Интересный материал Дмитрия Шагардина по Кипру. Очень толковый автор.
Резюме
Экстраполяция «кипрского» сценария для Италии и Испании сегодня не имеет под собой сколь-нибудь серьезного основания. Размеры экономик не сопоставимы. ВВП Кипра составляет лишь 0,18% ВВП Еврозоны. Экономики Италии и Испании составляют 16 и 10% ВВП Еврозоны, соответственно. Размеры депозитов в испанских и итальянских банках также не сопоставимы с кипрскими.
В каждой экономике зоны евро есть свои структурные проблемы, требующие индивидуального подхода. Так это было с Греций (50% debt haircut) и вероятно будет с Кипром (10% deposit haircut). В случае накала страстей вокруг Италии или Испании, ЕЦБ запустит программу Outright Market Transaction (OMT) и начнет скупать облигации этих стран на свой баланс.
Тем не менее, есть опасения того, что Парламент Кипра не примет условия Тройки и ситуация выйдет из-под контроля. В этом случае, ЕЦБ может закрыть фондирование банков через операции ELA, далее начнется серия банковских дефолтов и бегство капитала (в большей части российского происхождения), что станет катастрофой для экономики Кипра.
Решение по вопросу deposit tax трудное, но иного более эффективного решения для Кипра сегодня не видно.
Глобальные инвесторы болезненно воспринимают новости из Кипра, боясь появления прецедента по принудительному введению налога на депозиты в одностороннем порядке. Общие решения органов Еврозоны подобного рода могут иметь долгосрочные негативные репутационные последствия.Рынки сейчас вступили в фазу “иррационального пессимизма”, который постепенно начинает открывать неплохие среднесрочные buy opportunities.
delovar написав:6 апреля TraderCamp . Кто из форумчан планирует на него пойти? И будет ли форумовка, как в прошлом году?
будь я из киева, я бы ходил на все трейдеркемпы. послушать - лишним не будет инфа, попить пивка, пообщаться с единомышленниками. ну и поговорить на актуальные темы.
yanchik написав:Я бы не сказала что легче. Начинала чуть более полу года назад. Нравиться что здесь можно достичь результатов благодаря таланту, упорству и дисцеплине.
yanchik написав:За пол года до конкурса проходила индивидуальное обучение у опытных трейдеров скальперов. Торгую по риск менеджменту 1-2 контракта с маленьким стопом.
Универ я уже закончил А вот на УБ пока не получится работать, обороты не те, увы.
да я о провале. подвели студенты убу. а тебе сюда
как говорилось в старом совковом фильме: "Юрий Григорьевич, дорогой, у меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать". так вот это не про убу. что посеешь - то и пожнешь.