и на каждом углу вещали, что мы - самая образованная страна. Но сейчас тенденция оптимистична - количество студентов 5 лет сокращается ощутимыми темпами. Образование подорожает, и количество "рвущихся" к знаниям ещё сократится. Re: Чи потрібні українським студентам стипендії?
1) Почему тупые? Вступительные требования должны быть высокими. И богачи-не богачи, я ж писал про возможные программы для талантливых, да и кредиты на обучение. 4) Я писал то же самое - это текущая ситуация вызванная тем что учатся все без разбора, и не понимая зачем.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||