Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
vprikol написав:На ОЛХ около 10000 предложений сдачи жилья по Киеву в сегменте двушок до 5000 грн:). Среди этих предложений можно найти на любой цвет и вкус:). Просмотрев цены аренды роста не заметил!
Я и задал вопрос о ценах аренды средних двушек в хороших спальных районах в Киеве тут, а не посмотрел на ОЛХ, потому что там трудно что-то понять неопытному человеку. Болванки от агентов разных типов и фасонов. Даже кнопка выбора частных объявлений не дает гарантии. Нужно обладать некоторым опытом, что бы определить реальные цены. Я смотрел ОЛХ и удивился, что, если действительно есть выбор двушек до 5, то рентабельность киевского рынка аренды значительно ниже харьковского, где цены не намного ниже, тогда как цены продажи ниже в два раза.
Угу, я тоже так думал до поры до времени. Пока не разобрался в причинно-следственных связях. Все, как утверждает Биг, просто. До 2009 и даже жо 2010 года риелтеры продавливали покупанов-арендатрей на рост...Ну все в курсе "буитокадаражать!" - это из той оперы. До тех пор пока не выдохлись...покупаны-арендатры и вслед за ними риелтеры. Опосля начался обратный процесс - продаванов-арендодателей продавливают на "дишивеит". Это риелтеры поняли, что если на подъме цен зарабатывать ну никак не выходит, то надо увеличить количество сделок опуская хотелки продаванов-арендодателей. И это не зависит от хотелки - пусть она будет хоть трижды адекватной. Чем ниже цена (доступней объект) - тем быстрей найдется покупатель (арендатор). Результатом смены идиологических мотивов явилось запруженность тематических ресурсов фейковыми объявлениями с ЗАНИЖЕННЫМИ ценами. В реале снять по таким ценам практически нереально. Это может проскочить случайная квартира от неискушенного арендодателя, которая улетит с первого просмотра в день выхода объявления. Но для 99% арендаторов это не имеет практического значения - снять такую квартиру удел единиц. Мне также намекали на работу некоторых риелторов (АН) с модераторами таких ресурсов. То есть такие объявы срабатывают иногда раньше публикации. Подобное я наблюдал когда в конце 90-х и начале 00-х пытался покупать бу автомобили по объявлениям в газетах - газета со свежим объявлением от четверга появлялась в продаже поздно вечером в среду, тут же звонилось (мобильников тогда не было и интернетов) по самым интересным объявлениям - авто были уже проданы. Барыги выходили на людей в реакциях и заинтересовывали их. В результате мы имели в объявлениях определенный ценовой минимум, по которому нереально было купить машину. Не одни мои знакомые пытались снять по минимальным ценам квартиры в разные времена - результат похожий. Насчет того, что я писал ранее - мониторил квартиры с фотографиями. По 2-м квартирам даже знаю хозяев. Это не фейковые объявы. А вот туева хуча объяв без фотографий по бросовым ценам - это как? Все арендодатели таких квартир не умеют сфотографировать и закачать фотки? или они такие бедные, что у них даже телефоны без камер? Я думаю, что этих квартир в реале нет. Большинства по крайней мере.
tobias написав:нагадайте будь ласка ціни на оренду 2000-2003рр в Києві
Смотря на что. в 2000м убитая 1к гостинка в доме пролетариев завода Лепсе на Донца 70уе, в 2001 1к убитый хрущ на Дорогожичах 120 уе, менее убитый 2к, но 1-й этаж на Ольжича 150-170-180 долларов (2000-2001-2002гг), 2000г 2к на багговутовской - по тем меркам нормальное состояние, по нынешним - убитое - 150уе. Крутые по тем временам квартиры (понятия о евроремонтах или просто качественных ремонтах для себя, а тем более в аренду, тогда не существовало - это было ДО строительного бума и до массовых ремонтов всего подряд - от дворцов до бараков ) - это 3-х комнатные в центральных районах стоили от 300 до нескольких куе. Интернет в наш быт тогда еще не вошел - танцевали все кто во что гаразд. Балом правили риелтеры, покупные базы, газеты и объявления на столбах. Также эти времена храктерны не свершившейся массовой автомобилизацией, поэтому на просмотры ездили по пол-дня на общественном транспорте, сложности с коммуникацией из-за только начинавших входить в обиход мобильных телефонов - массы просмотров не свершались из-за невозможности связаться длительное время. В опчем - каменный век был...чуть более десятилетия назад.
