так никто ж не говорит что это будет быстрым событием-просто долгосрочный фундаментальный негатив...Яблоко тоже от своих хаев к сегоднешним ценам не за неделю пришло)
Эксперты рынка электроэнергетики и представители атомной отрасли, участвовавшие в круглом столе на тему “Совершенствование системы тарифообразования в электроэнергетике в контексте выполнения положений статей 9, 10, 11 Конвенции о ядерной безопасности”, проходившем 13 марта, едины во мнении: тариф для НАЭК “Энергоатом” должен быть увеличен.
В ходе мероприятия, организованного Украинским ядерным обществом (УЯО), неоднократно отмечалось, что “Энергоатом” был и остается основой отечественной электроэнергетики, отпуская энергорынку около половины всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. При этом отпускная цена “атомного” киловатта в три раза ниже, чем у теплоэлектростанций и в 5 раз меньше тарифа, установленного Нацкомиссией по регулированию рынка электроэнергии для ТЭЦ.
По мнению исполнительного директора по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП НАЭК “Энергоатом” Наталии Шумковой, для обеспечения нормального функционирования “Энергоатома” тариф компании необходимо увеличить как минимум на 5,7 коп. — до 27,3 коп. за 1 кВт/ч.
Но не только низкий тариф создает проблемы для “Энергоатома”, компания страдает и от постоянных диспетчерских ограничений, недофинансирования со стороны ГП “Энергорынок” — оператора оптового рынка электроэнергии Украины. Последний увеличил в январе 2013 г. задолженность перед “Энергоатомом” на 3,6% — до 6,058 млрд грн. с 5,848 млрд грн. на 1 февраля 2012 г. По состоянию на 1 февраля 2013 г. задолженность, с учетом отпущенной в предыдущие периоды электроэнергии, составила 6,058 млрд грн.
— Одной из основных причин деградации “Энергоатома” и дефицита средств у компании является практика перекрестного субсидирования, которая по-прежнему сохраняется на украинском энергорынке. Складывается такое впечатление, что мы сегодня закрываем глаза на заклание золотого тельца, которым является для Украины “Энергоатом”, ведь только атомная энергетика в состоянии обеспечить приемлемую цену электроэнергии для украинских потребителей, — убежден почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников.
Участники круглого стола обратили особое внимание на тот факт, что подобное отношение к атомной энергогенерации прямо противоречит позиции руководства страны.
“В апреле 2011 года во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждался вопрос безопасности украинских атомных станций, президент Виктор Янукович отметил: “Украина не имеет реальных экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике. Правительство должно аргументированно доказать это украинскому народу и мировому сообществу”.
В 2012 году в своем выступлении на заседании СНБО премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что в ближайшие 10-20 лет в Украине альтернативы атомной энергетике нет. При этом, по мнению главы правительства, достройка двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС станет шагом к реальному укреплению энергонезависимости страны.
6 августа 2012 года Верховная Рада приняла в целом Закон “О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции”. Таким образом, высшее руководство страны и парламент четко очертили государственную стратегию Украины относительно дальнейшего развития ядерной энергетики”, — говорится в пресс-релизе УЯО.
Не имея адекватного тарифа, “Энергоатом” оказался не в состоянии обеспечить финансирование мероприятий, направленных на повышение безопасности энергоблоков АЭС и продление сроков их эксплуатации. В результате уже к концу 2015 года 3 из 15 энергоблоков украинских АЭС могут быть остановлены. Госинспекция по ядерному регулированию не выдаст лицензию на их дальнейшую эксплуатацию, если мероприятия по повышению безопасности не будут выполнены в полном объеме. “Резкое снижение объемов выработки электроэнергии “Энергоатомом” спровоцирует рост тарифов на электроэнергию и в конечном итоге крайне негативно отразится на украинской экономике и благосостоянии граждан”, — подчеркивают эксперты.
Вывод из всего вышесказанного один: нужно как можно скорее найти компромиссное решение между необходимостью сохранения приемлемой стоимости электроэнергии для промышленности и населения и потребностями.
НАЭК “Энергоатом” в оборотных средствах. В противном случае пострадают все, и потребители электроэнергии в первую очередь.
Чистый убыток НАЭК Энергоатома в 2012 2.7 млрд.грн. против прибыли 2.4 млрд.грн. в 2011. Деб.илизм - убытки на гос-во, прибыль - рыжему через постановы. Атомная энергия 20 коп., тепловая - 60 коп.
Мощного слива у нас уже и так, и так не будет, поскольку УБа ужасно неликвидна. Специфика торгов поменялась, и слив теперь если и ждать, то без объемов, но с большим процентным изменением.
ПАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (ЦГОК, Днепропетровская обл.), входящее в группу "Метинвест", в 2012 году получило чистую прибыль в сумме 770,077 мдн грн, что на 70,4% меньше, чем в 2011 году (2 млрд 599,195 млн грн).
ПАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (ЦГОК, Днепропетровская обл.), входящее в группу "Метинвест", в 2012 году получило чистую прибыль в сумме 770,077 мдн грн, что на 70,4% меньше, чем в 2011 году (2 млрд 599,195 млн грн).
ха, дотянули конкорды до публикации. 10% дивдоходность - зашибись
ПАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (ЦГОК, Днепропетровская обл.), входящее в группу "Метинвест", в 2012 году получило чистую прибыль в сумме 770,077 мдн грн, что на 70,4% меньше, чем в 2011 году (2 млрд 599,195 млн грн).
ха, дотянули конкорды до публикации. 10% дивдоходность - зашибись
Можно ли утверждать, что с Северным ГОКом будет аналогичная ситуация? Какова корреляция у них?