Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2013

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 13161317131813191320 ... 4030>
Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:20

baraka

Расчет и подписание

Передача денег и подписание договора купли-продажи

Следует учитывать тот факт, что при оформлении договора отчуждения жилья, нотариус не удостоверяет сам факт передачи денег.

Стороны рассчитываются самостоятельно, в какой угодно валюте, на свое усмотрение и под свою персональную ответственность (возможно, даже без свидетелей, если в сделке нет посредника/посредников) и просто подтверждают этот факт у нотариуса.

Наличный расчет на сделке

Порядок передачи денег

При передаче денег наличными существует три способа порядка проведения самой сделки:

Первый способ расчета. Расчет производиться до подписания договора и его нотариального заверения. Ситуация: деньги уже переданы, а договор еще не подписан- Существует момент, когда и деньги и права на квартиру принадлежат одному человеку - Продавцу. В этом случае рискует Покупатель.

Второй способ расчета. Расчет производится после подписаний сторонами договора и его нотариального заверения. Ситуация: договор уже подписан, а деньги еще не переданы. Существует момент, когда и деньги и права на квартиру принадлежат одному человеку - Покупателю. В этом случае рискует Продавец.

Третий способ расчета. Расчет производится после подписания сторонами договора, но до его нотариального заверения. В момент, когда договор подписан, но еще не заверен нотариусом, он не имеет юридической силы, и права на квартиру все еще принадлежат Продавцу. После передачи денег, Продавец и Покупатель подтверждают этот факт у нотариуса, и он заверяет договор (права собственности переходят к Покупателю). Здесь тоже существует опасный момент - от передачи денег до подтверждения этого факта у нотариуса. Для подстраховки есть свидетели (в том числе и незаинтересованное лицо - риэлтор), а также договор, в котором Продавец уже расписался, в том числе и в получении денег. Именно так на сегодняшний день работают практически все нотариусы.

Проверка денег

Как правило, проверка доброкачественности купюр производится в момент передачи денег от Покупателя Продавцу. Поэтому Вам нужно заранее знать, как Вы будете проверять деньги (это забота Продавца, ведь именно ему важно получить нужную сумму в "нормальных" купюрах). Итак варианты.

Проверка денег самостоятельно.

В нотариальной конторе есть детектор проверки денег.
Детектор предоставит посредник.
Вы сами имеете свой детектор и принесете его на сделку. Немаловажный момент - нужно уметь им пользоваться!
Возможно, Вам придется пригласить с собой на сделку родственника (знакомого), который умеет это делать. Если у Вас есть свой представитель (посредник), то он Вам поможет, он делал это не раз, у него такая работа.
Проверка денег в банке (для Вас это будут дополнительные расходы, так как услуга платная).

Если Ваша сделка проводится в банке, а не в нотариальной конторе, то все просто:
подписываете договора,
во время расчета проверяете деньги при помощи сотрудника банка,
нотариус удостоверяет договор купли-продажи.
А вот если сделка проводится в нотариальной конторе, а деньги Вы хотите проверить в банке, то такая схема Вам вряд ли подойдет (слишком много времени потребуется, чтобы от нотариуса поехать в банк и обратно, да и крупную сумму не хотелось бы возить туда обратно). Можно деньги проверить ДО начала сделки:
Покупатель и Продавец вместе отправляются в банк, где у них на глазах сотрудники банка проверяют купюры и запаковывают в конверты, которые предоставил Продавец (чтобы у Покупателя не было возможности их потом подменить).
Пакеты заклеиваются, и на наклейках пишется сумма, что лежит в каждом конкретном конверте, а также Покупатель и Продавец ставят свои подписи.
Заклеенные конверты до сделки находятся у Покупателя.
Покупатель и Продавец вместе едут на сделку.
Подписывается договор купли-продажи.
Во время расчетов на конвертах проверяются целостность наклеек, конверты вскрываются, деньги еще раз пересчитываются и передаются Продавцу.
Договор заверяется нотариусом.
Хорошая схема, но уж больно громоздкая. На мой взгляд, если хочется проверить деньги в банке, то проще провести сделку тоже в банке, пригласив туда нотариуса.

Безналичный расчет на сделке

В случае безналичного расчета деньги передаются со счета Продавца на счет Покупателя ТОЛЬКО в национальной валюте. Счета могут быть открыты как в одном банке, так и в разных; как в одном городе, так и в разных городах.

Разумеется, если счета будут в одном банке, то Вы экономите на банковских операциях (перечисление денег со счета на счет внутри одного банка производится бесплатно), а сама процедура пройдет быстро.

Между Покупателем, Продавцом и банком заключается трехсторонний договор по которому деньги перечисляются со счета Покупателя на счет Продавца при выполнении определенных условий и при предъявлении определенных документов (например, нотариально заверенная копия договора купли-продажи, которую получает Продавец в момент заключения сделки, или справка о выписке из квартиры).

Этот способ хорош тем, что процесс передачи денег происходит под контролем банка, следовательно исключена возможность мошенничества. В договоре может быть указана только реальная рыночная стоимость квартиры.

Кроме того есть риски и минусы:

при возникновении споров (бывают случаи, когда сделка "срывается" накануне назначенного срока), деньги с блокированного счета можно получить только через суд (если Вы специально не оговорили этот вариант при подписании договора с банком);
в Вашей сделке появляется еще один участник — банк, если у него возникнут проблемы, то отныне это будут и Ваши проблемы тоже; выход - имейте дело с надежными банками в спокойное (в политическом и экономическом смысле) время;
дополнительные расходы:
за открытие счета;
проценты банку за участие в сделке;
перевод денег из банка в банк;
расходы на покупку валюты и обналичивание денег. Заранее (в тексте предварительного договора) следует решить, какие расходы берет на себя Продавец, а какие платит Покупатель. От этого зависит сумма, которая перечисляется на счет Продавцу.
http://meget.kiev.ua/prodaja-nedvizimos ... odpisanie/
Востаннє редагувалось felicity в Чет 30 тра, 2013 15:23, всього редагувалось 1 раз.
felicity

Заблокований
Подякував: 4 раз.
Подякували: 47 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:21

roman tr. написав:
  baraka написав:Если договор подписан обеими сторонами - это не означает что оплата по нему прошла.

конечно не означает. но если в договоре указано, что рассчет произведен, и обе стороны это подписали - то значит рассчет произведен и никаких свидетелей и расписок не требуется.

Возможно какие-то варианты с расписками (или ещё как-то) имелись когда в договоре купли-продажи стояла цена балансовой стоимости БТИ, а рассчитывались по рыночной стоимости. И типа покупатель думал, что такая расписка будет служить ему гарантией от возможного кидалова в случае если продавец типа передумает.
Но это видимо уже "другая опера"?
zahar_

Подякував: 157 раз.
Подякували: 692 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:21

roman tr. написав:
  baraka написав:ребят, меня смущает цитата что "деньги переданы до подписания договора". Это нормально ?

нормально. я же выше описывал процедуру подписания и рассчетов, при которых риски кидка минимальны.

У нас проходило так: у нотариуса в отдельной комнате где есть машинка для пересчета и ультрафиолетовая лампа (если я правильно назвала). Пока нотариус у себя готовил документы, уже на последней стадии, все пересчитали, перепроверили, деньги лежат на середине стола, там же где и документы продавца (справки об отсутствии задолженности, у нас был еще вытяг с БТИ, ключи). Когда нотариус принесла распечатанные документы, мы все подписали, потом порасписывались в запытах на вытяги, получили на руки документы по сделке, продавец забрал деньги, мы - оставшиеся документы, и пошли домой. Понятно, что от нас было много людей, от покупателя тоже, плюс риелтер, и мжчина риелтера, который проверял деньги (приехал со своей машинкой).
Olena_Olena

Подякував: 73 раз.
Подякували: 28 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:24

felicity написав:
  felicity написав:
  yura_ написав:Захар, уберите меня из игнора... так ведь нам будет проще общатся и дули тыкать )))

я вас не вносила в игнор, но и отвечать вам тоже не собираюсь, так что мне особенно не пишите :roll:
и прошу модератора переход на личности справедливо карать :evil:

:mrgreen: меньше колеса принимайте, и не будет глюков :mrgreen:

Блондинко - це Ви коли комусь відповідаєте , звертайте увагу під яким ніком на цей момент сидите.
А то юра звертається до захара , а на його звернення блондинка жаліється.
Тут і без колес ясно хто є хто.
Чи може у Вас якесь інше пояснення існує ?
budivelnik

Подякував: 290 раз.
Подякували: 2986 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:25

felicity

Следует учитывать тот факт, что при оформлении договора отчуждения жилья, нотариус не удостоверяет сам факт передачи денег.

а это и не требуется. он удостоверяет волю сторон, которые утверждают, что они УЖЕ рассчитались, до подписания договора. вы бы не у гугла спрашивали, а у нотариуса, который сделки проводит :) выглядели бы не так глупо.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:27

zahar_ написав:Возможно какие-то варианты с расписками (или ещё как-то) имелись когда в договоре купли-продажи стояла цена балансовой стоимости БТИ, а рассчитывались по рыночной стоимости. И типа покупатель думал, что такая расписка будет служить ему гарантией от возможного кидалова в случае если продавец типа передумает.
Но это видимо уже "другая опера"?

вы правы. правда, продавец "передумать" не может, но в случае разорвания сделки (причины могут быть разные), покупатель имел больше шансов вернуть все свои деньги. хотя и эти шансы далеко не 100%е
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:28

roman tr. информацию для барака привела, чтобы он понимал, какая разница передачи денег до подписания денег, или после подписания,
вы то чего читаете, раз такой грамотный
вам получается на фоне всех неграмотных легче козырять? :mrgreen:
felicity

Заблокований
Подякував: 4 раз.
Подякували: 47 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:29

Olena_Olena написав:
  roman tr. написав:
  baraka написав:ребят, меня смущает цитата что "деньги переданы до подписания договора". Это нормально ?

нормально. я же выше описывал процедуру подписания и рассчетов, при которых риски кидка минимальны.

У нас проходило так: у нотариуса в отдельной комнате где есть машинка для пересчета и ультрафиолетовая лампа (если я правильно назвала). Пока нотариус у себя готовил документы, уже на последней стадии, все пересчитали, перепроверили, деньги лежат на середине стола, там же где и документы продавца (справки об отсутствии задолженности, у нас был еще вытяг с БТИ, ключи). Когда нотариус принесла распечатанные документы, мы все подписали, потом порасписывались в запытах на вытяги, получили на руки документы по сделке, продавец забрал деньги, мы - оставшиеся документы, и пошли домой. Понятно, что от нас было много людей, от покупателя тоже, плюс риелтер, и мжчина риелтера, который проверял деньги (приехал со своей машинкой).

ну так обычно все и происходит :) когда я свою продавал, было немного по-другому. т.к. квартира покупалась в ипотеку, банк не мог выдать мне деньги, пока я не подпишу договор. но я с нотариусом (банковским) договорился, что не буду подписывать реестр. подписал договор, получил и пересчитал деньги, потом подписал реестр. тривиальная процедура.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:35

Olena_Olena написав:
  roman tr. написав:

Сейчас придёт лужесиделец Франт и скажет что комнат для расчётов не бывает и это всё Вы прочитали на Мамбе.
zahar_

Подякував: 157 раз.
Подякували: 692 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 30 тра, 2013 15:44

zahar_ написав:Сейчас придёт лужесиделец Франт и скажет что комнат для расчётов не бывает и это всё Вы прочитали на Мамбе.

ну вообще то это киянка ляпнула, что для рассчетов надо обязательно ехать в банк
unrokan_pff

#<1 ... 13161317131813191320 ... 4030>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє