Национальный банк Украины (НБУ) предложил Министерству финансов Украины и Международному валютному фонду (МВФ) снизить ставки на налогообложение доходов от депозитов физических лиц с 20% до 15%. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева на встрече с банкирами.
«Национальный банк вышел с предложением в Министерство Финансов и МВФ по снижению ставки налогообложения доходов от депозитов физических лиц с 20% до 15%. Чтобы компенсировать заложенные в бюджете-2015 доходы, НБУ предложил 15% ставку на все виды пассивных доходов физических лиц, включая дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам», - заявила Гонтарева.
Она отметила, что стабилизация ситуации на валютном и депозитном рынке позволяет НБУ предпринимать шаги по постепенной либерализации на рынке депозитов физических лиц и отменить ряд ограничений на валютном рынке.
Всі в банки, скоро почнемо рости, гроші річкою полиються.
Как сообщал УНИАН, миссия Международного валютного фонда начнет работу в Киеве для первого пересмотра программы с Украиной, одобренной советом Фонда в марте этого года, 12 мая. Работа миссии в Украине продлится 2-3 недели.
Одним из ключевых условий программы с МВФ является достижение договоренностей с кредиторами о частичной реструктуризации обязательств Украины по еврооблигациям, в рамках которых украинская сторона рассчитывает сэкономить на выплатах до 5,3 млрд долл. в 2015 году и до 15,3 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.
Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш в рамках новой программы в 5 млрд долл. получен 13 марта.
Второй и все последующие транши МВФ могут быть получены по итогам ежеквартальных оценочных миссий Фонда.
Согласно новой программе, в 2015 году Украина может получить из внешних источников порядка 16,3 млрд долл., включая 10 млрд долл. по линии Международного валютного фонда. В числе международной помощи средства от Евросоюза на 1,8 млрд долл. и от правительства США на 2 млрд долл. Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/finance/1073 ... yunya.html
Козак-характерник написав:Сертификат - ловушка для хомяка!
Почему?
Сертификат - ценная бумага. Ценную бумагу легче превратить в военную облигацию. На банковские счета тоже лапу можно положить, но сертификаті попадут под нож бістрее... Раз взял сертификат, то ті - инвестор...)) А значит инвестируй на военніе нужді... и потерпи чуток... пока державе деньги нужнее, чем тебе...))) Банковские деньги тоже можно секвестировать... но не на 100%... Какую то часть на пользование оставят....особенно если ето карточніе счета для повседневніх трат.... хотя классические депо тоже могут заморозить. Война идет.... и горшочек лучше держать при себе... А папір на покушать мона подержать на картах с жирнім % и кешбеком. Поклал на карту 5000 папіра....потратил.... тада еще чуток добавил. Но никаких классических депо 263.... Тока 2620 и 2625. Первая степень риска на заморозку - сертификат. Вторая - классический депо 263
Козак-характерник написав:Сертификат - ловушка для хомяка!
Почему?
Потому что у козака мания преследования
Ето генетическая память....))) И даже саміе страшніе фантазии иногда оказіваются милой шуткой по сравнению с реальностью. И только завтра ті поймешь как хорошо тебе біло вчера...))
Козак-характерник написав:Сертификат - ловушка для хомяка!
Почему?
Сертификат - ценная бумага. Ценную бумагу легче превратить в военную облигацию. На банковские счета тоже лапу можно положить, но сертификаті попадут под нож бістрее... Раз взял сертификат, то ті - инвестор...)) А значит инвестируй на военніе нужді... и потерпи чуток... пока державе деньги нужнее, чем тебе...))) Банковские деньги тоже можно секвестировать... но не на 100%... Какую то часть на пользование оставят....особенно если ето карточніе счета для повседневніх трат.... хотя классические депо тоже могут заморозить. Война идет.... и горшочек лучше держать при себе... А папір на покушать мона подержать на картах с жирнім % и кешбеком. Поклал на карту 5000 папіра....потратил.... тада еще чуток добавил. Но никаких классических депо 263.... Тока 2620 и 2625. Первая степень риска на заморозку - сертификат. Вторая - классический депо 263
Правильно гутарить Козак. Але наразі більший ризик в інфляції і банкопаді чим в націоналізації вкладів. Тому груша надійніше, але все під грушу неможна, треба трішки і до лихварів занести
Скупердяй написав: треба трішки і до лихварів занести
На карту только. И только папір в размере на покушать. Никаких классичесих депо. Все излишки папіра конвертить в валюту и під грушу.А папір на покушать я держу на картах ПИБа. 20% на остаток и 2% кешбека.
Козак-характерник написав:На карту только. И только папір в размере на покушать. Никаких классичесих депо. Все излишки папіра конвертить в валюту и під грушу.А папір на покушать я держу на картах ПИБа. 20% на остаток и 2% кешбека.
Завдяки інформації козака-характерника я також виробив картку ПІБу на "поїсти", за що йому від мене подяка.
Чрезвычайно непростая ситуация в банковском секторе украинской экономики в 2014 – начале 2015 гг., привела к тому, что население потеряло доверие к финансовой системе в целом. НБУ, который является одним из мощнейших в стране государственных статистических институтов, не всегда хорошо информирует широкие массы о состоянии и надежности банков Украины. Поэтому ниже мы проведем краткий анализ официальной статистики НБУ и составим на ее базе рейтинг украинских банков. Комментарии
С начала 2014 года банковская система Украины в полной мере ощутила на себе негативные тенденции развития Украины, передает Joinfo.ua.
