"Укрпродукт Групп" просрочил выплату $0,3 млн ЕБРР
Компания "Укрпродукт Групп", крупный украинский производитель фасованного масла и плавленого сыра, не осуществил выплату $0,3 млн про кредиту Европейского банка реконструкции и развития в марте 2015 года из-за девальвации гривны. Согласно сообщению компании на сайте Лондонской биржи, "Укрпродукт Групп" ведет переговоры с ЕБРР по изменению условий кредита и ожидает достижения соглашения в переговорах в течение ближайших двух месяцев. Финансовый отчет компании будет опубликован по завершению переговоров с ЕБРР. Напомним, ЕБРР в 2011 году предоставил компании кредит на сумму 11 млн евро для финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и уменьшению воздействий на окружающую среду на Староконстантиновском молочном заводе. "Укрпродукт Групп", по итогам работы в январе-июне 2014 года получила чистый убыток 2,007 млн фунтов против 0,173 млн фунтов чистой прибыли за аналогичный период прошлого года, выручка компании сократилась на 30,2% — до 17,237 млн фунтов. "Укрпродукт Групп" производит молочные продукты под торговыми марками "Наш молочник", "Народный продукт", "Вершкова долына", "Молендам" и др. (delo.ua)
По оперативным данным в январе-марте 2015 года в сводный бюджет собрано 126,4 млрд грн, что на 32,9 млрд грн, или на 35,2%, больше января-марта предыдущего года. Об этом говорится в официальном сообщении Государственной фискальной службы Украины.
Согласно сообщению, в государственный бюджет поступило 105,4 млрд грн, в местные бюджеты — 21 млрд гривень.
"Такой рост поступлений обусловлен декларированием налога на прибыль за 2014 год (уплата налога в бюджет в марте 2015 года составила 10,1 млрд грн, что на 2,2 млрд грн больше, чем в марте 2014 года) и увеличением декларирования и уплаты НДС (в марте 2015 года в бюджет плательщиками уплачено 10,3 млрд грнивень налога, что на 4,7 млрд грн больше, чем в прошлом году). Хочу подчеркнуть, что увеличение поступлений достигнуто не за счет уплаты налогов наперед. Так, переплата платежей в государственный бюджет в марте уменьшилась на 2,4 млрд грн (-5,7%). Кроме того, рост поступлений в бюджет достигнут благодаря внесению изменений налогового, бюджетного законодательства, а также за счет продолжения отработки рисковых плательщиков", — заявил и.о. главы ГФС Украины Максим Мокляк.
Национальный банк допускает возобновление притока гривневых депозитов со 2 квартала и валютных депозитов с 4 квартала. Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка. “Вместе с тем допускается возобновление, начиная со второго квартала 2015, притока депозитов в национальной валюте, а уже с четвертого – и в иностранной валюте”, сказано в нем. С учетом этих факторов НБУ ожидает, что спрос на гривну будет оставаться на низком уровне, что отобразится в росте денежной массы на 21,9%. Из-за продолжения тренда к снижению мультипликации (предпочтительное обслуживание экономического оборота наличными деньгами) ожидается рост монетарной базы на 27,3% (91 млрд гривен).
А на внутреннем рынке пока царит хорошее настроение. Как для Украины – хорошее, потому как простому наблюдателю из США или Англии могло бы показаться, что это страшная депрессия. Точной причины назвать трудно, но ведь и ралли пока нет. С одной стороны, украинские спекулянты боятся войны и внимательно следят за знаками, будет она или не будет. А на этой неделе было заявлено, что Алчевский металлургический комбинат планирует запустится. Учитывая, что запускают комбинат и бурятских танкистов в украинские степи одни и те же люди, а сам завод стоял аж с августа, знак однозначно позитивный. Ну и конечно дедушка Сорос помог. Патриарх заявил, что рассматривает возможность инвестировать в Украину до 1 млрд. долларов. Сорос давно является лоббистом Украины, продвигая идею деньги в обмен на реформы, а его готовность означает, что дедушка доволен. И, конечно, приход Сороса станет позитивным сигналом для рыбы поменьше, дав сигнал, что пора. Тем более, что многие давным давно ассоциируют Сороса с мировым правительством, шепотом рассказывают, что он там чуть ли не главный. Одни говорят шепотом, потому что боятся мести, другие – чтобы их не засадили в психушку. Так или иначе, но это хороший знак. Знак больших перемен, потенциальных и грядущих, которых давно ждут на украинском фондовом рынке. Оставшиеся на украинском фондовом рынке игроки напоминают преданных слуг большого аристократического дома. Хозяева, блистательные и знаменитые, уехали уже давно. А вместе с ними уехали балы, белые скатерти и смех гостей. Да и все уехало, иногда даже и электричество. Уехали, пообещав вернуться. Когда-нибудь. И в ожидании этого дня оставшиеся слуги поддерживают дом в относительном порядке, хоть и запустении, рассчитывая, что однажды у порога снова остановится экипаж. И все закружится как в старые добрые времена. Которые помнят уже не многие. За время отсутствия аристократов у многих слуг уже родились дети, которые помнят былые времена только по рассказам. А самих слуг стало в разы меньше. Кто-то сменил профессию, кто-то спился, а некоторых ловили в саду и забирали в правительство или ГАИ. Но дом стоит, биржи работают. Индекс УБ отроется в пятницу на отметке в 1048 пунктов, надеясь на Сороса, мировую закулисы и весну.