|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Чет 12 гру, 2013 22:26
detroytred написав:Ошибка. Мотивация к труду "на благо общества" не носит (и не носила) устойчивого массового характера, поэтому не может быть основным мотиватором увеличения благосостояния общества.
Так я этого и не утверждал.  detroytred написав:Зато совпадение частных интересов с общественными -- твердый реальный фундамент. Что и наблюдаем. Примеров миллион: от кормежки немцами периферии, свопов США ЕС в трудный момент, призывов Баффета к увеличению налогов и до покупки азиатами американских долгов.
"Смешались в кучу кони, люди"
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 гру, 2013 10:24
mortimer написав:Тогда зачем Вы тиражируете "очевидные" ошибки? 
Какие конкретно? Марксизм, как целостное учение, я не "тиражирую". А кто так считает -- обобщает. Также и Хазина не тиражирую. Даю материал, в котором есть есть зерна ... среди плевел. В принципе на этом стоит вся ветка. Вы же не считаете, что первый материал о Голдмане-пузыренадувателе является целостным отражением моего мнения о роли данного банка в описанных событиях?!
Востаннє редагувалось detroytred в П'ят 13 гру, 2013 10:46, всього редагувалось 1 раз.
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 гру, 2013 10:26
mortimer написав: козак написав:А в чем конкретно проблема?
"Несправедливое" перераспределение общественного продукта ведёт к маргинализации общества, снижению мотивации к труду "на благо общества". Производство концентрируется на прибыльных в данный момент направлениях, создавая искажённую картину общественных потребностей (как пелось в одной популярной песенке: "хлеба нет, а полно гуталина"). И в какой-то момент мы получаем карикатурный недееспособный общественный механизм с кучей неразрешимых проблем.
Этой "проблеме" тысячи лет. Маргинализируется, снижается мотивация, концентрируется, искажает потребности, недееспособный функционирует, но "караван идет". mortimer написав: Отличие нынешнего времени - возможный катаклизм будет иметь планетарный масштаб. Такой концентрации взаимосвязей не было даже в Древнем Риме.
Тут согласен. Масштабы изменились.
-
козак
-
-
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 13 гру, 2013 10:35
mortimer написав:"Смешались в кучу кони, люди"
Если можете указать иные причины (чем совпадение в данных случаях частных интересов с общественными) - укажите. Уточню: в примере, например, немцы периферия -- частными являются немцы, общественными - весь Евросоюз. Дотируя периферию немцы спасают прежде всего себя. А "смешались в кучу..." -- я тоже так могу И напишите чем, по-Вашему, поддерживается мотивация к труду "на благо общества"? Исходя из этого: mortimer написав:"Несправедливое" перераспределение общественного продукта ведёт к маргинализации общества, снижению мотивации к труду "на благо общества".
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 гру, 2013 10:40
козак написав: mortimer написав: Отличие нынешнего времени - возможный катаклизм будет иметь планетарный масштаб. Такой концентрации взаимосвязей не было даже в Древнем Риме.
Тут согласен. Масштабы изменились.
Но коллега Мортимер не желает видеть, что изменение масштабов (степени угрозы и увеличение вероятности крайне негативного исхода) привело к изменению поведения партнеров-конкурентов (участников системы).
-
detroytred
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 гру, 2013 11:22
detroytred написав:Но коллега Мортимер не желает видеть, что изменение масштабов (степени угрозы и увеличение вероятности крайне негативного исхода) привело к изменению поведения партнеров-конкурентов (участников системы).
Даже если и привело, то недостаточно.  И я не столько не желаю, сколько не вижу.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 гру, 2013 11:25
detroytred написав:И напишите чем, по-Вашему, поддерживается мотивация к труду "на благо общества"?
К сожалению, только генетикой и индивидуальным воспитанием. 
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 гру, 2013 11:30
козак написав:Маргинализируется, снижается мотивация, концентрируется, искажает потребности, недееспособный функционирует, но "караван идет".
Это крайне упрощённая оценка. Во-первых, караванов было много. Большинство затерялось в песках времени. История - сложная наука.
-
mortimer
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 гру, 2013 13:58
mortimer написав:История - сложная наука.
Я и не претендую. В отличие от Вас. Но понять, оправданы ли, обоснованы ли, правомочны ли, подкреплены ли эти притязания, можно только читая содержательные, полновесные посты от Вас. А у Вас это редкость. Чаще вопросы, либо краткое несогласие без обоснования и контр аргументации. Я понимаю. Что нехватка времени и фсё такое, но... З.ы. Да и вопрос закономерности притязаний на понимание сложных наук и процессов - не главное. Просто хочется информации. В том числе и от Вас. Вернее интерпретаций 
-
козак
-
-
- Подякував: 2279 раз.
- Подякували: 2226 раз.
-
-
Профіль
-
-
1