airmax78 написав: По-моему, ключевую роль играла человеческая жадность и глупость. И они, к сожалению, никуда не исчезли.
Унуноктий имел в виду ипотечное кредитование, раздувшее цены на КРЖН.
Люди уже 100 000 лет без изменений...
Да если бы даже ипотеку в 2007-2008 давали под 5% годовых никто не заставил бы меня взять не то что 150, но даже 80 тыс. на покупку такого Г. Для меня ипотека закончилась в 2006 году, когда цена на хороший новострой в хорошем районе перевалили 1К за метр (в Одессе). Уже тогда стало очевидно, что это все превращается в огромный лохотрон.
alexandrslob написав:Не верю ,что Вы тогда знали что это пузырь (будет)
Абсолютной уверенности у меня не было, но для себя я твердо решил ни в какие аферы с недвижимостью больше не ввязываться (хотя возможностей получить ипотеку на гораздо более интересных условиях у меня, как у сотрудника банка, было предостаточно (чем многие мои, впоследствии бывшие, коллеги и воспользовались)). Хотя, конечно, учитывая, что дураки - это наша вечная проблема, вопросы ценообразования на таких стратегических рынках, как РЖН, должно регулировать государство. Тем более что вариантов как это сделать не подорвав интереса реальных инвесторов к отрасли - масса. И для основных участников рынка: девелоперов, СК, реальных инвесторов (не спекулянтов) и банков было бы огромным благом, если бы это было сделано году в 2003-2004. А это, по нормальному, не сделано до сих пор. А пока это не сделано - общество обречено наступать на эти грабли снова и снова - это только вопрос времени.
как сейчас помню лето 2006, сайт авизо (сайтов всяких тогда столько не было), 2 комнатки по 130 куо., дружный хор рыл с застройщиками о буитолькодорожать.
помню и весну-лето 2008, когда начали массово, красочно и во всех деталях писать, как "инвесторы" хорошо влошылись в новострой несколько лет назад. еще тогда понял, что с буитолькодорожаем что-то не то.
помню и лето 2008, когда бабульки ох* от цен на ихнее дачи и рассказывали, что даже нигра вон там себе решила дачу-недострой прикупить. толькодорожает ведь.
как сейчас помню лето 2006, сайт авизо (сайтов всяких тогда столько не было), 2 комнатки по 130 куо., дружный хор рыл с застройщиками о буитолькодорожать.
помню и весну-лето 2008, когда начали массово, красочно и во всех деталях писать, как "инвесторы" хорошо влошылись в новострой несколько лет назад. еще тогда понял, что с буитолькодорожаем что-то не то.
помню и лето 2008, когда бабульки ох* от цен на ихнее дачи и рассказывали, что даже нигра вон там себе решила дачу-недострой прикупить. толькодорожает ведь.
а теперь с землей по 10000 за сотку многие локти кусают капитал ведь
Спесивому "эксперту" Франт и его "я бы такое не покупал" показана очередная "дуля" от КРЖН - цена продажи на 2к хрущики на ул. Серповой с сентября 2009 по март 2013 подешевела на 23%
Индикаторы рынка недвижимости Киева за прошедшую неделю от 28.09.2009 Двухкомнатная квартира в кирпичном доме («старый кирпич»), улица Серповая (Академгородок). Общая площадь 44 кв.м., жилая 30, кухня 6,5. Первый этаж. Состояние: «сделан косметический ремонт». 70000$ (1591$/кв.м).
Куплю 2-х комнатную до $55 000 в Киеве 20.03.2013, 19:25 Андрей1978 2-х комнатная, двухсторонняя, какой-то спец проект нан усср, 42,7/29/6,3, святошинский, ул. серпова 16, 1-й этаж, жилое состояние. Бонусы - 750 м до школы, 2 погреба, закрывающийся воротами двор.
zahar_ написав: Дык они же не по балансовой БТИ оценивают.
Если рыночная стоимость скажем 70 килобаксов, то в принципе можно найти оценщика который оценит 45-50 килобаксов.
Я так понимаю, эта заниженная оценка сыграет роль только в том случае, если в договоре будет указана не реальная цена? Ведь и налог, и госпошлина и пенсионный идет от цены в договоре, которая не может быть ниже оценочной. Но указывать в договоре цену существенно ниже только для экономии нескольких сотен долларов для покупателя конечно рисково.
zahar_ написав: Дык они же не по балансовой БТИ оценивают.
Если рыночная стоимость скажем 70 килобаксов, то в принципе можно найти оценщика который оценит 45-50 килобаксов.
Я так понимаю, эта заниженная оценка сыграет роль только в том случае, если в договоре будет указана не реальная цена? Ведь и налог, и госпошлина и пенсионный идет от цены в договоре, которая не может быть ниже оценочной. Но указывать в договоре цену существенно ниже только для экономии нескольких сотен долларов для покупателя конечно рисково.
Пожалуй для реальной сделки таки да.
В что скажите насчёт "технической сделки" и при оплате 5% пошлины при вступлении в наследство?