Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
NN при чем тут закон - про это что еще в конституции написать ... есть инструкция по эквайрингу, которая под подпись доводится до каждого касиира и которую они должны неукоснительно соблюдать ... она базируется на требованиях МПС - Виза и Мастеркард
... у всех банков они одинаковы - отличия незначительные - приватовской я не нашел ... поэтому спросил у Петровича ... вот укрсибовская например https://my.ukrsibbank.com/common/upload ... ati_PK.pdf тут все написано, что должен (обязан) и что может делать кассир, в т.ч. как себя вести в ситуациях вызывающих подозрение ...
у Привата не думаю что есть отличия какие-то ... все эти инстврукции одинаковые, и основываются на требованиях платежных систем ... например суть продукта пейпасс - то, что никогда нtпри каких обстоятельствах независимо от суммы подпись не требуется.
согласно инструкции: 5.3.3. Спосіб верифікації клієнта. Для верифікації Держателя ПК може використовуватися ПІН-код або підпис. Підпис клієнта на чеку має співпадати з його підписом на зворотному боці картки. При цьому, якщо для проведення операції необхідно введення ПІН-коду, вимагати від клієнта підписати чек заборонено. Чеки операцій, під час здійснення яких було введено ПІН-код, не містять поле для підпису, натомість на чеку вказано “PIN OK!”.
Кассир потребовавший от меня подписать чек нарушает договор магазина с банком на эквайринг, и как следствие - банк предоставивший эквайринг в свою очередь договор с Визой/Мастером. Поэтому можно пожаловаться напрямую в Мастеркард ... тогда дрючат по цепочке по идеи - Мастер дрючит Приват, а Приват - Сильпо.
... то, что клиент постоянный - это как говорится неформальный фактор и если написано, что его подпись должна быть в чеке - то она должна ... в Пиреусе меня пускали и в депозитную ячейку без паспорта, т.к. знают хорошо, но это грубейшее нарушение ))). Министр входя в министерство тоже должен показать охраннику пропуск свой, но кто это делает ... .. жена пришедшая в магазин расплачиваться по карте мужа - это грубейшее нарушение - но так делают многие ))) ...
6.2.2. Під незаконною операцією з ПК розуміється наступне: використання або спроба використання ПК на чуже ім`я; використання підробленої ПК або підробка самої ПК; використання замість справжньої ПК “білого пластику” (чистого бланку заготівки ПК з нанесеними на його магнітну смугу даними достовірної ПК). 6.2.3. При встановленні факту використання клієнтом ПК на чуже ім`я або підробленої ПК, співробітник Підприємства повинен зробити все можливе щоб забезпечити вилучення ПК мирним шляхом та затримання вищезазначеної особи за допомогою охорони Підприємства або співробітниківправоохоронних органів (міліції). так что жене пришедшей рассчитаться картой мужа грозит именно такое )))
Востаннє редагувалось IMPRINTER в Суб 13 кві, 2013 14:21, всього редагувалось 5 разів.
NN написав:Полтора часа тому рассчитался картой DM в маркете
DM - Depeche Mode?
Sean написав:
NN написав:Ну попросили подпись ну подпиши, попросили пин, введи пин либо другой картой рассчитайся если забыл.
а чего клиент должен прогибаться под сумасбродство кассиров и администрации супермаркетов? один промолчит, а за ним очередь соберется
Вот и я о том же.
На кассиршу наехать - это очень правильно.
СЛАВА ГЕРОЯМ, которые приоритеты знают где искать!
Да, М(одная) карточка от Де(пеш)... Та обычная виза без пейпассов чипов фото, саме то как доместик кард. Лимиты выставил, св2 код стер и вперед. Пина при расчетах не требует хотя помню.
NN написав:Расскажите по-подробней - какие требования обоснованы а какие нет? И не забудьте указать ссылки на Правила МПС и на украинские законы. У меня есть большие сомнения в вашей правоте. Тут когда не могут аргументировать то начинают лепить горбатого про хирургов и даже снег в марте.
PIN є аналогом власноручного підпису, є бажання перегляньте "Умови та правила обслуговування" по вашій карті Привата. Багато чого дізнаєтесь нового для себе.
Электронная подпись предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ, и является полноценной заменой (аналогом) собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом.
например в привате на квитанции с терминала при внесении денег есть ЭЦП кассира внизу (абракадабра цифровая) .... а вот скан подписи Дубилета в договорах - это просто картинка
например в привате на квитанции с терминала при внесении денег есть ЭЦП кассира внизу (абракадабра цифровая) .... а вот скан подписи Дубилета в договорах - это просто картинка
В нашому випадку діє Постанова НБУ від 30.04.2010 N 223 "Про здійснення операцій з використанням спеціальних платіжних засобів"
5.11. Еквайр не має права зобов'язувати торговця, а торговець не має права вимагати від держателя введення ПІНу як засобу його ідентифікації, якщо це не передбачено правилами платіжної системи та/або умовами використання спеціального платіжного засобу, установленими емітентом. Торговець не має права вимагати від держателя підписання квитанції платіжного термінала або інших первинних документів, які підтверджують здійснення платіжної операції, якщо держатель увів ПІН у процесі здійснення операції та інше не встановлено правилами платіжної системи.
