Саме завдяки комуністам і комуністичній державі Китай українці мають можливість харчуватися й одягатися.
Дивися повний текст Симоненко: Якби не комуністичний Китай, то українці ходили б голі й босі.
|
|
Симоненко: Якби не комуністичний Китай, то українці ходили бПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Симоненко: Якби не комуністичний Китай, то українці ходили б голі й босі.
оборотеньСлушая нашу доблестную ком. партию я надеюсь что, когда то они все таки исчезнут из парламента как "зеленые" по одной причине - от настоящих коммунистов у них только одно название... Это реально олигархи "под прикрытием", "оборотни в парламенте" - оттягивают на себя часть электората в возрасте... а пользы для народа от них "0".
Ни х*ра ты не понимаешь, комуняка продажный.
Ты хоть видел, по чем продукты и прочие товары в той же Италии, если не знаешь, я скажу: сыр Горгонзола стоит 1,70 евро, у нас 35 грн., мартини бьянко 3,5-6,9 евро, у нас 88-110 грн., сыр Моцарела 0,99 евро, у нас 14-15 грн., сыр Москарпоне 1,2 евро, у нас 20 грн., одеяло пуховое 2-спальное 20 евро, у нас 400 грн. и еще много ща не вспомню, все цены со скидками указал. А мне интересно, какой нафик Китай тебя красная шкура, кормит? Ты че, там тараканов и кузнечиков жареных покупаешь, мало тебе полтавской картошки и тернопольских помидор? Надоел пшеничный и ржаной хлеб, захотелось соевого ГМО-шного г*вна? Сам же и возишь всекое шмотье с Китая через зеленый коридор, одеваешь свой народ в дерьмо, тем же подрываешь платежный баланс государства. Не, шоб построить фабрику, дать людям работу и продавать рубашки и штаны людям по коммунистическим ценам. Демагогствовать все могут Ну так вот, не говори, когда лучше помолчать, а лучше скажи, чего предвыборную программу не выполняешь: не возвращаешь фабрики и заводы народу? и не борешься с олигархами? Взял бы и сам сделал, щоб Украина через 5-10 лет стала самым мощным государством в мире, а зачем? я лучше тявкну раз тут, раз там, шоб люди не забыли про меня и буду тратить народные деньги, протирая штаны в ВзР.
Формально Симоненко прав: именно благодаря Китаю нам стали доступны разные ништяки по бросовой цене. Вот только какой ценой для народа Китая?
Китайцы работают не разгибаясь по 60 часов в неделю за 200-300 долларов в месяц - ясно, что их продукция будет дешевле, чем у Европы. А заставляет китайцев так пахать почти полное отсутствие каких-либо социальных гарантий вне трудовой занятости для основной массы населения, живущей буквально на гране голодной смерти. И пока средний уровень жизни в Китае явно ниже, даже чем в такой небогатой стране, как Украина. То есть дешевизна китайских товаров - следствие высокого уровня эксплуатации трудящихся. Европа такой уровень эксплуатации прошла в XIX - начале XX века, и закончилось это для нее расцветом социалистической идеологии... А спасает всю эту репрессивно-экономическую систему от развала или революции мощный аппарат подавления. Контроль СМИ и Интернета, 3/4 совершаемых в мире смертных казней и т.д. Так вот что идеал для Симоненко?! Самое интересное, что по мере роста производительности труда, грамотности и благосостояния населения, Китай растеряет все конкурентные преимущества. Его товары станут дороже в себестоимости - при падении качества. Эффективного рабочего на конвейере можно за неделю создать из любого полуграмотного крестьянина, что китайцы успешно и делают. Но вот квалифицированного рабочего или инженера нужно готовить несколько поколений. В результате дальнейшего расширения промышленного производства, Китай столкнется с тем, что такое количество игрушек, примитивной электроники или сомнительного качества бытовой техники миру просто не нужно. А вот сделать технологический скачек и перейти на производство более сложных вещей помешает отсталость технологической культуры подавляющей части населения. Нечто подобное произошло в СССР в 70-80-е годы, когда сложность продукции увеличивалась, а качество все ухудшалось - последствия были соответствующие. Лет за 10 Китай упрется в свой потолок развития, как это произошло с СССР или Японией (советский сценарий более вероятен). А дальше, не получая постоянного 5-процентного в год улучшения качества жизни, а имея стагнацию на определенном, достаточно низком уровне, население задастся вопросами "Кто виноват?" и "Нафига нам все это?". А отвественность за все в стране по-умолчанию несет Компартия... И еще вопрос, сколько государств будет на месте нынешней КНР году в 2030. Адам Смит
Китай скоро растлит коррупция и взяточничество. Нужно только сесть и немножко подождать.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||