|
Фінансова ініціатива (у стадії ліквідації) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Неплатоспроможні банки в стадії ліквідації
Додано: Сер 06 тра, 2015 08:45
Да какая ещё "жалость"? У меня тоже нет никакой жалости ни к кому, ни к банкирам, ни к аленям. Но есть важный нюанс: мне важно вынуть свои деньги, а вам - "наказать бахматого". Поэтому я их рано или поздно вытащу, а вы будете бегать с криками "введи ВА" по митингам и форумам.
-
0720
-
5
-
- Подякував: 133 раз.
- Подякували: 1872 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 09:41
Дорогие люди, может быть кому-то будет интересно. Буду писать на ветке Фик, поэтому заглядывайте туда. Начало дублирую здесь. Моему другу ФиК не вернул вклад в долларах США. Взамен вклада предложили пролонгацию с частичным возвратом вклада. При пролонгации на полгода вернут сразу 10%, при пролонгации на год вернут 20% сразу. Мой друг решил судиться с банком и обратился ко мне за помощью, поскольку у меня и образование, и опыт общения с непорядочными банками (у моего товарища тоже уже есть опыт успешных исков во время прошлого кризиса). Я посоветовал подавать иск не с требованием возврата вклада, а с требованием выдать уведомление о невозможности вернуть вклад. Такой иск я считаю намного более эффективным, поскольку банк обязан вместе с этим уведомлением провести несколько неприятных действий, а именно - учесть требование о возврате вклада на внебалансе. Мой расчет на то что из-за суммы спора банк предпочтет расчитаться чем открывать внебаланс. Буду писать на форум о том как продвигается дело. Пока готовим материалы.
-
Latinas
-
-
- Подякував: 10 раз.
- Подякували: 180 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 11:45
Latinas написав:Дорогие люди, может быть кому-то будет интересно. Буду писать на ветке Фик, поэтому заглядывайте туда. Начало дублирую здесь. Моему другу ФиК не вернул вклад в долларах США. Взамен вклада предложили пролонгацию с частичным возвратом вклада. При пролонгации на полгода вернут сразу 10%, при пролонгации на год вернут 20% сразу. Мой друг решил судиться с банком и обратился ко мне за помощью, поскольку у меня и образование, и опыт общения с непорядочными банками (у моего товарища тоже уже есть опыт успешных исков во время прошлого кризиса). Я посоветовал подавать иск не с требованием возврата вклада, а с требованием выдать уведомление о невозможности вернуть вклад. Такой иск я считаю намного более эффективным, поскольку банк обязан вместе с этим уведомлением провести несколько неприятных действий, а именно - учесть требование о возврате вклада на внебалансе. Мой расчет на то что из-за суммы спора банк предпочтет расчитаться чем открывать внебаланс. Буду писать на форум о том как продвигается дело. Пока готовим материалы.
это ему по блату 10/20 предложили, всем 5/10 предлагают я считаю такое исковое требование ошибочным, но любопытно посмотреть что будет по-моему, судья здесь пойдёт по самому легкому пути и откажет в удовлетворении потому что закон не обязывает банк выдавать такое уведомление, а нормативный акт НБУ (постанова 516) не является актом гражданского законодательства и в силу ст.ст. 4, 14 ЦК не регулирует отношений между банком и клиентом -- гражданские обязательства исполняются в пределах, установленных договором и актами гражданского законодательства, а требования истца лежат вне этих пределов чтобы эффективно делать такие косвенные заходы (указывать в исковых требованиях не взыскание, а другие способы защиты и восстановления нарушенного гражданского права), нужно быть опытным и продвинутым цивилистом и хорошо прорабатывать процессуальную стратегию идея сама по себе хорошая, но вряд ли вы с вашим другом сможете её воплотить в процессе, разве что судья попадётся совсем лох, -- но тогда апелляция это быстро исправит и тут ещё есть элемент самострела -- если всё-таки суд удовлетворит ваше требование и решение вступит в силу, и банк его исполнит (что уже само по себе очень смелое предположение), то учет вклада на 9806 приведет к введению ВА и к недоступности вклада в принципе (получить можно будет не вклад, а только компенсацию от Фонда и то нескоро) -- то есть это означает выплеснуть ребенка вместе с водой поэтому советую вам не страдать ерундой, а сменить исковые требования (это можно делать и после открытия производства)
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 11:53
0720 написав:потому что закон не обязывает банк выдавать такое уведомление, а нормативный акт НБУ (постанова 516) не является актом гражданского законодательства и в силу ст.ст. 4, 14 ЦК не регулирует отношений между банком и клиентом
давайте этот подход о соотношении законов и НПА распространим на другие отношения между банком и клиентом. так, ЗАКОН говорит что банк обязан вернуть вклад, а постановы НБУ ограничивают эту сумму экв. 15000 либо 150000. и ничего. даже сильные банки, которые дорожат репутацией, вынуждены это делать. а раз так, то и инструкцию по выдаче уведомления они тоже должны выполнять - это НПА такого же уровня и такой же силы.
-
Latinas
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 11:57
0720 написав:и тут ещё есть элемент самострела -- если всё-таки суд удовлетворит ваше требование и решение вступит в силу, и банк его исполнит (что уже само по себе очень смелое предположение), то учет вклада на 9806 приведет к введению ВА и к недоступности вклада в принципе (получить можно будет не вклад, а только компенсацию от Фонда и то нескоро) -- то есть это означает выплеснуть ребенка вместе с водой
расчет на то что банк из-за данного конкретного вклада не захочет рисковать и самостреляться. а если уж решится самостреляться, то потери банка и сотрудников будут намного больше, чем потери от того что вкладчик получит компесацию по вкладу после ВА.
-
Latinas
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 12:06
Latinas написав: 0720 написав:потому что закон не обязывает банк выдавать такое уведомление, а нормативный акт НБУ (постанова 516) не является актом гражданского законодательства и в силу ст.ст. 4, 14 ЦК не регулирует отношений между банком и клиентом
давайте этот подход о соотношении законов и НПА распространим на другие отношения между банком и клиентом. так, ЗАКОН говорит что банк обязан вернуть вклад, а постановы НБУ ограничивают эту сумму экв. 15000 либо 150000. и ничего. даже сильные банки, которые дорожат репутацией, вынуждены это делать. а раз так, то и инструкцию по выдаче уведомления они тоже должны выполнять - это НПА такого же уровня и такой же силы.
так уже давно распространен этот подход, и есть соответствующие решения ВССУ (например 6-4324св15) с тем только дополнением, что гoвновпостановы 49, 172, 328, 540, 758, 160 к тому же ещё и не нормативные, а распорядительные акты НБУ, и тем более не являются актами гражданского законодательства суды не освобождают банки за нарушение обязательств на основании этих постанов (а если в первой инстанции освобождают, то в апелляции это исправляют) полно решений уже -- взимают гражданские суды с банков и проценты, и 3% годовых и иногда пеню (это, впрочем, редко)
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 12:07
Latinas написав: 0720 написав:и тут ещё есть элемент самострела -- если всё-таки суд удовлетворит ваше требование и решение вступит в силу, и банк его исполнит (что уже само по себе очень смелое предположение), то учет вклада на 9806 приведет к введению ВА и к недоступности вклада в принципе (получить можно будет не вклад, а только компенсацию от Фонда и то нескоро) -- то есть это означает выплеснуть ребенка вместе с водой
расчет на то что банк из-за данного конкретного вклада не захочет рисковать и самостреляться. а если уж решится самостреляться, то потери банка и сотрудников будут намного больше, чем потери от того что вкладчик получит компесацию по вкладу после ВА.
плохой, негодный расчёт  шантаж тут не работает, банки и сами те ещё шантажисты вот у меня есть достаточно документальных оснований, чтобы в ФИ вошла ВА, и в банке это знают, и знают что я не буду эти основания задействовать потому что у меня в отношении ФИ другая цель - вытащить деньги, а не ВА ввести или 9806 учесть
Востаннє редагувалось 0720 в Сер 06 тра, 2015 12:18, всього редагувалось 1 раз.
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 12:16
0720 ну раз этот подход распространен, то и постанова о порядке выдачи вклада является обязательной для банка и вкладчик имеет права требовать ее исполнения.
-
Latinas
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 12:17
0720 написав:плохой, негодный расчёт
нормльный расчет когда хороших вариантов нет. не все такие рациональные как Вы. я в жизни больше сталкиваюсь с людьми нерациональными. по моему убеждению таких большинство. и сам иногда поступаю нерационально. с одной стороны жалко что вернут сумму меньшую чем вклад. а с другой стороны мне будет приятно что эти обманщики пойдут на биржу труда, где им и место. и банковская система будет только здоровее когда ликвидируют непорядочные банки.
Востаннє редагувалось Latinas в Сер 06 тра, 2015 12:28, всього редагувалось 1 раз.
-
Latinas
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 06 тра, 2015 12:27
Latinas написав:0720 ну раз этот подход распространен, то и постанова о порядке выдачи вклада является обязательной для банка и вкладчик имеет права требовать ее исполнения.
является обязательной для банка -- это верно вкладчик имеет право в суде требовать ее исполнения -- это неверно истец может требовать исполнения только тех обязательств, которые возникли у ответчика на основании договора или акта гражданского законодательства (ст. 14 ЦК); исчерпывающий перечень актов гражданского законодательства указан в ст. 4 ЦК; основания возникновения гражданских обязанностей указаны в ст. 11 ЦК поэтому судебно требовать исполнения обязательной для банка инструкции 516 может НБУ, но не вкладчик; вкладчик может требовать от НБУ обязать банк её исполнить (но НБУ пишет отписки в таких случаях, и бодаться с НБУ в админсуде по этому поводу вы не умеете) невыдача уведомления, предусмотренного п.3.3 Инструкции 516 нарушает не право, а интерес вкладчика, и это бы не имело никакой разницы, если бы это был охраняемый законом интерес; но этот интерес законом не охраняется, поэтому в суде такое исковое требование будет правомерно отклонено об отличии прав от интересов вы можете прочитать в популярной юридической литературе
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-