IMPRINTER написав:NN при чем тут закон - про это что еще в конституции написать ... есть инструкция по эквайрингу, которая под подпись доводится до каждого касиира и которую они должны неукоснительно соблюдать ... она базируется на требованиях МПС - Виза и Мастеркард
... у всех банков они одинаковы - отличия незначительные - приватовской я не нашел ... поэтому спросил у Петровича ... вот укрсибовская например https://my.ukrsibbank.com/common/upload ... ati_PK.pdf тут все написано, что должен (обязан) и что может делать кассир, в т.ч. как себя вести в ситуациях вызывающих подозрение ...
у Привата не думаю что есть отличия какие-то ... все эти инстврукции одинаковые, и основываются на требованиях платежных систем ... например суть продукта пейпасс - то, что никогда нtпри каких обстоятельствах независимо от суммы подпись не требуется.
согласно инструкции: 5.3.3. Спосіб верифікації клієнта. Для верифікації Держателя ПК може використовуватися ПІН-код або підпис. Підпис клієнта на чеку має співпадати з його підписом на зворотному боці картки. При цьому, якщо для проведення операції необхідно введення ПІН-коду, вимагати від клієнта підписати чек заборонено. Чеки операцій, під час здійснення яких було введено ПІН-код, не містять поле для підпису, натомість на чеку вказано “PIN OK!”.
Кассир потребовавший от меня подписать чек нарушает договор магазина с банком на эквайринг, и как следствие - банк предоставивший эквайринг в свою очередь договор с Визой/Мастером. Поэтому можно пожаловаться напрямую в Мастеркард ... тогда дрючат по цепочке по идеи - Мастер дрючит Приват, а Приват - Сильпо.
... то, что клиент постоянный - это как говорится неформальный фактор и если написано, что его подпись должна быть в чеке - то она должна ... в Пиреусе меня пускали и в депозитную ячейку без паспорта, т.к. знают хорошо, но это грубейшее нарушение ))). Министр входя в министерство тоже должен показать охраннику пропуск свой, но кто это делает ... .. жена пришедшая в магазин расплачиваться по карте мужа - это грубейшее нарушение - но так делают многие ))) ...
6.2.2. Під незаконною операцією з ПК розуміється наступне: використання або спроба використання ПК на чуже ім`я; використання підробленої ПК або підробка самої ПК; використання замість справжньої ПК “білого пластику” (чистого бланку заготівки ПК з нанесеними на його магнітну смугу даними достовірної ПК). 6.2.3. При встановленні факту використання клієнтом ПК на чуже ім`я або підробленої ПК, співробітник Підприємства повинен зробити все можливе щоб забезпечити вилучення ПК мирним шляхом та затримання вищезазначеної особи за допомогою охорони Підприємства або співробітниківправоохоронних органів (міліції). так что жене пришедшей рассчитаться картой мужа грозит именно такое )))
Все красиво на бумаге да забыли про овраги. Покупаю в аптеке ліки, пин ок, просит подписать - подписываю. С чего мне качать права в аптеке или магазине возле дома? А если они начнут качать права и просить предоставить докУмент? Либо заявят, что сама карта вызывает подозрение? Был свидетелем как просили в магазине записать паспортные данные покупательниц с корпоративными карточками на имя начальника, карточками мужа и т.п. Т.е. магазин заинтересован в оплате товара любыми карточками, но от покупателей не вызывающих подозрений и/или с идентификацией такого покупателя. И еще, если кто хочет улучшений, но при этом подставляет самого бесправного сотрудника, то пусть трижды подумает.
NN написав:Все красиво на бумаге да забыли про овраги. Покупаю в аптеке ліки, пин ок, просит подписать - подписываю. С чего мне качать права в аптеке или магазине возле дома? А если они начнут качать права и просить предоставить докУмент? Либо заявят, что сама карта вызывает подозрение? Был свидетелем как просили в магазине записать паспортные данные покупательниц с корпоративными карточками на имя начальника, карточками мужа и т.п. Т.е. магазин заинтересован в оплате товара любыми карточками, но от покупателей не вызывающих подозрений и/или с идентификацией такого покупателя. И еще, если кто хочет улучшений, но при этом подставляет самого бесправного сотрудника, то пусть трижды подумает.
Право идентифицировать покупателя по паспорту в торговой точке - без проблем. Но грубо нарушать инструкцию по эквайрингу? "но при этом подставляет самого бесправного сотрудника" - увольнять за такие махинации с картой сотрудника нужно, если он зная инструкцию, а он же подписался, что знает инструкцию по эквайрингу. И все же грубо нарушает её. P.S. Собственно подписать карту с введенным пин, это безопасно. А вот требование введения пин по картам с магнитной полосой вызывает сомнения в добропорядочности сотрудника. Скорее всего перед вами потенциальный преступник...