Бесконтактные карты payPass и payWave

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
ФінТех, Міжнародні платіжні системи, Пластикові картки Visa, MasterCard, American Express, обмін та переказ грошей, еквайрінг та прийом платежів. Електронні грошові системи PayPal, WebMoney, Яндекс-Деньги, РБК-money питання придбання тощо.
  #<1 ... 7891011 ... 17>
Повідомлення Додано: Пон 05 сер, 2013 20:22

Vorlon написав:
  colonel написав:- быстро, особенно если оффлайн поддерживают и карта, и терминал.

Предлагаю обсудить, как в Украине вообще работают оффлайн-платежи с чиповых карт вообще и с PayPass & PayWave в частности. Читал мнения, что вообще никак не работают, то есть в нашей стране таких платежей нет.

Поэтому сплошные вопросы:
1) Какие банки (и/или эквайеры) поддерживают такие платежи?
2) От чего это зависит - от эквайера, эмитента, терминала или от всех вместе?
3) Как о проведённой операции узнаёт МПС и банк-эмитент карты?

В Украине - практически никак. Мы - одни из первых и немногих банков, кто решился его попробовать. Вроде еще Укрэксим поставил. Наверное, есть и еще кто-то, но я этого не знаю. Отличия между оффлайном по чипу или по бесконтакту - нет. Суть одна - оффлайн. Далее по Вашим вопросам, что знаю:

1) Кроме нас и Укрэксима больше никого не знаю.
2) Зависит от эквайера (как он настроит терминал) и от эмитента. Оффлайн состоится только при одновременной поддержке такой операции и картой, и терминалом, и при условии выполнения дополнительных требований (например, сумма операции не превышает определенного лимита).
3) Об операции узнают после отгрузки терминала. Терминал отправляет данные своему хосту, а тот потом формирует финансовое представление, куда включает и эту операцию, и отсылает ее МПС. МПС пересылает этот файл эмитенту.

Чуть раньше о проведенной оффлайновой операции может узнать эмитент. На чипе есть несколько тэгов, которые играют роль накопительных счетчиков. При следующем выходе карты в онлайн (например, прямо после оффлайновой покупки человек пошел проверить баланс в банкомат) карта может передать своему хосту значения этих тэгов, и эмитент узнает об операции и заблокирует нужную сумму. Но чтоб такая тема работала, надо чтоб эти значения из 55-го поля умел принимать и обрабатывать хост эмитента.
colonel

Подякував: 0 раз.
Подякували: 44 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 05 сер, 2013 20:26

Re: Бесконтактные карты payPass и payWave

colonel написав:1) Кроме нас и Укрэксима больше никого не знаю.

ДумаЮ, нуна у ПУМБа еще поискать возможности реализации офф-лайна...причем еще дето года три назад :)
clientage
1
1

Фінансовий гуру Finance.ua

Заблокований
Подякував: 2686 раз.
Подякували: 4083 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Пон 05 сер, 2013 20:34

clientage написав:ДумаЮ, нуна у ПУМБа еще поискать возможности реализации офф-лайна...причем еще дето года три назад :)

Я ж не спорю. Озвучил кого знал. Дополняйте список.
colonel

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 07:14

colonel написав:В Украине - практически никак. Мы - одни из первых и немногих банков, кто решился его попробовать. Вроде еще Укрэксим поставил.

И вы молодцы. Как по мне, преимущества очевидны. Только вот некоторые красные банки "овердрафтов боятся" и не развивают направление.
А ощад, часом, не настроил? Уж больно быстро транзакция в маках проходит...
antair

Подякував: 14 раз.
Подякували: 12 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 06 сер, 2013 11:06

antair написав:А ощад, часом, не настроил? Уж больно быстро транзакция в маках проходит...

