4 банки добре заробили на стрибку долара - експерт

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1 ... 56789 ... 11>
Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 13:56

Троекурсие
(малюсенький комментарий дополнен еще одним микроскопическим комментарием, и еще одним дополнением)
Так как у т.н регулятора(не применительно исключительно к действующему, попередники(тм) с Институтской, 9 действовали примерно так же в этом отношении) своеобразные представления о рыночном курсообразовании, имеем занятную картину.
Фунтик
Балакучий аналітик

Подякував: 0 раз.
Подякували: 1724 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:23

Фунтик
Если НБУ дал реф. госам и потом продал им валюту то почему скакнул межбанк? Разве нельзя было продать госам без влияния на межбанк?

Моя версия. Одному из банков влады срочно нужна была валюта (для погашения внешних займов или ещё для чего...). У банка нормального залога нет (не хватает). Объявлен тендер. Кроме него отобрано ещё два (может и госы). Полученый реф. попадает на МВРУ. Задирает курс. Валюта куплена и ушла за кордон. Рынок успокаивается.

НБУ брал в обеспечение рефа ОВДП (не обязательно валютные) и облигации. ОВДП - понятно, а облигации зачем НБУ?

"Не обошлось здесь без водолаза..." (с)
Востаннє редагувалось Vial в Чет 06 вер, 2012 14:36, всього редагувалось 2 разів.
Vial

Подякував: 150 раз.
Подякували: 111 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:30

Vial
В СМИ прошли достаточно странные комментарии, что это было согласовано с МВФ и средства пойдут на кредитования реального сектора. НБУ накажет банки, спекулировавшие на курсе доллара - банкир
В частности, в минувшую пятницу, 31 августа, Национальный банк Украины в рамках согласованной политики с МВФ провел тендер по поддержке ликвидности коммерческих банков — было осуществлено пробное рефинансирование финучреждений с предоставлением долгосрочных кредитов по средневзвешенной ставке 7,5% годовых. Объем предоставленных средств составил почти 4 миллиарда гривен. Эти средства должны были в дальнейшем пойти на кредитование субъектов хозяйственной деятельности.
baran

Подякував: 94 раз.
Подякували: 865 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:32

Vial написав:Фунтик
Если НБУ дал реф. госам и потом продал им валюту то почему скакнул межбанк? Разве нельзя было продать госам без влияния на межбанк?

Моя версия. Одному из банков влады срочно нужна была валюта (для погашения внешних займов или ещё для чего...). У банка нормального залога нет (не хватает). Объявлен тендер. Кроме него отобрано ещё два (может и госы). Полученый реф. попадает на МВРУ. Задирает курс. Валюта куплена и ушла за кордон. Рынок успокаивается.

Я не знаю кому дали реф на год под валютные ОВГЗ.
Можно констатировать только два факта:
1)ночная гривна резко подешевела, т.е реф начал расползаться по системе(возможная цель этой операции, т.к население начало забирать вклады)
2)доллар подорожал т.е. те, кто взял реф решили купить валюту. имхо, спекулянтов могло быть и меньшинство. Прост банки сокращали короткую валютную позицию. что бы не попасть в случае возможной(в будущем) девальвации.

исходя из этого надо не искать получателей гривны, а выяснить размер короткой валютной позиции по системе.
Фунтик
Балакучий аналітик

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:33

baran
госы тоже коммерческие :oops:
Фунтик
Балакучий аналітик

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:36

«Три банки регулярно продавали валюту одному з банків, а той постійно купував валюту і підвищував курс, при цьому угоди були мінімальні. В результаті вийшла досить-таки дивна картина. Згідно зі звітами цих банків, вони купували валюту за курсом 8,18 гривень, в той час, як середній курс продажу доларів у вівторок склав 8,09 гривень. Тут економічна логіка явно відсутня», — підкреслює Олександр Охріменко.

Надеюсь все читающие эти строки окончили как минимум среднюю школу.
Как считать среднее арифметическое примерно представляют.
Средневзвешенный курс примерно так же, только учитывая объем сделок.

В рынке доллар стоил .19, банки покупали-продавали в рынке. Ощад получил у НБУ по .05(?) средневзвешенный 0.09 грн.
Экономическая логика явно отсутствует, ну надо же :lol:
Судя по всему она отсутствует не у банков, а у т.н. эксперта :lol:
Фунтик
Балакучий аналітик

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:37

ФунтикДа шо то много буков...потерялся, надо же когда-нибудь оправдывать свой ник :lol:
П.С И вообще-я только учусь :P
Востаннє редагувалось baran в Чет 06 вер, 2012 14:42, всього редагувалось 1 раз.
baran

Подякував: 94 раз.
Подякували: 865 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:40

baran написав:ФунтикДа шо то много буков...потерялся, надо же когда-нибудь оправдывать свой ник :lol:

Все нормуль, сам такой :oops:
Фунтик
Балакучий аналітик

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:49

Фунтик написав:Я не знаю кому дали реф на год под валютные ОВГЗ.

И я не знаю. Валютные? Сомневаюсь, что их была значительная часть. Под облигации - да.
  Фунтик написав:Можно констатировать только два факта:
1)ночная гривна резко подешевела, т.е реф начал расползаться по системе(возможная цель этой операции, т.к население начало забирать вклады)
2)доллар подорожал т.е. те, кто взял реф решили купить валюту. имхо, спекулянтов могло быть и меньшинство. Прост банки сокращали короткую валютную позицию. что бы не попасть в случае возможной(в будущем) девальвации.

Получателей рефа было 3. Каждый из них мог выбрать разные направления использования рефа - один купил валюту, второй мог продать ресурс другим банкам и т.д. Третий мог иметь комбинацию из нескольких вариантов.

На валютном рынке НБУ "поломал" то, над чем работал несколько месяцев. Не знал, что так будет или знал, но не мог отказать? Я думаю, что второе.
Востаннє редагувалось Vial в Чет 06 вер, 2012 14:54, всього редагувалось 1 раз.
Vial

Подякував: 150 раз.
Подякували: 111 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 06 вер, 2012 14:52

Vial написав:На валютном рынке НБУ "поломал" то, над чем работал несколько месяцев. Не знал, что так будет или знал, но не мог отказать?

Это называется цугцванг :lol:
не дашь гривны-лягут банки, дашь гривны-прыгнет курс :lol:
Фунтик
Балакучий аналітик

Профіль

#<1 ... 56789 ... 11>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти