ФінТех, Міжнародні платіжні системи, Пластикові картки Visa, MasterCard, American Express, обмін та переказ грошей, еквайрінг та прийом платежів. Електронні грошові системи PayPal, WebMoney, Яндекс-Деньги, РБК-money питання придбання тощо.
Кто уже пользуется такими картами? Как ощущения, какое о них мнение?
Я сам уже месяца полтора пользуюсь картой Visa payWave. Удобно и быстро, хотя бывают иногда отказы по техническим причинам.
Плюсы: - не передаю карту в руки кассирам; - быстро, особенно если оффлайн поддерживают и карта, и терминал. Минусы: - банки не обучают своих мерчантов: в торговых точках у кассиров ошалевший вид и желание вызвать охрану при виде этой карточки; везде, где я бывал (за исключением Маков), я обучал персонал на месте как проводить бесконтактную операцию, некоторых по нескольку раз (зато прославился, меня в некоторых точках уже узнают)
colonel С этого месяца начал пользоваться PayPass от Дельты. Возле меня есть АТБ, Сильпо, Варус. Уже попробовал в Сильпо - хотя и не с первой попытки (у кассира я оказался первым пэйпас-клиентом) - покупка была оплачена (прикасался к выносной клавиатуре). Наоборот, в АТБ обнаружил полное непонимание кассиром сути вопроса об оплате PayPass. И в АТБ нет выносных клавиатур. На днях хочу попробовать в Варусе, хотя говорят, что не получится, ибо с PayPass там только приватовский терминал, на котором используют только приватовские карточки...
Насколько я понял, карта от Укрсоцбанка - второго эмитента PayWave после Укрэксимбанка? Бегло посмотрел тарифы - что-то не впечатляют совсем по сравнению с Дельтой...
В каких именно точках (магазинах) успешно опробовали PayWave?
И раз "пошла такая пьянка" поделились бы своим "курсом молодого бойца" обучения кассиров - может и я займусь просвещением
Кстати, как распознаёте терминалы с PayPass/PayWave? Кроме наличия наклеек, разумеется, которых в моих магазинах нигде не видать, несмотря на то, что они входят в перечень точек с PayPass.
Востаннє редагувалось Vorlon в Суб 06 лип, 2013 14:26, всього редагувалось 1 раз.
Vorlon написав:На днях хочу попробовать в Варусе, хотя говорят, что не получится, ибо с PayPass там только приватовский терминал, на котором используют только приватовские карточки...
Звісно ж прикро сплачувати комісію привату. Хоча й у АТБ лише приватівські...
Юзаю приватовский Paypass с полгода. Не сильно активно, но 5-10 покупок в неделю делаю. Впечатление в общем положительные, за исключением случаев, когда кассирам надо объяснять "шовонотакэ" и как им пользоваться.
Vorlon написав:colonel Насколько я понял, карта от Укрсоцбанка - второго эмитента PayWave после Укрэксимбанка? Бегло посмотрел тарифы - что-то не впечатляют совсем по сравнению с Дельтой...
Третьего. Помимо Укрэксима нас еще опередил Кредит-Днепр. У нас сертификация происходила достаточно тяжело: я задолбался порядком. Но зато мы на этапе тестирования помогли не только себе, но и коллегам стать лучше, улучшить работу терминалов с payWave. Насчет Тарифов: наши по бесконтактным картам еще не опубликованы. Но могу сказать, что они будут точно такими же, как и по обычным магнитным и чип-картам (у нас магнитки и чипы стоят одинаково).
Vorlon написав:В каких именно точках (магазинах) успешно опробовали PayWave?
Их принимают в Космо (еще не во всех), Watsons, McDonald's, Новусе, Амсторе, сети кофеен Coffee Life, ресторанах Олива, Великой Кишене (тоже далеко не все, но точно знаю, что принимают на кассах самообслуживания в новом большом магазине на Железнодорожном шоссе, 57). Есть и другие точки, самые крупные я перечислил. Список есть , хотя и неполный.
Vorlon написав:И раз "пошла такая пьянка" поделились бы своим "курсом молодого бойца" обучения кассиров - может и я займусь просвещением
Предупреждаю, что хочу бесконтактную транзакцию. Если человек хлопает глазами, то спрашиваю, приходилось ли принимать такие операции. Еще ни разу не слышал "да". Далее говорю, что я сотрудник банка, пусть не переживают (у людей это вызывает какое-то прям иррациональное доверие). Далее примерно так: "Нажимаем зеленую кнопочку, вводим сумму того, что я потратил, нажимаем еще раз зеленую кнопочку. Смотрите, замигала надпись "Tap card". Я прикладываю, оп, готово." Важно: на любые, даже очень настойчивые просьбы передать карту отвечаю отказом. Ваша бесконтактная карта - только в Ваших руках, кассиру ее не передаем, в этом суть технологии.
Vorlon написав:Кстати, как распознаёте терминалы с PayPass/PayWave? Кроме наличия наклеек, разумеется, которых в моих магазинах нигде не видать, несмотря на то, что они входят в перечень точек с PayPass.
Я целенаправленно хожу по точкам, где точно знаю, что принимают payWave. Благо на этапе тестирования я досконально изучил список основных мест.
Расскажу занятный случай, связанный с крайне низкой степенью знакомства персонала торговых точек с этой технологией. На этапе тестирования я пришел в Амстор, рассчитался на небольшую сумму в оффлайне (наши карты до 200 гривен проводят операцию в оффлайне, если иного не требует терминал). Потом решил проверить, как работает онлайн. Для этого подошел к кассе и сказал: я сотрудник банка, мы проводим тестирование, отмените ли вы мне операцию, если я сейчас куплю на больше чем 200 гривен? Короче, после этих слов вокруг меня собралась вся смена кассиров, администратор, охрана и инкассаторы. Я провожу картой на сумму 215 гривен (сковородку взял), и.. транзакция отклоняется. Пробую еще раз: отклонено. Как потом оказалось, были проблемы с терминалом. Ну, я сказал "сорри" толпе народу и откланялся.
Vorlon написав:На днях хочу попробовать в Варусе, хотя говорят, что не получится, ибо с PayPass там только приватовский терминал, на котором используют только приватовские карточки...
Фигня какая-то. Вы можете потребовать провести операцию по бесконтакту через приватовский терминал, потому что у Вас бесконтактная карта. Да и невыгодно катать payPass через обычный терминал по чипу: MasterCard на этот случай придумал, как наказать рублем банки.
Оставлю это здесь для всех энтузиастов бесконтактных технологий
... there's virtually no way to protect yourself from scanners other than investing in special wallets or credit card sleeves that block them ...
(с)
На мой взгляд, вместо внедрения этой бесконтактной суеты, лучше б сделали выносные терминалы для чипованных карт, как это встречается в McDonalds и банковских отделениях.
AntonK написав:На мой взгляд, вместо внедрения этой бесконтактной суеты, лучше б сделали выносные терминалы для чипованных карт, как это встречается в McDonalds и банковских отделениях.
Я тож как-то настороженно к ней отношусь. Щас тестят на малых суммах 100..200грн... но, похоже, через год начнут чипы PayPass чуть ли не под кожу ладони вшивать