paken написав:Фонд гарантирования вкладов может сменить главу - СМИ
29.09.2014 15:33Печать Вместо Василия Пасечника ФГВФЛ может возглавить Константин Ворушилин Поделиться:Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Google+
В центре - Константин Ворушилин, фото isuzu.com.ua Председателем Фонда гарантирования вкладов физических лиц собираются назначить Константина Ворушилина - одного из топ-менеджеров Петра Порошенко. Об этом пишет Экономическая правда, ссылаясь на источник.
Напомним, сейчас пост директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов занимает Василий Пасечник. Он не подтвердил и не опроверг информацию Экономической правды. "Я об этом еще ничего не знаю", - сказал Пасечник.
Константин Ворушилин возглавлял банк Мрия в течение 11 лет. Он оставил свой пост после продажи финучреждения российскому Внешторгбанку в 2007 году. После этого Ворушилин курировал финансово-инвестиционную деятельность корпорации Богдан.
Фонд гарантирования начинает распродажу имущества Уже в этом месяце все желающие смогут приобрести банковское имущество. В октябре 2014 г. начнутся массовые торги по продаже имущества ликвидируемых банков на электронной бирже, сообщили «Капиталу» в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Одной из бирж выигравших тендер на проведение электронных торгов стала Украинская межбанковская валютная биржа.
Плановая продажа
О проведении торгов и их результатах Фонд обязуется объявлять на своем официальном сайте, а также на сайте ликвидируемого банка. «После утверждения исполнительной дирекцией Фонда реестра кредиторов, результатов инвентаризации имущества банка и ликвидационной массы уполномоченное лицо начинает реализацию имущества банка в порядке, установленном законом о системе гарантирования вкладов физических лиц и нормативно-правовыми актами ФГВФЛ. Средства, полученные в результате ликвидации банка и реализации его имущества, направляются уполномоченным лицом Фонда на удовлетворение требований кредиторов банка в очередности, установленной этим же законом», — пояснили в Фонде.
В тоже время продажа имущества ликвидируемых банков, по мнению банкира пожелавшего сохранить анонимность, вряд ли особо поможет учреждению. «Еще не разработана схема торгов. Да и покупательная способность упала. Высока вероятность того, что в результате торгов Фонд получит лишь 30‑40 % суммы стоимости предлагаемого имущества» — пояснил он.
Богач-бедняк
На 1 сентября средства ФГВЛ составляли 6,134 млрд грн. При этом поступления в Фонд за счет взносов банков за восемь месяцев 2014 г. составили 2,474 млрд грн. «С начала года ФГВФЛ получил от НБУ кредит на общую сумму 4,8 млрд грн, к тому же, в ближайшее время Нацбанк предоставит Фонду заем на сумму 6 млрд грн. Также, как ранее сообщалось, Фонд гарантирования вкладов получит кредит в размере 10,1 млрд грн, в соответствии с постановлением Кабмина от 17 сентября об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования», — сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.
С учетом уже утвержденных поступлений, резервы Фонда составят около 22 млрд грн. При этом на сегодняшний день признаны неплатежеспособными либо находятся на стадии ликвидации 29 банков. Из них выплаты происходят по 11 банкам. Два новичка — 74‑й по размеру активов черниговский Демарк и 86‑й одесский «Порто-Франко» попали в список неплатежеспособных 29 сентября. «До конца года еще примерно 14 банков из группы средних и маленьких уйдут с рынка. Около 2,5 млрд грн Фонду нужно будет вернуть вкладчикам этих банков. Также нужно бояться того, что сейчас введены кураторы в 39 банков, из которых около 25 находятся в пограничной к введению временной администрации зоне», — рассказал банкир, пожелавший сохранить анонимность. Скорее всего, в Фонде уже посчитали все потенциальные выплаты, потому и просят у государства такую большую сумму. По мнению управляющего партнера инвесткомпании Capital Times Эрика Наймана, даже этой сумму Фонду может не хватить. «Скорее всего, ФГВФЛ из‑за большого количества неплатежеспособных банков потребуется 30‑40 млрд грн», — размышляет финансист.
Крайние меры
Учитывая сложившуюся ситуацию, Нацбанк своим постановлением смягчил требования к Фонду, снизив норму необходимого покрытия обеспечением кредитов фонда. Если раньше Нацбанк требовал 100 % обеспечение по своим кредитам, то сейчас — 80 % с учетом процентов за три месяца пользования займом. Для поддержки Фонда НБУ вынужден печатать деньги, считает бывший зампредседателя Нацбанка Александр Савченко. К сожалению, иного источника в нынешних обстоятельствах нет, уверяет и экономист Борис Кушнирук.
Обеспечивать фонд деньгами будет уже новый председатель. Слухи о смене руководства Фонда ходят на рынке уже несколько месяцев. В понедельник в СМИ появилась информация, что новым директором-распорядителем ФГВФЛ вместо Василия Пасечника станет приближенный к президенту Константин Ворушилин. Он 11 лет, вплоть до 2007 г. возглавлял банк «Мрия» после чего курировал финансово-инвестиционную деятельность компании «Богдан». Его назначение может произойти до 7 октября.
Получил свои % в понедельник, как и записывался. Правда думал даже не ехать, приболел (посему и не отписал), но все же решил тему пока закрыть. В отделении люди подходят, кроме друзей по несчастью было пара клиентов в перьях. Но нас всех встречала нач. отделения и рассаживала по местам. Ожидание было длительнее чем оформление, потому как женщине впереди меня впарили депо, специальные ставки для нас любимых. Забрал свои кровные и удалился, с собой дали эти же ставки, и намекнули, чито они же возможно будут выплачивать и 2 очередь им понравилось я вижу и типа подумайте пока... Вот и все.
ruvex написав:Забрал свои кровные и удалился, с собой дали эти же ставки, и намекнули, чито они же возможно будут выплачивать и 2 очередь им понравилось я вижу и типа подумайте пока... Вот и все.