За Ощадбанк - не знаю. Но конкретно в Маках транзакция проходит в онлайне. И сразу СМС прилетает, у кого есть СМС-банкинг. Но согласен, действительно быстро. Мы оффлайн пока только по картам разрешили, и то не все довольны в банке. А на терминалах своих пока оффлайна не ставили: попросили ребята-терминальщики время, что-то хотят потестить еще. Поэтому пока онлайн только. Оффлайн активно на терминалах юзает Аваль. Я их оффлайновые терминалы вижу в каждом Watsons и Амстор. За это им респект.

Кстати, вот и дополнился список банков, разрешивших оффлайн на эквайринге - Аваль. По поводу эмиссии - не знаю.
colonel

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 08 вер, 2013 17:44

Как оплачивать через PayPass

Дублирую сюда мой опыт из ветки Дельты — надеюсь, многим пригодится :)

ИТАК:

Как оплатить через PayPass в АТБ или Варусе:
1) Проверяем модель терминала, стоящую на кассе. Это должна быть только Ingenico iCT250. Если имеем iCT220 или более древнюю, то ищем другую кассу, либо расплачиваемся по чипу. В случае Варуса необходимо использовать терминал Приватбанка (так как у них обычно стоят терминалы двух банков сразу).
2) Предупреждаем, что хотим оплатить бесконтактной картой PayPass. Если кассир не понимает, о чём речь, то говорим, мол, давайте я помогу вам это проделать. Далее примерно так: «Нажимаем два раза зелёную кнопочку (должен появиться экран с полем для ввода суммы), вводим сумму того, что я потратил, нажимаем еще раз зелёную кнопочку». На терминале сразу же появляется характерный рисунок, а значит надо поднести карту к дисплею терминала на расстояние 0—2 сантиметра и подержать её 2—3 секунды. Если сумма покупки превышает 100 гривен, то потребуется ввести пин-код. ВСЁ – покупка оплачена!

Как оплатить через PayPass в Сильпо:
1) Проверяем модель терминала, стоящую на кассе. В известных мне Сильпо везде установлена связка «терминал Ingenico iCT220 + пинпад Ingenico iPP220». Бесконтактные карты в этом случае понимает только пинпад (с рисунком радиоволн под дисплеем). Существуют такие же пинпады и без этого рисунка, а значит и поддержки чтения таких карт, но в Сильпо, думаю, что таковых нет.
2) Предупреждаем, что хотим оплатить бесконтактной картой PayPass. Если кассир не понимает, о чём речь, то говорим, мол, давайте я помогу вам это проделать. Далее говорим кассиру: «Нажимайте «ОПЛАТА». После чего подносим к дисплею пинпада карту на расстояние 0—2 сантиметра и держим её 2—3 секунды (пока загорятся все 4 зелёных светодиода вверху пинпада). Если сумма покупки превышает 100 гривен, то потребуется ввести пин-код. ВСЁ – покупка оплачена!

P.S. Максимально полный список точек, принимающий платежи PayPass, находится здесь http://aval.ua/f/1/personal/cards/maste ... aypass.xls.

P.P.S. Позднее в этом или в следующем месяце я надеюсь получить инструкцию для терминалов VeriFone, которые использует, например, Райффайзен Банк Аваль. Из них бесконтактные платежи точно поддерживает модель VeriFone VX520.
Vorlon

Подякував: 490 раз.
Подякували: 1141 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 08 вер, 2013 18:43

colonel написав:
  antair написав:А ощад, часом, не настроил? Уж больно быстро транзакция в маках проходит...

За Ощадбанк - не знаю. Но конкретно в Маках транзакция проходит в онлайне. И сразу СМС прилетает, у кого есть СМС-банкинг. Но согласен, действительно быстро. Мы оффлайн пока только по картам разрешили, и то не все довольны в банке. А на терминалах своих пока оффлайна не ставили: попросили ребята-терминальщики время, что-то хотят потестить еще. Поэтому пока онлайн только. Оффлайн активно на терминалах юзает Аваль. Я их оффлайновые терминалы вижу в каждом Watsons и Амстор. За это им респект.

