Думаю что некоторые просто используют самый простой вариант транзитного счета. Просто подают инфу о том что сами владельцы бумаг. А потом внутри себя ведут учет. Такой учет проще но имеет некоторые особенности в разрезе права собственности. Потому каждый выбирает что ему больше нравится. Насколько я знаю, закон не запрещает так использовать транзитник.
0808 написав:Тут смотря с чем сравнивать. Как оказалось, "цена закрытия" и "цена последней сделки" могут очень сильно отличаться. По хорошему, останавливать должны были в пятницу, но т.к. рост был на последних секундах, то естественно не остановили. Насколько я понимаю, цена закрытия рассчитывается как средняя за последний час торгов, вот и получилась такая разница - цена закрытия 0,1667 грн., а цена последней сделки 0,21 грн. Биржа считает отклонение от цены закрытия, а не последней сделки, так что формально они правы, а вот по сути хз.
Нашёл я этот пункт, где описано как считается цена закрытия по бумаге: 23.1.4
Получается, что каждую минуту считается среднее значение по бумаге, которое и учитывается при расчётах процента изменения к закрытию предыдущего дня.
Если в один из дней, торгов по бумаге не было, тогда: - лучшая цена указанная в безадресной заявке на покупку, которая выше, чем последнее рассчитанное среднее значение, будет значением закрытия. - лучшая цена указанная в безадресной заявке на продажу, которая ниже, чем последнее рассчитанное среднее значение, будет значением закрытия.
Востаннє редагувалось GTS в Пон 30 вер, 2013 18:23, всього редагувалось 2 разів.
Alecdon написав:Я в принципе вспомнил как это делалось.
Думаю что некоторые просто используют самый простой вариант транзитного счета. Просто подают инфу о том что сами владельцы бумаг. А потом внутри себя ведут учет. Такой учет проще но имеет некоторые особенности в разрезе права собственности. Потому каждый выбирает что ему больше нравится. Насколько я знаю, закон не запрещает так использовать транзитник.
проблема в том, что клиент зачастую не знает об особенностях учета и предполагает, что бумаги блокируются для торгов с его счета в ЦБ и туда же зачисляются после разблокировки. на практике все, видимо, совсем иначе... и частые "дивидендные" претензии к брокерам тому подтверждение. плюс, реестры под собрания. если я еду к эмитенту то хочу быть уверенным, что в учетном реестре будет моя фамилия. и у предыдущего моего брокера с этим было все в порядке, и у нынешнего. т.е. я хочу сказать, что для физика важны не промежуточные учетные нюансы, а конечный результат фиксации права собственности.
Кабмин одобрил законопроект о квалифицированных инвесторах Правительство 26 сентября 2013 года одобрило разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку проект закона, которым предусматривается введение понятия "квалифицированный инвестор" и определяется механизм размещения ценных бумаг среди этих инвесторов на фондовом рынке, сообщила пресс-служба НКЦБФР.
"Прежде всего, данные нововведения внедряются с целью ограничения доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов. То есть, попросту говоря, мы хотим защитить неквалифицированных инвесторов, так называемых "рядовых граждан", от вложения в рисковые инструменты, предлагаемые фондовым рынком", - пояснил глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.
Согласно документу, к квалифицированными инвесторам относятся созданные несколькими государствами международные финансовые организации, Кабинет Министров и Национальный банк , а также финансовые учреждения, юридические и физические лица, включенные в реестр квалифицированных инвесторов.
Физ- и юрлица, которые хотят получить статус квалифицированного инвестора, должны будут подать в НКЦБФР заявку и документы, подтверждающие соответствие определенным законопроектом критериям.
Также документом предполагается установить ограничения на размещение и обращение среди неквалифицированных инвесторов финансовых инструментов, отнесенных к рисковым, и внедрение механизма обеспечения этого ограничения.