знакомый работает програмером (базы данных); работал и в Люксофте, в Глобалоджике и еще в некоторых известных конторах. На последнем месте работы у него была ЗП около 3к уё (платят грн по курсу НБУ в день выплаты); так вот - у него были предложения от конторы переехать на годик на работу в Румынию или Польшу, но ЗП там былабы ниже (около 2-2.5к уё) + там надо снимать жилье от 500 евро, + садик ребенку +400 евро; + платить ипотеку за хату в Киеве +300 баксов; +бензин в 2 раза дороже чем у нас и тп и тд мелочи. Он подумал и сказал что пока остается тут, сейчас перешел в новую контору - ЗП 3.5к баксов.
вопрос конечно интересный, где лучше жить - в Украине при ЗП 3500*25=87 500к грн и ценах на хавчик, услуги, садик, бенз и туже коммуналку просто смешными (относительно таких доходов) или ехать в "ближний за бугор" почти в 40 лет на ЗП в 2 - 2.5к баксов которые почти полностью будут улетать за месяц на текущие расходы ??
airmax78 написав:Флайман, по какому пути пойдешь ты? Все та же комната с хозяйкой только теперь в каком-нибудь Пшемышле или пригороде Берлина?
читай вище: план А або план Б Як ти думаєш, що ліпше, потратити тут ще 10 років і побачити, що нічого не змінилось на краще і сидіти "біля розбитого корита" перед пенсією і клясти на чому світ стоїть чергову злочинну владу/хунту/любихдрузів. Або маючи бажання та інергію поїхати в нормальну країну. Не забувай, що в мене є жінка і син, і коханка час від часу. І я б хотів дати своїй дитині кращі умови для старта (освіта, громадянство ЄС), чим були у мене у 1996р.
Твоя откровенность обезоруживает. Конечно, если есть "інергія" на все, что ты описал, то путь у тебя один: чемодан-вокзал-ЕС.
знакомый работает програмером (базы данных); работал и в Люксофте, в Глобалоджике и еще в некоторых известных конторах. На последнем месте работы у него была ЗП около 3к уё (платят грн по курсу НБУ в день выплаты); так вот - у него были предложения от конторы переехать на годик на работу в Румынию или Польшу, но ЗП там былабы ниже (около 2-2.5к уё) + там надо снимать жилье от 500 евро, + садик ребенку +400 евро; + платить ипотеку за хату в Киеве +300 баксов; +бензин в 2 раза дороже чем у нас и тп и тд мелочи. Он подумал и сказал что пока остается тут, сейчас перешел в новую контору - ЗП 3.5к баксов.
вопрос конечно интересный, где лучше жить - в Украине при ЗП 3500*25=87 500к грн и ценах на хавчик, услуги, садик, бенз и туже коммуналку просто смешными (относительно таких доходов) или ехать в "ближний за бугор" почти в 40 лет на ЗП в 2 - 2.5к баксов которые почти полностью будут улетать за месяц на текущие расходы ??
Ехать надо, но disposable income, как минимум, не должен упасть при переезде. Поэтому, если предлагают 2.5 - значит надо требовать оплату жилья, мед. страховки, обучения детей. Не хотят платить - искать другое предложение. Но соглашаться на более низкий уровень - как-то неправильно. Исключение - если та з.п. которую ты получаешь сейчас в Украине - не совсем рыночная и ты легко ее можешь лишиться (мой вариант).
airmax78 написав:Флайман, по какому пути пойдешь ты? Все та же комната с хозяйкой только теперь в каком-нибудь Пшемышле или пригороде Берлина?
читай вище: план А або план Б Як ти думаєш, що ліпше, потратити тут ще 10 років і побачити, що нічого не змінилось на краще і сидіти "біля розбитого корита" перед пенсією і клясти на чому світ стоїть чергову злочинну владу/хунту/любихдрузів. Або маючи бажання та інергію поїхати в нормальну країну. Не забувай, що в мене є жінка і син, і коханка час від часу. І я б хотів дати своїй дитині кращі умови для старта (освіта, громадянство ЄС), чим були у мене у 1996р.
Посмотрел Ваши ссылки на болгарию. если чесно, че Вы планируете с таким делать?
Посмотрел Ваши ссылки на болгарию. если чесно, че Вы планируете с таким делать?
airmax78 написав:Флайман, ну уж лучше пости цоколи в ипенях чем такое. Ну это уже совсем. Это ж аналог "недвиги" в наших Шомполах, Сарате, Коминтерново, Ананьево и т.п.
Но он грит, что я ничего не понимаю: там люди другие и вообще, заграница - парадиз. Это на фотках оно как бы не очень, а в жизни - сразу чувствуешь грамонию, местный колорит. Такое за деньги не купишь.
Касательно эмиграции - само собой те, кто уехал, даже если и пожалеют, то маловероятно что будут жаловаться или тем более вернутся. У меня родственники эмигрировали в Канаду еще в начале 2000-х. Сначала молодежь, потом забрали за пару лет родителей - те продали все в Киеве, и переехали, хоть и предпенсионного возраста. Тот что молодой - работает в ИТ, нормально пережил кризис 2008 года, сейчас в IBM. Родители его тоже пашут как кони, ибо им там на пенсию рассчитывать нечего, но вроде тоже не жалуются. Ну из коллег за последние несколько лет тоже мигрировало несколько - Австрия, Польша. Ну тех, кто почти сразу после универа свалил я даже не упоминаю. Я собственно тоже рассматриваю варианты. Но только с
airmax78 написав:disposable income, как минимум, не должен упасть при переезде
airmax78 написав:Флайман, ну уж лучше пости цоколи в ипенях чем такое. Ну это уже совсем. Это ж аналог "недвиги" в наших Шомполах, Сарате, Коминтерново, Ананьево и т.п.
Но он грит, что я ничего не понимаю: там люди другие и вообще, заграница - парадиз. Это на фотках оно как бы не очень, а в жизни - сразу чувствуешь грамонию, местный колорит. Такое за деньги не купишь.
Я понимаю такое смотреть в Киеве, снес и есть понимание как построиться, вдруг он знает как в 20 км от варны и 10 км какого то села можно строиться, или сам будет это делать. потому что если перехать в болгарию и купить это для ЖИЗНИ.... то это п....ц. Я хочу понять в чем парадиз.... Или это такой ЖИРНЫЙ ТРОЛЛИЗМ?
zahar_ написав:yura_ что там с курсом - поди пА 28 уже?
понятия не имею... сколько было нужно чтобы расчитаться с долгами я уже купил...
как писал всреднем получилось 15,71
Да я видел ваш "рисунок"
Как так - то вы рассказываете форуму что не можете около 10 куе по 16 купить, а на руках по 19 Апасно. А потом оказывается что вы эту сумму в среднем по 15.7 закрыли.
По ходу выходит вы как "куковали" та и "кукуете".
P.S. Как там "свежачёк" по 3к БПС - как в "отчётности" фейслесс :на 10-15% снижение?
Я радий за вашого знайомого. І до щого то все було сказано? Он у Фейлеса прибиральниця має 1куе в Києві, і що?
ехать в "ближний за бугор" почти в 40 лет на ЗП в 2 - 2.5к баксов которые почти полностью будут улетать за месяц на текущие расходы В Польщі 2куе не будуть улєтать, то скаскі.
Востаннє редагувалось flyman в П'ят 13 лют, 2015 20:41, всього редагувалось 1 раз.