Horizon Capital поможет "Витмарк-Украина" отразить рейдерскую атаку
Киев. 23 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Управляющая компания Horizon Capital, один из крупнейших и старейших игроков рынка private equity в Украине, заявила о поддержке производителя соков "Витмарк-Украина", одной из ее портфельных инвестиций, в защите от силового захвата. "По нашему мнению, это рейдерская атака. Деятельность компании полностью остановлена. Это абсолютно недопустимо останавливать деятельность компании таким образом", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" соучредитель и главный исполнительный директор Horizon Capital Наталия Яресько. Она подчеркнула, что "Витмарк-Украина" является прозрачной, аудируемой компанией, действующей в полном соответствии с украинским и международным законодательством. "Выясним все подробности такой рейдерской атаки и будем защищать свои права собственности всеми возможными законными методами. У нас есть обязательства защиты интересов (fiduciary duty) наших инвесторов, куда входят американские, европейские инвесторы и международные финансовые организации", - подчеркнула Н.Яресько. Horizon Capital управляет тремя фондами - Emerging Europe Growth Fund (EEGF), EEGF II и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), совокупный капитал которых составляет более $600 миллионов. При этом фонд WNISEF был создан по решению Конгресса США и финансировался правительством США. Средства фондов инвестируются в Украину, Молдову и Беларусь. В "Витмарк-Украина" фонд EEGF II вошел в 2010 году. Его доля в капитале компании не разглашается. Как сообщалось, в пятницу "Витмарк-Украина" заявила о силовом захвате ее главного офиса в Одессе, что остановило работу компании в пиковый сезон переработки фруктов. Чистый доход компании в 2012 году вырос на 7,75% - до 901 млн грн, а чистая прибыль составила 50 млн грн по сравнению с чистым убытком 31 млн грн годом ранее.
Хто мав проблеми зі Стиролом або компетентний у подібних ситуаціях прошу відгукнутись. Буду вдячний.
Serhij Пон 10 чер, 2013 11:01 написав:Акції Стиролу, куплені мною 04.04.2013 17:28:47. Відповідь Стирола: "Згідно зведеного реєстру власників цінних паперів Товариства станом на 04.04.2013р., на підставі якого 10.04.2013 здійснювалась реєстрація акціонерів для участі на річних загальних зборах акціонерів Товариства, всі належні Вам акції Товариства у кількості X акцій обтяжені."
Переписуємся зі Стиролом. Отримав цікаву відповідь:
Згідно плану рахунків депозитарного обліку, який наведений у регламенті функціонування системи електронних розрахунків по цінних паперах ПАТ "Розрахунковий центр з обслуговування договорів на фінансових ринках" (затверджений рішення Правління ПАТ ВДЦП, Протокол №85 від 12.08.2010(із змінами, затвердженими рішенням Правління, Протокол № 17 від 23.04.2013р.) рахунок 223 "активи (ЦП/ГК) заблоковані на торги" відноситься до підрозділу ПАСИВУ 22 "Активи обтяжені зобов'язаннями".
обтяження ЦП зобов'язаннями - будь-які обмеження щодо володіння, користування чи розпорядження ЦП, пов'язані з умовами успадкування, застави, рішенням суду та в інших випадках, які передбачені законодавством України. Враховуючи вищенаведене, ПАТ "КОНЦЕРН СТИРОЛ" не має підстав для задоволення Вашої вимоги стосовно викупу акцій.
Отже, по такій лозіці виходить так: торгую через і-нет на УБ, отже, акції заблоковані на торги; отже, в момент "заблокованості" я не можу їх продати (не розблокувавши); отже, я не можу ними розпоряджатись повною мірою; отже, мої акції обтяжені зобов'язаннями, отже, Стирол викупити у мене акції хоче, але не може.
На думку спадає такий приклад: маючи ключ від своєї квартири я не можу в неї зайти, оскільки двері зачинені та ще й ключ в кишені, а не в руках і не в замку дверей. Тобто я не можу пройти у своє житло маючи все необхідне. Так, ніби я двері лобом зібрався вибивати, а акції продавати Стиролу у стані "заблоковані на торги".
І так будь-який емітент може написати, коли викупати "сильно хоче".
Этот кейс и кейс с драгоном свидетельствуют, что ребята на стироле ушлые и выкуп их не интересует даже за такие копейки. Следовательно, даже если законодательно установят, что цена выкупа не может быть ниже номинала (35грн), то все-равно могут возникнут проблемы с байбеком...
Хотя при 7 гривнах я полезу в стакан по-серьезному
Goldman Sachs Group Inc. won a decisive victory Thursday when the NYSE Euronext's Amex options exchange canceled most of the errant trades that buffeted markets Tuesday morning.
The cancellations came despite appeals by Goldman trading partners for the transactions to stand. Goldman was liable to suffer losses into the hundreds of millions of dollars had those trades remained intact. A Goldman spokesman declined to comment.
Just after U.S. markets opened Tuesday, a faulty system at Goldman mistakenly issued waves of orders to trade stock-options contracts, in some cases at prices that were far off the prevailing market rate, with many ...
Это означает, что контрагенты, кто продал купленное сразу (зафиксировал прибыль) скорее всего попали на бабки
На тель-авивской бирже случился довольно редкий инцидент — акции одной из крупнейших израильских компаний «Хевра ле-Исраэль» внезапно обесценились на 99,9 %. Это повлекло немедленное падение индекса Тель-Авив-25 (МАОФ) более, чем на 2 процента. На короткое время биржу охватила паника.
На тель-авивской бирже случился довольно редкий инцидент — акции одной из крупнейших израильских компаний «Хевра ле-Исраэль» внезапно обесценились на 99,9 %. Это повлекло немедленное падение индекса Тель-Авив-25 (МАОФ) более, чем на 2 процента. На короткое время биржу охватила паника.
А я ушел со срочки думая, что торгую воздухом по этому ничего не заработал. А может я зря пересел на спот...? А зачем я купил уксус? А может я живу не там? А поеду я к тете в Израиль, и куплюю акцйульки «Хевра ле-Исраэль» и классно заработаю........
Переговоры подогревают проценты Украина просит у России кредит в $2 млрд
Украина согласилась создать запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны ЕС. Правда, Киев пойдет на это лишь при условии, что Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в $2 млрд. От решения этого вопроса зависит и то, сдвинутся ли с мертвой точки переговоры о цене топлива.
Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища (ПХГ), рассказали "Ъ" два высокопоставленных источника в "Газпроме" и украинском Минэнерго. До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров, а российская монополия требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. "Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли — наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России",— объяснил собеседник "Ъ" в Минэнерго.
Сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты",— говорит источник в Минэнерго.
От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался. Источник "Ъ" в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Возможность предоставления беспроцентного кредита сейчас собеседник "Ъ" в "Газпроме" не стал комментировать. Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N2476 о поправках в госбюджет.