Можна додати оплату за просмотр 5 гріен. В деяких доводилось і дихання затримувати, на просмотрі з бажанням тікать скоріше. Виходиш - с вас 5 гріен.Малосімейка на Григоровича-Барського тоді в 2000 вартувала 55 доллароф. Паркувались біля них іноді пристойні авто, що ніяк не вкладалось мені в голову. Ціна такої малосімейки тоді - біля 6-7 штук.
rjkz написав:Результатом смены идиологических мотивов явилось запруженность тематических ресурсов фейковыми объявлениями с ЗАНИЖЕННЫМИ ценами.
Всегда все ресурсы (кроме нескольких с хорошей модерацией) были забиты объявлениями с ценой в два раза ниже реальной. В основном это мошенники, которые работают по предоплате.
rjkz написав:А вот туева хуча объяв без фотографий по бросовым ценам - это как? Все арендодатели таких квартир не умеют сфотографировать и закачать фотки? или они такие бедные, что у них даже телефоны без камер? Я думаю, что этих квартир в реале нет.
99% вариантов от агенств в реале нет. Срок экспозиции нормальной квартиры от нескольких часов, до пары дней. Максимум неделя, если цена завышена. Поэтому агенты дают объявления просто, что бы им позвонили, что бы они могли предложить что у них есть сегодня. Дело, даже не в фото, объявления с фото моей квартиры появляются на ОЛХ раз в несколько недель с телефонами агентов и текстом и ценой объявления годичной давности.
rjkz написав:Результатом смены идиологических мотивов явилось запруженность тематических ресурсов фейковыми объявлениями с ЗАНИЖЕННЫМИ ценами.
Всегда все ресурсы (кроме нескольких с хорошей модерацией) были забиты объявлениями с ценой в два раза ниже реальной. В основном это мошенники, которые работают по предоплате.
rjkz написав:А вот туева хуча объяв без фотографий по бросовым ценам - это как? Все арендодатели таких квартир не умеют сфотографировать и закачать фотки? или они такие бедные, что у них даже телефоны без камер? Я думаю, что этих квартир в реале нет.
99% вариантов от агенств в реале нет. Срок экспозиции нормальной квартиры от нескольких часов, до пары дней. Максимум неделя, если цена завышена. Поэтому агенты дают объявления просто, что бы им позвонили, что бы они могли предложить что у них есть сегодня. Дело, даже не в фото, объявления с фото моей квартиры появляются на ОЛХ раз в несколько недель с телефонами агентов и текстом и ценой объявления годичной давности.
Всяко бывает. У меня соседи квартиру продавали, так их фотки вперемежку с абсолютно левыми публиковались, моя квартира еще с месяца 3 гуляла по сайтам после сдачи. Видать фотки понравились чувакам. Про те квартиры, что я писал - те в которых я уверен на 100%, что не фейки - цены серьезно выросли, кроме того, если раньше единовременно сдавалось значительное количество квартир в моем доме, то сейчас, судя по поискам, только 2, причем та, которая дешевле, скорей всего давно сдана. Насчет фоток - я достаточно хорошо знаю город, и многие, попавшие случайно виды из окон, позволяют судить о соответствии заявленного адреса. Это конечно не гарантирует от варианта "Эта квартира сдана, но у нас ест другая...", но все-таки лучше, чем когда адрес на, скажем, Сырце, а интерьер квартиры с видом Троещины.