Кстати, вот и дополнился список банков, разрешивших оффлайн на эквайринге - Аваль. По поводу эмиссии - не знаю.

http://aval.ua/personal/cards/mastercard_gold/
http://aval.ua/personal/cards/paywave_visa_gold/
unlock

Подякував: 523 раз.
Подякували: 445 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 09 вер, 2013 09:39

Вчера поскандалил в Эко. Говорю: проведите по бесконтакту. Она хлопает глазами: у нас такого нет. Я ей показываю стикер и наклейку на терминале "рассчитайтесь при помощи payPass". Кассир сразу забыковала: давайте карту, я этого не знаю, буду проводить так, как умею. Говорю: вы проведете как я скажу, а не так, как вам хочется; меня как-то не волнует, что до вас "не довели". Пока зову главного кассира, эта орет на весь торговый зал, что я еще буду указывать ей, как ей проводить транзакцию. Старший кассир молча посмотрела, как я сам по терминалу провел операцию. Покупатель, стоявший следом, сделал барышне замечание, чтоб меньше хамила, если чего-то не знает и что покупателей в последнюю очередь должно волновать, что их банк-эквайр не обучил их. Мол, предъявляйте претензии своему руководству, а не покупателю. Жалобу писать не стал, смысл человека подставлять, но на горячую линию позвонил и рассказал без фамилий детали инцидента с просьбой обучить-таки персонал.
colonel

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 28 вер, 2013 01:13

Спеціально замовив собі карту з пейпассом, бо частенько купляю в продуктових магазинах на суму менше ніж 100 грн, та й подумав собі що має бути зручно. При першій ж оплаті у сільпо натрапив на касира який розраховувати по ньому не вміє. Спитав, чи може вона в колег дізнатись що й до чого. Відповіла що вони також не в курсі справ. Розрахувався чіпом... правда теж не без проблем. Повідомив про це банк-еквайєр (приват) та сільпо, з проханням провести серед касирів інструктаж.

В приваті мені лисий дядько пообіцяв на протязі дня розглянути лист:

http://fotohost.org/images/a145dcaf-107kB.png

Минуло ~2.5 доби, відповіді я так і не отримав.

А от сільпо приємно здивував швидким та компетентним реагуванням, бо вже наступного дня мене запевнили що всі касири повторно проінструктовані відносно правил розрахунку цим способом під підпис особисто керуючим магазину. Та ще й було розроблено пам'ятки для них на основі статі у вікіпедії, на яку я дав посилання)
Дійсно, наступного разу у касира ніяких проблем не виникло, але розрахуватись пейпассом все одно не вийшло, бо термінал картку не побачив. Спеціально майже одразу перевірив у поруч розташованій форі — там розрахунок пройшов належним чином. Термінали однакові (Ingenico 220), але прошивка різна. Чи є сенс писати про це сільпо (адже за це має відповідати банк-еквайєр) та приват (адже схоже результативність від цього близько нуля) ще не вирішив...

Висновки поки що такі. Коли працює — дійсно дуже зручно. Коли проблема з боку касирів магазину, треба не лінуватись та повідомляти про це адміністрацію, в адекватних магазинах реакція швидка та ефективна. А от як боротись з недуже адекватними банками-еквайєрами типа привату треба подумати :evil:
l-m

Подякував: 319 раз.
Подякували: 191 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 28 вер, 2013 09:54

l-m написав:Дійсно, наступного разу у касира ніяких проблем не виникло, але розрахуватись пейпассом все одно не вийшло, бо термінал картку не побачив.

Мою инструкцию по оплате PayPass выше читали? Поэтому главный вопрос: куда подносили карточку - к терминалу или пинпаду?
Vorlon

Подякував: 490 раз.
Подякували: 1141 раз.

Профіль

#<1 ... 7891011 ... 17>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор