zahar_ содрал с уважаемого форума : Падение цен на недвижимость будет затяжным и постепенным. Ближайшие несколько лет жилье будет дешеветь в среднем на 5-10% в год в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране. Падение будет поступательным, поэтому цены будут периодически показывать новые минимумы, но с небольшой амплитудой. Такое мнение высказал Богдан Терзя, финансовый аналитик группы компаний TeleTrade.
"По моим прогнозам, в ближайшие полтора-два года цены на недвижимость будут показывать нисходящую динамику… Мой прогноз о постепенном падении цен на недвижимость — средний по стране. Не исключаю, что в некоторых городах, где будет наблюдаться больший спрос на недвижимость, цены в "сезон", могут показывать даже небольшой прирост", — сказал он.
По его словам, через примерно пять лет, когда начнется экономический подъем, динамика изменится в сторону роста.
Эксперт говорит, что рынок всегда "живее" там, где больше спрос. А в Украине регионы с наибольшим спросом на жилую недвижимость — это Киев, Одесса, Харьков. "Кстати, последнее время наблюдается тенденция оттока людей из районных центров в областные, поэтому, пока динамика не изменится, рынок недвижимости в крупных городах будет себя чувствовать значительно лучше, чем в районных".
Напомним, за 2012 год средняя цена продажи одно-трехкомнатных квартир на первичном рынке в Киеве выросла на 6,62% ($107) до $1 723 за кв.м., свидетельствуют данные SV Development. Средняя цена продажи квартир на вторичном рынке в Киеве за указанный период выросла на 4,24% ($78) до $1 916 за кв.м.
serkondr написав:zahar_ содрал с уважаемого форума : Падение цен на недвижимость будет затяжным и постепенным. Ближайшие несколько лет жилье будет дешеветь в среднем на 5-10% в год в связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране. Падение будет поступательным, поэтому цены будут периодически показывать новые минимумы, но с небольшой амплитудой. Такое мнение высказал Богдан Терзя, финансовый аналитик группы компаний TeleTrade.
"По моим прогнозам, в ближайшие полтора-два года цены на недвижимость будут показывать нисходящую динамику… Мой прогноз о постепенном падении цен на недвижимость — средний по стране. Не исключаю, что в некоторых городах, где будет наблюдаться больший спрос на недвижимость, цены в "сезон", могут показывать даже небольшой прирост", — сказал он.
По его словам, через примерно пять лет, когда начнется экономический подъем, динамика изменится в сторону роста.
Эксперт говорит, что рынок всегда "живее" там, где больше спрос. А в Украине регионы с наибольшим спросом на жилую недвижимость — это Киев, Одесса, Харьков. "Кстати, последнее время наблюдается тенденция оттока людей из районных центров в областные, поэтому, пока динамика не изменится, рынок недвижимости в крупных городах будет себя чувствовать значительно лучше, чем в районных".
Напомним, за 2012 год средняя цена продажи одно-трехкомнатных квартир на первичном рынке в Киеве выросла на 6,62% ($107) до $1 723 за кв.м., свидетельствуют данные SV Development. Средняя цена продажи квартир на вторичном рынке в Киеве за указанный период выросла на 4,24% ($78) до $1 916 за кв.м.
Это они слепили "отчёт" из ответов - лучше почитать первоисточник. На некоторые вопросы - ответы довольно обтекаемые, деликатные и имхо как-бы не полные. Ну вот к примеру http://press.liga.net/conf/bogdan_terzi/#comments
Татьяна 18.06.2013 16:43:46
Я живу в маленьком городке. У нас уже лет 10 ничего не строится, 70% предприятий заморожены. Работы в городе нету, люди разъезжаются. Жилой фонд старый, о капремонтах тоже можно только мечтать. Но при этом с сентября месяца цены на квартиры повысились почти в 2 раза. Можете ли вы объяснить причины такого феномена? Ваш прогноз по поводу падения цен на жилье, распространится ли он на маленькие города или это применимо только для Киева и других центров?
Богдан Терзи
Здравствуйте. Думаю, что у вас это временное явление. Как показывает статистика, когда в регионе нет экономического роста, но при этом цены на недвижимость ползут вверх - это пузырь. А у пузырей есть свойство сдуваться в разы быстрее, чем расти. Мой прогноз о постепенном падении цен на недвижимость - средний по стране. Не исключаю, что в некоторых городах, где будет наблюдаться больший спрос на недвижимость, цены в «сезон», могут показывать даже небольшой прирост.
Может если бы не был формат -"Один вопрос - один ответ"- можно было бы уточнить чего и где будет: "Не исключаю, что в некоторых городах, где будет наблюдаться больший спрос на недвижимость, цены в «сезон», могут показывать даже небольшой прирост."
zahar_ написав:Это они слепили "отчёт" из ответов - лучше почитать первоисточник. На некоторые вопросы - ответы довольно обтекаемые, деликатные и имхо как-бы не полные. Ну вот к примеру http://press.liga.net/conf/bogdan_terzi/#comments
Я живу в маленьком городке. У нас уже лет 10 ничего не строится, 70% предприятий заморожены. Работы в городе нету, люди разъезжаются. Жилой фонд старый, о капремонтах тоже можно только мечтать. Но при этом с сентября месяца цены на квартиры повысились почти в 2 раза. Можете ли вы объяснить причины такого феномена? Ваш прогноз по поводу падения цен на жилье, распространится ли он на маленькие города или это применимо только для Киева и других центров?
Богдан Терзи
Здравствуйте. Думаю, что у вас это временное явление. Как показывает статистика, когда в регионе нет экономического роста, но при этом цены на недвижимость ползут вверх - это пузырь. А у пузырей есть свойство сдуваться в разы быстрее, чем расти. Мой прогноз о постепенном падении цен на недвижимость - средний по стране. Не исключаю, что в некоторых городах, где будет наблюдаться больший спрос на недвижимость, цены в «сезон», могут показывать даже небольшой прирост.
Может если бы не был формат -"Один вопрос - один ответ"- можно было бы уточнить чего и где будет: "Не исключаю, что в некоторых городах, где будет наблюдаться больший спрос на недвижимость, цены в «сезон», могут показывать даже небольшой прирост."
в всяких райцентрах с недвигой картина можеть отличаться в разы. вплоть до того, что цена в рай центре не намного ниже цены в обл центре. в рай центре это не как в киеве, что если есть деньги и не привязывать себя к какому-то району, то что-то подобрать можно в течении недели. в всяких глухих городишках может быть одновременно 2-3-4 однухи на продажу. купили одну из 3..4 - все дефицит.
zahar_ написав:Это они слепили "отчёт" из ответов - лучше почитать первоисточник. На некоторые вопросы - ответы довольно обтекаемые, деликатные и имхо как-бы не полные. Ну вот к примеру http://press.liga.net/conf/bogdan_terzi/#comments
Богдан Терзи
в всяких райцентрах с недвигой картина можеть отличаться в разы. вплоть до того, что цена в рай центре не намного ниже цены в обл центре. в рай центре это не как в киеве, что если есть деньги и не привязывать себя к какому-то району, то что-то подобрать можно в течении недели. в всяких глухих городишках может быть одновременно 2-3-4 однухи на продажу. купили одну из 3..4 - все дефицит.
Человек когда задавал вопрос -"Но при этом с сентября месяца цены на квартиры повысились почти в 2 раза. Можете ли вы объяснить причины такого феномена? "- наверника имел ввиду хотелки. И надо полагать эти хотелки "надули" тамошние рылы.
cellar написав:в всяких райцентрах с недвигой картина можеть отличаться в разы. вплоть до того, что цена в рай центре не намного ниже цены в обл центре. в рай центре это не как в киеве, что если есть деньги и не привязывать себя к какому-то району, то что-то подобрать можно в течении недели. в всяких глухих городишках может быть одновременно 2-3-4 однухи на продажу. купили одну из 3..4 - все дефицит.
Человек когда задавал вопрос -"Но при этом с сентября месяца цены на квартиры повысились почти в 2 раза. Можете ли вы объяснить причины такого феномена? "- наверника имел ввиду хотелки. И надо полагать эти хотелки "надули" тамошние рылы.
В городке допустим 15 обектов на продажу. Внезапно приезжают 2 чела, покупают квартиру и запускает "цепочку" разменов. В Киеве это будет незаметно из-за больших оборотов. В маленьких городках всего 2 покупана с деньгами могут устроить "бурю в стакане воды". По этой же причине доводы строителя ( со стройкой на протяжении 3-4 года 4 этажа)на примере строек под Львовом, относительно КРЖН выглядят "странными".
zahar_ написав:И после этого Вы говорите что Вы типичный покупатель - "типичные покупатели" после просмотра (если их заинтересовала квартира) звонят напрямую риэлтору который показывал квартиру, а не в офис "тёте Дусе".
мне было лень искать номер в блокноте... позвонил по тому что было в объяве
но я рад что она уходит... вместе с покупаном с 11 пачками зелени который шляется в районах моих поисков )))
П.Шилюк из ДБК-4 не то что будивельнык (застявший копытами в бетоне и уже почти год затягивающий сдачу "другої черги" у себя в селе под Львовом).
П. Шилюк по паЧпорту сдал дом вовремя, а "копыта из бетона" вытягивает при помощи бюджетной сиськи Ыпатека 3% - выставил на продажу 20 квартир на общую сумму почти 15.7 млн.грн в готовом доме с ценой квадратного метра 1000 долл (8100 грн) за кв.м (по средней цене продаж "воздуха" когда дом строился) http://minregion.gov.ua/attachments/fil ... 202013.pdf http://www.radikal.ru
zahar_ написав:П. Шилюк по паЧпорту сдал дом вовремя, а "копыта из бетона" вытягивает при помощи бюджетной сиськи Ыпатека 3% - выставил на продажу 20 квартир на общую сумму почти 15.7 млн.грн в готовом доме с ценой квадратного метра 1000 долл (8100 грн) за кв.м (по средней цене продаж "воздуха" когда дом строился
дак на Пчилки уже есть цена 7800, что удивительного в цене 8100 в оппе трои?