Гривневую аренду назревает "фтопку", особенно учитывая озвученный нынче размер ЗВР в 7,5 ярдов вместе со всяким мусором (или остался только мусор?). Если до конца января не найдут бабки, то в феврале страна дефолтнет. Зеленый нал, к сожалению, самый надежный актив.
rjkz написав:Про те квартиры, что я писал - те в которых я уверен на 100%, что не фейки - цены серьезно выросли,
Мне вот интересно неужели у всех арендаторов выросли зп в гривне? или стали меньше есть но зато жить в прежней квартире. Я знаю некоторых у кого зп выросла но их единицы.
rjkz написав: В штатах, как правило, жилье сдается БЕЗ мебели, кроме кухонной и без техники (кроме кухонной самой необходимой - плита, вытяжка и холодильник). Все! А на технику и мебель приходится не только хорошая часть затрат, но и основная часть амортизации. Стиралки в арендных квартирах ЗАПРЕЩЕНЫ! Народ стирается в лаундроматах. Откровенно говоря, мне очень не нравится жилье в штатах - это деревянные холобуды, если старые дома то с таким непередаваемым букетом запахов десятилетий, что ППЦ. Хороших домов там не много в %% отношении, а так, чтобы и здание хорошее и место тихое, но в удобном месте и планировка и ремонт - практически нереально. И это не только НЙ, но и большинство крупных городов и их пригородов. Если же (вдруг) есть жилье отличное по всем показателям, то: 1. На него серьезно выше цена - и это справедливо. 2. На такое жилье очередь от полугода и больше, очень серьезный отбор арендаторов, вплоть до рекомендаций с прошлых мест аренды, а иногда и осмотр ныне арендованного жилья, чтобы видеть аккуратность и незахламляемость помещения, очень жесткие договора и реально работающие санкции.
В штатах сдаются разные дома. Пустые это да. Но с Икеей и безупречно работающим рынком бу мебели обставить их - как два пальца.
А снять жилье на побережьях хорошее и по пристойной цене - таки да. Проблемка. Нужно заслужить. И рекомендации. И страховой депозит вернуть нужно заслужить.
rjkz написав:Про те квартиры, что я писал - те в которых я уверен на 100%, что не фейки - цены серьезно выросли,
Мне вот интересно неужели у всех арендаторов выросли зп в гривне? или стали меньше есть но зато жить в прежней квартире. Я знаю некоторых у кого зп выросла но их единицы.
арендую в частном доме. соседи - еще 3 квартиры (хозяин строил весь дом под сдачу) - работяги с невысоким доходом. в сентябре поговорил с хозяином - как жить то будем дальше? он пока решил не повышать, поскольку "ни у кого зп не выросла, а распугать высокой ценой платоспроможных квартирантов и искать потом беженцев не хочется". повысил только в декабре размер "зимней надбавки", т.е. за отопление. но это один конкретный пример. возможно, для рынка он и не типичен - я не эксперт-аналитик), статистику не собирал, не изучал.
а отвечая на ваш вопрос - что, в общем случае, люди делают в такой ситуации (из опыта своего и пары коллег 2008-9 годов) - таки да! меньше едят. ну и не только. еще - меньше бухают, бросают курить, не ходят в кино и на концерты, не покупают электронику и шмотки кроме совсем уж необходимых, селятся по двое в комнату либо, в крайнем уж случае - переселяются в убитые клоповники. примерно в таком порядке приоритетности)), т.е., по возможности, имеюющееся жилье меняли в последнюю очередь.
Рынок сам определит цену. На сегодняшний день повышение оплаты врядли пройдет,разве что незначительное. Рассчет на то что люди не захотят беготни с поиском нового жилья...? Так если будут предложения на более выгодных условиях,то арендаторы уйдут. Ведь в условиях когда з/п в лучшем случае не выросла,а в худшем снизилась, многим прийдется выйти из зоны комфорта. Среди моих знакомых которые арендуют жилье,пока никому не поднимали ставку (коммунальные не в счет).Но судя по настрою, многие даже в таком случае думают о жилье пониже классом и подешевле (особенно те у кого нет детей, и они не привязаны к району)ю