ujin_lord По газу. Все не так уж и сложно. Рыночная цена - цена закупки газа у РФ (возможно, средневзвешенная цена закупки газа у всех поставщиков - РФ, Словакия, Венгрия и т.п.) плюс растаможка, транспортные расходы, содержание инфраструктуры, прочие накладные расходы.
Украинский газ продается по той же самой цене (иначе получается непаханное поле для коррупции и злоупотреблений). Прибыль, полученная добытчиками украинского газа инвестируется в разработку месторождений.
Дорого? Да. Наверное, этот процесс перехода надо растянуть во времени. Но альтернативы нет.
И да, еще. Неужели Вы не понимаете, что какой бы ни была цена на газ для населения, мы все равно платим полную цену? Только уже не напрямую, а косвенно, через бюджетные трансферы, чем лишаем тот же бюджет возможности поддержать малообеспеченные слои населения. И при этом платим всем скопом, в том числе и за дворцы отдельных категорий граждан (многие из которых оформлены чуть ли не как санатории с соответствующими льготами... про всяких "участников боевых действий" типа Литвина я умолчу).
Отсюда и зарплата "как в Африке" - потому что в Нафтогаз сотни миллиардов ежегодно уходят. Замкнутый круг получается (анекдот про девушку с прыщами знаете?

).
Единая цена для всех (с персональными монетизированными льготами кому действительно надо) уберет возможность коррупции, будет социально справедливой, будет стимулировать реальное энергосбережение и даст средства в бюджет.
Может несколько упрощенно, но как-то так.
Ну а про "сделали специально" я уже отписался выше. Я не говорю, что никто не поймал рыбку в мутной воде. Поймали, однозначно (вопрос сколько). Но в целенаправленный разгон курса - не верю. Да это и нереально.