smirnowand написав:Я говорю не о падении цен в течении последних пары месяцев, а о том, что первичка стала более доступной в течении последних 2х лет. Появилось больше предложений с достаточно низкими ценами, существенно более низкими, чем вторичка.
Особо у шаромыг Киева и пула застройщиков которые входят в пятёрку наимение необязательных застройщиков Киева цены в гривнах за кв.м как бы немного и подросли.
Но в взязи с тем что имеется тенденция к более экономным площадям, общая цена объекта у некоторых застройщиков снизилась.
Так же некоторые застройщики благодаря расрочки не несколько лет значительно понизили порог входа в проект, что тоже увеличило у них продажи.
Поддержывает продажи у шаромыг также бюджетные "сиськи" - с 2010 госпрограмма Доступне житло 70Х30, с 2012 Ыпатека 3%.
В этом году грозятся ещё одну бюджетную сиську запустить - будут выкупать у шаромыг готовое жильё и потом его сдавать в аренду с правом выкупа.
Oven написав:вы видимо не в курсе, эксперты рассказывают, что в стоимости первички заложены процентов 25-30 "коррупционной составляющей". Короче говоря: покупаешь первичку - стимулируешь коррупцию в Украине. Нужно как-то бороться с этим злом, во имя светлого европейского будущего наших правнуков.
В курсе. Более того, считаю, что в Киеве 25-30% - это заниженные цифры. С учетом того, что помимо прямых "взяток" есть еще "закупки материалов". Но, данная ситуация - относится не только к первичке. Она относится вообще практически к любому товару, который мы покупаем, особенно "украинского производства".
Oven написав:вы видимо не в курсе, эксперты рассказывают, что в стоимости первички заложены процентов 25-30 "коррупционной составляющей". Короче говоря: покупаешь первичку - стимулируешь коррупцию в Украине. Нужно как-то бороться с этим злом, во имя светлого европейского будущего наших правнуков.
В курсе. Более того, считаю, что в Киеве 25-30% - это заниженные цифры. С учетом того, что помимо прямых "взяток" есть еще "закупки материалов". Но, данная ситуация - относится не только к первичке. Она относится вообще практически к любому товару, который мы покупаем, особенно "украинского производства".
ребят, такой вопрос: а если представить, что "коррупцию подолано", то получается для новых объектов цена должна упасть на примерно 25-30% ?
не очень хочется влезать в бесперспективный спор, но все таки напишу - на сегодняшний день "коррупционная составляющая" это миф. Что-бы было понятнее, объясняю - при монополии коррупции нет.
В курсе. Более того, считаю, что в Киеве 25-30% - это заниженные цифры. С учетом того, что помимо прямых "взяток" есть еще "закупки материалов". Но, данная ситуация - относится не только к первичке.
Вы учите матчасть - шаромыги сами мутят схемы со взятками дабы накрутить в 2 раза цену.
baraka написав:ребят, такой вопрос: а если представить, что "коррупцию подолано", то получается для новых объектов цена должна упасть на примерно 25-30% ?
Теоретически да. Практически, если вдруг когда-то уровень коррупции существенно снизится, то вначале владельцы бизнеса будут фиксировать сверхприбыли ( не станут же они цены снижать, в самом деле ), но со временем, конкуренция вынудит их либо снизить цены, либо не повышать их продолжительное время ( и таким образом, с учетом инфляции, цены упадут ).
крестики написав:люди, я смотрю тут обсуждают немытые руки , кто в семье главный а по вторичке подскажите? какие ощущения: цена падать будет если гривна около десяточки за доллар удержится?
имхо, будут падать хрущие и стремная панель
Тут всё субъективно - для Вас может и не подходит "хрущие и стремная панель", а для кого-то для разъезда самый раз.
Притом также надо не забывать что и панель при союзе разная была - есть "старая панель" есть "типовая панель" есть "улучшенная типовая панель".
Oven написав:не очень хочется влезать в бесперспективный спор, но все таки напишу - на сегодняшний день "коррупционная составляющая" это миф. Что-бы было понятнее, объясняю - при монополии коррупции нет.
baraka написав:ребят, такой вопрос: а если представить, что "коррупцию подолано", то получается для новых объектов цена должна упасть на примерно 25-30% ?
Теоретически да. Практически, если вдруг когда-то уровень коррупции существенно снизится, то вначале владельцы бизнеса будут фиксировать сверхприбыли ( не станут же они цены снижать, в самом деле ), но со временем, конкуренция вынудит их либо снизить цены, либо не повышать их продолжительное время ( и таким образом, с учетом инфляции, цены упадут ).
smirnowand, я вот подумал, что с другой стороны - при этом получится, что инвестиционный климат будет намного более здоровым (ни ху-ху себе, коррупцию подолано) -> будет рости бизнес, больше денег у людей, бОльший спрос на недвигу -> цены сильно не просядут имхо
yura_ написав:я в 2012 году хотел купить хрущика за 65 на соломенской, а фиг там, на осенних событиях с курсом и 15% налогом которым пугали ежедневно народ ломанулся и выгреб такие предложения. Потом была еще хрущевочка за 69 там-же, я подумал что это дофига дорого... и была за 68 в худшем состоянии.
Сейчас за 71.5 к $ можно взять на первичке, возле НАУ, в активно строящемся доме, вводящемся примерно через 9мес-год, 2к 68м. Я бы скорее взял такого рода предложение, вместо хруща за те же деньги..