|
|
![]() ![]() Re: Байки про банки і не тільки....Если Европа это хорошо-то почему все дорожает?Газ, лекарства, бензин, услуги...
![]() Пожалуйста! ![]() Еще можете воспользоваться сменой размера шрифта непосредственно на сайте форума (щелкните по картинке чтобы увеличить): ![]()
Ясно, дорогой АлексДжей. Становитесь людофилом-общественником. А то я удивился. Неужто, думаю, столь искушенного пловца по волнам личного банкования затруднит (не без омерзения, понятно) создание в своей эксел-ведомости еще одной ячейки. Типа = сумма%% х 0,17 + 1$. И вся любовь, до цента ![]() Не желая погореть от бухгалтерских счётов, как Ваш славный тезка по фамилии Капоне, сделаю именно так. И деклару подам через Интернет из "Моего кабинета", скачанного у покойного Минсдоха. Но пока мне это не грозит. Вчера Эксел высветил мой процентный доход в размере скорбных 0,55 $/месяц. Хотя робкие признаки возможной перемены погоды начали просматриваться. Остановился недельный рост курсовой - впервые с 8 марта. Ваше мастерство досталось Вам, полагаю, отнюдь не бесплатно. Опыт он - сын ошибок. Зачем кого-то учить, особенно ученого (как многие тут себя считают, хотя за год без квестора их банковское разложение изумляет)? Ведь при "коммунизьме" возникнет дефицит мест в самолетах, коньяка в магазинах, изделий в аптеках, девочек в кафе... Разберут ученичкИ ![]() P.S. Комиссию же банкстеры пусть дерут с налоговой. Нам их бумажонки могут понадобиться лишь в случае какой-то тяжбы. ![]() К вопросу о налоге на процентыДепо-вкладчиков я бы условно разделил на 3 категории: слабенькі, хомяки и жирные коты (названия условны, т.к. и «слабенькі» могут оказаться "корейками" или просто напуганными матрасниками).
Слабенькі – это те, кто имеет %-ый доход, не облагаемый налогом. Это – люди, на чей доход, мне кажется грех покушаться, и к тому же, это – самая многочисленная категория вкладчиков, которую из электоральных соображений власть не решится обижать. Хомяки – наиболее изощренные вкладчики, как правило, знающие законы, рейтинги банков, просчитывающие риски, пользующиеся столбами и колесами для максимизации дохода. Некоторые называют их рантье. Целый гимн «хомячеству» недавно выдал big539. Отличительная черта большинства хомяков в их играх с банками – ориентация на ФГВФЛ (существенно ниже - надежда на суды), некоторые рассчитывают на личную «чуйку». Хомяки по размерам своих вкладов подпадают под налог, начиная от 15% и вплоть до максимальных % (для самых упитанных). Хотя действие закона проявится лишь по итогам года, хомяки уже сейчас начинают изобретать схемы минимизации, например, дробление с оформлением на родственников (впрочем, это годится скорее для худеньких хомячков, иначе, где же отыскать столько бедных родственников, которым можно доверить кровные). Закон болезненно воспринимается именно хомяками, так как проблемы администрирования налога для них окажутся сложными из-за их же собственных схем максимизации дохода, а также из-за того, что хомяки – это как правило одиночки, которым придется самостоятельно оформлять декларациии, что многим кажется мучительным. Кроме того, находясь сейчас в относительной тени, хомяки опасаются засветки пред криминальным миром. Жирные коты – это наиболее редкая категория вкладчиков, хотя бы потому, что размеры вкладов здесь уже идут на десятки и сотни квантов от ФГВФЛ. Коты в своем стремлении «сохранить и приумножить» уже не ориентируются на Фонд, но исходят либо из сверхнадежности банков, либо из личных связей (надежной крыши) с их руководством. По котам закон о налоге ударит с максимальной силой, да, собственно, именно «на подоить их» он, мне кажется, и был рассчитан. ------- Дискуссии вокруг закона о налоге на %-ый доход шли на ветке в нескольких направлениях. Во-1-х, многим он показался несвоевременным (мол, народ и так бежит из БС из-за положения в стране), во-2-х, несправедливым, причем во многих отношениях. Почему взялись за вкладчиков, а не за офшоры или другие схемы? Почему выбрана такая схема начисления? Замечу, справедливость – это вообще-то категория очень сильно зависящая от место сидения индивида. Кому-то кажется, что лучше уравниловка, 5% или 10%, с банками как налоговыми агентами, кто-то поднимается до понимания гражданского долга. Да, действительно при уравниловке жизнь упрощается и для хомяков, и для котов, но такое решение сильно бьет именно по слабеньким, с которых и много денег не получишь , и вернутся они электоральной обраткой. А вот прогрессивный налог, он как бы справедливее, но создает большие проблемы тем, кто держит деньги сразу в нескольких банках, в нескольких валютах, на нескольких счетах. Да и потери здесь могут быть как несколько мерсов. А вот у меня вопрос: а как отрегулировать прогрессивный налог так, чтобы и банк (точнее разные банки) мог быть налоговым агентом и вкладчик мог находиться сразу в нескольких банках? Мне кажется, что человек мог бы оценить размер своего дохода и в каждом из банков, где он вкладчик, подавать заявление о том, что прошу удерживать налог в таком-то %. Если он ошибется, например, из-за того, что резко изменится курс валюты (ведь расчет дохода идет в гривнах) или ему непредвиденно придется потратиться и не продолжить свои столбы, то в таком случае это будет его проблема, и он должен будет подавать в налоговую на перерасчет налога. Но большинство вкладчиков, способных считать и планировать, при такой схеме избавятся от заморочек с администрированием. Налоговая же через обобщенные в НБУ данные (которые туда поступают от ком банков) сможет контролировать соответствие и либо засчитывать уплату, либо выставлять претензии. ------- Я считаю, хотя возможно и ошибаюсь, что вводимый налог был нацелен прежде всего на «жирных котов», а уж «хомяки», во всяком случае не самые упитанные, попали под раздачу. В связи с этим хочу привести пару баек о котах, которые я в свое время слышал из третьих рук. Еще в середине 90-х слышал, как некоторым банковским топам платили высокую зарплату и совсем без всякого налога. Босс клал на имя топа депозит (возможно с индивидуальными условиями), который тот не мог снять, но мог как свою з/п снимать ежемесячный %. Например, 2% с одного миллиона – это уже 20000 в месяц. А ведь и вклад может быть поболее, и индивидуальный % тоже. Уже в начале нулевых годов в одном, кажется греческом, банке близкий родственник забугорного хозяина продал на родине дом, еще что-то и положил кругленькую сумму евро на депо под 10%. Тогда у нас были такие проценты даже без индивидуальный условий, которые в Европе не снились, да и гарантия была от близости к боссу. Третье, я вот часто читаю, что в некоем банке собрались акционеры (хотя это могли быть всего лишь 1-2 человека) и пополнили уставник. И что мне подумалось. Ведь хозяин баночки свои деньги в ней может держать в двух качествах: как доля в уставнике, так и огромный (с индивидуальными условиями) депозит. И те, и другие деньги будут в равной степени крутиться в обороте банка. Но такое разбиение удобно по нескольким причинам. Во-1-х, банк может показывать невысокую прибыль (даже быть убыточным), а хозяин депо будет получать высокий %-ый доход, по сути, ничем не рискуя (в отличие от обычных хомяков) и не платя с него никаких налогов. Во-2-х, в случае если на горизонте банка замаячит северный зверек (например, замечание НБУ по отклонению от нормативов и некая угроза), так можно провести допвложения, просто переложив часть денег с депо в уставник. В-3-х, если пушной зверек неожиданно (например, из-за майдана или российских гостей) подкрадется так близко, что завтра-послезавтра укусит, то депо можно вовремя разорвать (оговорив это в условиях) и законно вывести свои большие деньги, оставив проблемы в банке Фонду и НБУ. Хотя и среди котов есть отнюдь не хитрованы, которые в определенных ситуациях залетали и их деньги пропадали. Я, например, помню, как на миллион евро влетел Раймонд Паулс у себя Латвии после залета некоторого банка. Помню, что многие звездные наши спортсмены клали большие деньги в «Родовид» (тогда банк Сергея Бубки энд КО), надеясь на свои контакты с председателем украинского НОК. Увы… многим не помогло. Наверное, помимо перечисленных мной примеров с вкладами котов есть еще немало удобств для обладателей таких вкладов, которые работающие в банковской и налоговой системах люди прекрасно знают. И мне неудивительно, что под такие вклады появилось желание подвести налог. А дальше… лес рубят… щепки летят. Хотя опять же, 24%*(0.80) для хомяка, это может быть мечтой не только для поляка, но и для россиянина. На что можно, конечно, возразить, что у нас и инфляция не европейская. Однако, с чего-то начинать надо… ![]() Можно, конечно, причитать и десяток раз заявить о том, что всё, ухожу, своего не отдам и т.д., а можно попробовать сформулировать предложения как в условиях прогрессивного налога упростить процедуру его уплаты. ![]() Это называется...оппортунизм...малодушие. На это и рассчитывают...Смирить вольный дух козаков...навязать свои правила....Правильно замечено...шо понятие справедливости индивидуально....это свойство человеческой психики...Это внутрення история каждого человека....и ее под общие правила не подведешь...Мое внутреннее "Я"...активно протестует...По моему разумению...субъективному...это воровство у меня! ![]() ![]() ![]() ![]() Востаннє редагувалось Козак-характерник в Нед 06 кві, 2014 17:41, всього редагувалось 2 разів.
|
|