Падение ВВП на 6,8%, девальвация гривны почти в 3 раза, снижение национальных золотовалютных резервов на 63% (с 20,4 млрд. долл. США в начале 2014 г до 7,5 млрд. долл. США по состоянию на 1 января 2015 г. с их увеличением до 9,9 млрд. долл. США в апреле за счет транша финансовой помощи от МВФ) – все это не самым лучшим образом отразилось на состоянии практически всех украинских банков. При чем, под ударом оказались и самые крупные финансовые институты страны.
Удары по финансам
1 декабря 2014 года постановлением № 863 НБУ определил 8 системных (то есть системообразующих и естественно самых надежных) банков в стране: Приватбанк , Ощадбанк, Укрэксимбанк, "Дельта Банк", "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России.
Основными критериями при определении "системных банков" являются: общий размер активов, обязательств юридических и физических лиц, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования) и объем кредитования важнейших секторов экономики. Составление этого списка, по мнению руководства НБУ, позволит применять особые подходы к регулированию деятельности названных банков, в частности — повышения требований к капиталу с целью уменьшения системных рисков.
Но уже 3 марта 2015 года Постановлением Нацбанка № 150 признано "Дельта Банк" неплатежеспособным и в него была введена временная администрация. К слову сказать, "Дельта Банк" кроме представленного списка также входит в 1 группу ТОП-16 банков страны по статистике НБУ.
Статистика и не только
Приведенный выше пример говорит о том, что в условиях тотальной нестабильности украинской экономики нельзя полагаться только на нормативные показатели, как например величина активов банка, но необходимо анализировать другие показатели его финансовой отчетности, а также статистику предоставления кредитов НБУ банкам Украины, которая есть на его сайте в разделе "Информационные материалы".
Как мы видим из таблицы, только 4 банка из 10 крупнейших закончили финансовый 2014 год с чистой прибылью. При этом, наибольший убыток понесли крупнейшие государственные банки – Ощадбанк и Укрэксимбанк.
К слову, последний находился на грани банкротства из-за невозможности погасить задолженность перед своими кредиторами (только 27 апреля стало известно, что Укрэксимбанк договорился с держателями еврооблигаций на 750 млн. долл. США о переносе их погашения с 27 апреля на 27 июля).
Рейтинг жизнеспособности
Углубившись в официальную статистику НБУ, стоит отметить, что большинство из представленных ТОП-банков возглавляют рейтинг убыточности: Укрэксимбанк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль занимают в нем 2,3,5,7 и 9 места соответственно. В ТОП-10 рейтинга прибыльности попали только Приватбанк, ВТБ-Банк и Сбербанк России (2, 3 и 7 места соответственно). Возглавляет наиболее прибыльные банки нашей страны – Ситибанк Украина, дочерняя структура гигантской финансовой группы "Сити".
Всемирноизвестный журнал Forbes приводит другой – рейтинг жизнеспособности украинских банков. При его просчете издание использовало количественные финансовые показатели, среди которых индикаторы ликвидности (то есть способности банка в кратчайшие сроки погасить свои задолженности при запросе), рентабельности, капитализации (рыночной стоимости), с учетом качественных факторов бесперебойности платежей, поддержки акционеров и риска стран происхождения банка.
В рейтинге приняли участие 32 банка из первой и второй групп по классификации НБУ, которые контролируют более 80% активов банковской системы Украины. По состоянию на 01.01.2015г. возглавили данный рейтинг 3 банка с иностранным капиталом: польский Кредобанк, французский Креди Агриколь и уже упомянутый нами ранее американский Ситибанк. Также в ТОП-10 попали: Инг Банк Украина, Укрсиббанк, ОТП Банк, Ощадбанк, ПУМБ, ВТБ Банк и Райффайзен Банк Аваль (перечислены в соответствии с местом в рейтинге, начиная с четвертого). Остальные ТОП банки по версии НБУ в рейтинге жизнеспособности Forbes заняли: Укрэксимбанк (12 место), Приватбанк (14 место), Сбербанк России (19 место), Проминвестбанк (20 место), Альфа банк (25 место), Дельта банк (29 место).
Правильная стратегия и тактика
История Дельта Банка и нескольких десятков ликвидированных банков, занимавших различные места в официальном рейтинге (по статистике НБУ за 2014 год было заявлено на ликвидацию 17 банков и за 1 квартал 2015 года – еще 17), красноречиво говорит, что для того, чтобы стать успешным и солидным, банку не обязательно быть большим и раздувать свои активы.
Удачным примером является ПАТ "РАДИКАЛ БАНК", который занимает центральное – 76 место из 158 существующих на 01.01.2015г. украинских банков.
Невзирая на то, что банк начал свое существование в кризисный 2009 год, он успешно и стабильно работает, на данный момент владеет 1 543 млн. грн. суммарных активов, предоставил кредитных средств своим клиентам на 1,2 млрд. грн., закончив 2014 год с чистой прибылью в 25,3 млн. грн. Ничто не скажет лучше про доверие к банку, чем структура его депозитных вкладов. В депозитные счета ПАТ "РАДИКАЛ БАНК" вкладывают капитал не только юридические лица, но ему также доверяют свои деньги и население.
Депозитные вклады физических лиц составляют 34% (около 417 млн. грн, в т.ч. около половины - 190 млн. грн. - в иностранных валютах).
В совокупности с полученной чистой прибылью за 2014 год, ПАТ "РАДИКАЛ БАНК" демонстрирует отличную операционную деятельность и привлекательность для потенциальных вкладчиков.
ТОП-10 крупнейших банков Украины по размеру активов по состоянию на 01.01.2015г. (тыс. грн)*