Все наши экономисты читали книги. В них записано про то, что денежная масса умноженная на количество оборотов в год должна примерно соответствовать обороту всех товаров в год. Ну там ещё про агрегат Мо, М1 и т.д. если денег больше, чем надо – начинается инфляция. Иногда с приставкой«гипер».
Если меньше –дефляция.
Именно по этим учебникам и регулируют денежную массу туземные правительства. Но не ФРС. Именно по этому доллар не хочет подчиняться экономическим законам, описанным в умных книжках для туземных вождей. Его печатают, печатают, а он всё не инфлирует. Во всяком случае, инфлирует меньше, чем предсказывают туземные экономисты.
Видимо, демиурги, владеющие ФРС США не все свои знания выложили в книжках для туземных вождей. Я бы даже сказал больше: в книжках для туземцев выложено только то, что полезно знать туземным вождям. Полезно для демиургов. Выражаясь по простому, книжки для того и пишутся, чтобы направить этих самых туземных вождей в нужном направлении. Как у нас в цеху говорили про работу с многочисленными инспекторами: завести рака за камень.
Инфляция зависит от спроса на доллар. А спрос на доллар зависит не только от соотношения и скорости оборачиваемости долларов и товарной массы, но и от соотношением долларовой массы и долгов, номинированных в долларов. Если долгов, номинированных в долларах будет больше, чем этих самых долларов, то спрос на доллары не иссякнет. Поэтому надо следить не только за скоростью оборачиваемости долларов и соотношением их массы с массой товаров на рынке. Но и за соотношением долларовой массы в мировой экономике и массы долгов, номинированных в долларах в той же самой мировой экономике.
Чем успешно и занимается ФРС США. Причём механизм увязывания долгов в долларах с количеством долларов встроен в сам механизм эмиссии долларов. Чем выше эмисия, тем больше долг.
Когда долгов становится много, можно и доллар подпечатать. Инфляции не будет. Эти доллары купят владельцы ранее эмитированных долларов для отдачи своих долгов за ранее купленные. Если долгов поубавилось, соответствующее количество долларов можно и изъять из оборота. Или опустить комоды, чтобы все бросились выходить в кэш, скупая доллары. И тем самым увеличили долг в долларах.
Так и регулируют мировую валюту. Регулируя спрос и предложение на неё.
Наши экономисты внимательно читали книжки, которые написали для них нобелевские лауреаты. Но в них не описан вышеуказанный способ регулирования цены мировой валюты. Вот они про него и ничего не знают. Вот и предсказывают скорый крах доллара на основе оценки соотношения денежных агрегатов и товарной массы.
А если кто и посвящён, те молчат. И говорят только то, что положено знать туземцам. Поэтому туземные экономисты считают их дураками. И предсказывают им скорый крах вместе с их хвалёным долларом.
Востаннє редагувалось Сашун в Чет 01 сер, 2013 17:34, всього редагувалось 1 раз.
Сашун написав:.......... И бывший отличным актив банка-кредитора того индивида стал "плохим". Вот такие "плохие ипотечные" долги сперва 12 банков-членов ФРС "выкупили" у коммерческих банков, прокредитовав их (в т.ч. за счет эмиссии) на сумму выкупаемых активов с обязательством размещения полученных средств на депозитах ФРС. Ну, а ФРС просто отображает на своем балансе стоимость выкупленного. Все, что случилось - у коммерческих банков на их балансах "плохие активы" замещены "хорошими" - депозитами ФРС, а сами плохие активы перешли на баланс ФРС. Это позволяет комбанкам снизить нормы резервирования и расширить кредитование производственного сектора. Вспомните гулявшую несколько лет назад идею о создании в каждой стране "грязного банка" для выкупа у коммерческих банков "мертвых активов". Так в США эту функцию для чрезвычайно жесткого контроля за ликвидностью, выполняет ФРС...
Ок. Таким образом комбанк получает за свой неликвид деньги и обязательство положить эти деньги на депозит в один из 12 банков-членов ФРС, а ФРС получает взаемен "плохой актив". Приходт "срок списания". ФРС списывает плохой актив. А что делает комбанк - он получает назад свой депозит, или комбанк положил свой депозит в один из 12 банков-членов ФРС "навсегда"?
Сашун написав:Голубчик, уважаемый! Я работаю топ-менеджером больше 25 лет и консультирую банки.
...вот понемногу открываются причины почему "Украина", "Родовид", "Укрпромбанк" канули в лету....
Как написал Майкл Льюис в своей книге «Большая игра на понижение», посвященной описанию причин и механизма краха рынка ипотечных облигаций в США, люди с пятизначными зарплатами (сотрудники регулирующих органов и рейтинговых агентств) не способны контролировать и регулировать деятельность людей с семизначными зарплатами (трейдеров, брокеров и инвестиционных банкиров).
Сашун написав:Голубчик, уважаемый! Я работаю топ-менеджером больше 25 лет и консультирую банки.
...вот понемногу открываются причины почему "Украина", "Родовид", "Укрпромбанк" канули в лету....
Упаси, Боже, чтобы я даже посмотрел в сторону таких банков и всякой "Таврики" вместе с ними! Я работаю исключительно с банками 1-й группы, да и то - не со всеми, скажем, еще в 2005-м спокойно прошел мимо "Надра-банка", а в 2009-м - мимо "Укрсиббанка" ...
Alivos написав:Ок. Таким образом комбанк получает за свой неликвид деньги и обязательство положить эти деньги на депозит в один из 12 банков-членов ФРС, а ФРС получает взаемен "плохой актив". Приходт "срок списания". ФРС списывает плохой актив. А что делает комбанк - он получает назад свой депозит, или комбанк положил свой депозит в один из 12 банков-членов ФРС "навсегда"?
К этому времени списания пройдут годы и десятилетия. А масса резервной валюты непрерывно растет ибо для обслуживания мировой экономики требуется все больше денег. Вот оно и "устаканится" - возвращенные из ФРС в комбанки депозиты естественным образом вольются в общую денежную массу - оно же объем кредитования по всему миру непрерывно растет и, значит, должен быть обеспечен надлежащей денежной массой ...
Золото и золотодобывающие компании. Короткая заметка 01 августа 2013, 16:20
Сегодня отчитываются Barrick Gold ($ABX +1.41%), Kinross Gold Corp ($KGC +0.38% на премаркете). Все предыдущие “большевики”, такие как GoldCorp ($GG) и Newmont Mining ($NEM), отчитались с убытками, что не удивительно на таком сливе в золоте. Если в целом, то GoldCorp за первое полугодие “нырнула” в убытки до $1,625M. Долгосрочное заимствование при этом вырасло до $2,287M с $783М. Производство золота выросло на 11.6% по отношению ко 2-ому кварталу предыдущему году до 646к унций, а вот производство серебра сократилось на 12.5% до 7,180к унций. All-in затраты на унцию составииа $1,279 при кэш кост $646. В прошлом квартале all-in затраты составляли $1,135, а кэш кост $565. В прошлом квартале производство золота составило 614к, а серебра 5,633.4к унций. Все ждали “рукописи” по заседанию Феда, но как и ожидалось, то ничего нового. Стоит отметить, что сделали акцент на низкой инфляции, что наталкивает на мысль, что реальная процентная ставку задираться не будет быстро. Это говорит в пользу золота. Думаю, что коррекции, особенно с 1280-1300 будут выкупаться рынком. Лонги по золоту и $GDX оправданы. Думаю, что компании пытаются нарастить производство и увеличивать таким образом доход за счёт неимоверного спроса на физ. актив, что и отразилось в all-in затратах.
31.07.2013 15:49 Золото – бесполезное вложение. Если только…
Если только что? Если только не произойдёт обесценивания бумажной валюты.
Идеально обоснованный анализ Ритгольца уничтожает вероятность того, что новые, экспериментальные и отчаянные меры, которые будут приняты центральными банками основных резервных валют, могут привести к дешевению доллара, евро и иены до такой степени, что они станут такими же бесполезными, как немецкие марки Веймарской эпохи...
Сашун ...Когда долгов становится много, можно и доллар подпечатать. Инфляции не будет. Эти доллары купят владельцы ранее эмитированных долларов для отдачи своих долгов за ранее купленные. ...
Если можно по проще, а то не у всех аЙкьЮ как у Вас - топ-менеджеров.
Ну должны США Китаю по трежерям. И кто у кого купит доллары что расчета по долгам ? Если Минфин у ФРС путем выпуска долговых-ЦБ, то 1) Китай на полученные доллары скупает реальные (физические) активы, те же комоды. 2) Если США должны ФРС то ФРС продаст доллары опят же Минфину США для погашения старых долгов в обмен на новые? Круг замкнулся - прямая монетизация долга, долги-растут, ден.масса-растет, а товарная-то за счет чего расти будет - привет гиперок. Сашун у Вас мир еще более виртуальный чем у Ульманиса
Востаннє редагувалось MahaTMA в Чет 01 сер, 2013 18:12, всього редагувалось 1 раз.