У меня теперь в ближайшее время отпало любое желание отдавать свои кровные в учреждения которые всячески пытаются тебя обмануть, и потом еще сделать тебя виноватым. Нацбанк сам разрушил банковскую систему и сделал это на УРА! Пусть сам и выкручивается.
ruvex написав:Забрал свои кровные и удалился, с собой дали эти же ставки, и намекнули, чито они же возможно будут выплачивать и 2 очередь им понравилось я вижу и типа подумайте пока... Вот и все.
У меня теперь в ближайшее время отпало любое желание отдавать свои кровные в учреждения которые всячески пытаются тебя обмануть, и потом еще сделать тебя виноватым. Нацбанк сам разрушил банковскую систему и сделал это на УРА! Пусть сам и выкручивается.
Сложно не согласится. Из 6 банков, с которыми я активно сотрудничал, живых осталось 2, из одного уже забрал оставшиеся средства (к тому же они еще и перезвонили и уточнили я ли забрал и зачем ). Значит правильной дорогой иду!
ruvex написав:Сложно не согласится. Из 6 банков, с которыми я активно сотрудничал, живых осталось 2, из одного уже забрал оставшиеся средства (к тому же они еще и перезвонили и уточнили я ли забрал и зачем ). Значит правильной дорогой иду!
Нелегко заработать деньги , но еще труднее их сберечь в банках Украины. Потому что даже в сложившийся ситуации банки тупо пытаются урвать всё что можно и плевать им на клиентов и на нарушение законов конституции. На каждый непредвиденный случай придумают очередное распоряжение, что бы уже законно обмануть вкладчиков. Не пойму зачем вообще договор составлять , все равно они его нарушают в одностороннем порядке. Вляпались мы капитально короче
Украинцам запретили свободно пользоваться зарплатными карточками, а также счетами, на которые начисляются стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие социальные выплаты. Об этом говорится в письме Нацбанка №25-110/55892, разосланном сегодня по банковской системе. Его суть: если это зарплатная или студенческая карта, то на нее должны поступать исключительно зарплата или стипендия. И больше ничего другого. Человек не может там хранить другие свои сбережения (кроме тех, денег, что поступают от работодателя или ВУЗа) или пользоваться счетом для денежных переводов. Это стало модно в последнее время: люди все реже встречаются для передачи денег друг другу, а пополняют счет товарища в ближайшем платежном терминале наличными или перебрасывают ему средства через сайт банка (посредством систем интернет-банкинга). В нацбанковском документе объясняется: новые ограничения — не личная прихоть НБУ, а лишь выполнение требований новой редакции Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 августа 2014 г. Этим документом введено налогообложение доходов, полученных от депозитов — 15% от начисленных банком процентов. В понятие «депозиты» чиновники вкладывают все счета — текущие и карточные в том числе. Исключение из нового налога сделаны для счетов, используемых для выплат зарплат, стипендий, пенсий, выплат на детей и других соцвыплат. И чтобы отличить эти самые соцвыплат от всех других транзакций, банкам теперь и будет предписано соблюдать целевое назначение карт. «Теперь банки обязаны ограничивать суммы зачисления средств на банковский счет клиентов в размере, соответствующему его зарплате, пенсии или других социальных выплат. Поскольку начисление процентов на социальные выплаты не облагаются налогом», — прокомментировал нововведение главный экономист управления организации бизнеса банка «Национальный кредит» Кирилл Голоденко. Финансисты заранее предупреждают о новых проблемах. «Любые поступления на счет, кроме зарплат пенсий и стипендий, фактически, запрещены. Человек не сможет получить перевод по номеру своей зарплатной карты от третьих лиц. Если такой перевод денег все-таки состоится, то средства попадут на счет невыясненных платежей, и разбираться с ними банку придется в ручном режиме. Обзванивая клиентов. Вполне вероятно, что в ближайшее время начнет возникать множество проблемных ситуаций», — рассказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Людям, которые привыкли пользоваться зарплатными или социальными счетами для перевода денег в интернете, пополнения в платежных терминалах или других личных целей, рекомендуют по скорее явиться в банк и открыть для этих целей дополнительные счета. Обычно это стоит 100-120 грн., хотя многие финучреждения делают это вообще бесплатно. Тоже самое придется сделать и тем, кто привык брать в долг по зарплатным картам. Речь об овердрафтах — случаях, когда банк кредитует человека на один-два его оклада (под гарантию работодателя) и зачисляет эти средства на зарплатную карту. Теперь эти средства начнут зачислять на дополнительный счет: человеку дадут возможность перебрасывать с него деньги на карточку и снимать в банкомате. «Не исключаю, что некоторые банки могут воспользоваться ситуацией и попробуют установить комиссию за перевод средств с одного счета на другой (перевод денег между счетами обычно стоит 0,5-1% суммы — Авт.). Однако в общей массе финучреждения не станут рисковать репутацией и лояльностью клиентов», — резюмировал Невмержицкий.
--------------------- Какие доходы с депозитов? Я давно уже в минусах, а % плати. Как же они достали!
записался на прошлой неделе у нач отделения в Киеве на Вернадского. Сегодня забрал проценты (депо пока нет, т.к. он закончился в сентябре, т.е. после ввода ВА). Почему-то процентов оказалось существенно больше, чем я себе надумал. Вроде насчитывают по дату ввода ВА ?