От:	alyak
Кому:	tea
Добавлено:	Вс 19 Июл, 2009 15:08
Тема:	Re: Апокал.сценарий-год спустя

tea 
1вопрос:МВФ прогнозирует,что среднегодовой курс доллара в Украине в 2009 году будет 8.68. 
За первые 6 месяцев средний курс продажи доллара (опт.Катани) составил 8.19.Июль пока 
средний курс до 8.00.Как Вы думаете-впишемся ли мы в курс,прогнозируемый МВФ-8.68? 
Если да,то какие факторы этому поспособствуют,если нет-то почему? 
Я бы не ориентировался на курсы МВФ . МВФ публикует как правило мягкий прогноз чтоб не 
шокировать публику . Это скорее цифры которые соотвествуют целям МВФ - обменять частные 
долги на госдолг . Несомненно то что в руках праивительства есть пока возможность удержать 
этот курс при условии получения кредитов МВФ и полного их расходования . Но прийдет следом 
2010 год ... 
grommy 
2. Прокомментируйте возможность практически одновременного дефолта Латвии и 
Украины(для создания синергетического эффекта), и последующий кризис европейской 
банковской системы, и соответственно ослабление евро. Ну и на этом фоне запуск 
гиперинфляции доллара 
Я склонен скорее пологать что мы объявим дефолт примерно через пол-года после Латвии . Я даже 
склонен пологать что на это событие можно пологаться при отсчете таймера до нашего дефолта . 
Однако нужно земетить что препядствовать может сильная политическая воля , если все будет 
оставаться примерно как оно остается то так оно скорее всего и будет . Гиперинфляция доллара 
скорее всего будет , и процесс просто плавно будет ускоряться , катализатор - экономика 
китая . 
allar 
3.В котором часу 31 декабря перед Новым 2010 годом курс грн.коп будет равен час.мин? 
Есть два варианта развития событий , 1й - положительный для гривны - мы получаем кредиты МВФ и 
отправляем их на поддержание курса , не осматриваясь на меморандум который мы подписали , те 
обязательства которые взяли , и тогда мы будем иметь резервов почти ноль , но зато курс ниже 10 . 
Такая система врядли переживет февраль март . Или же другой крайний вариант , допустим , после 
встречи обама-медведев , МВФ пристальнее смотрит на исполнение обязательств и находит что они кругом 
нарушены и не дает денег и настаивает на выполнении всех условий и тогда курс может быть и 15 и 20 . 
Нужно помнить что максимальный спрос на валюту ( разбалансирование ) приходиться на декабрь , 
максимальное предложение на май , даже в 2007 в декабре НБУ продал 600 млн долл для удержания курса . 
Если в 2008 году разбалансирование началось 2 сентября ( мой прогноз был - 24-26 августа ) , то 
в этом году уже примерно 20 июня все поняли что желаемое расходиться с действительным . Поэтому 
в этом году можно ожидать большей амплитуды давления на гривну . Все остальное зависит от МВФ и 
благоразумия правительства/нацбанка . Я допускаю резкое развитие кризисных процессов уже 14-26 
августа этого года . 
НКорнеев 
4.Верите ли Вы в дефолт или уже нет? 
Если идет все как оно идет , то вопрос останется не верю-не верю , а когда . Нет воли к 
преодалению кризисных явлений . Прошл почти год , наши кредиторы тоже видят что ситуация не 
улучшается , и поэтому давление на возврат долгов будет возрастать , а валюты не хватает даже 
для покрытия текущих платежей .
Sapkovskiy 
5. Произойдет ли в следующем году (2010) переход США, Канады и Мексики к новой валюте АМЕРО? 
Если нет - какое будущее видите в развитии новой мировой валюты - китайский юань? 
Нет , уверен что никаких АМЕРО в течении даже десятилетия не появиться . Юань имеет одну плохую 
черту - закрытость экономики и принятия экономических решений . Как минимум юань должен открыто 
появиться на форексе чтоб затмить собой доллар . Можно говорить о том что сам юань будет более 
чем стабилен , а в случае принятия решений по развитию открытости экономки его состояние можно 
оценивать как недооценный . Если есть возможность в него вложиться на сроки 3-5 лет с нормальными 
процентными ставками, то кризис переседеть в нем наверное наилучшая возможность . 
Yuri_T 
6. «Доживут» ли до следующей весны банки с украинским капиталом и возможно ли поглощение 
украинских банковских активов крупными дочками нерезидентных структур и/или 
кредиторами-нерезидентами? 
Для начала нужно определиться в терминах - банки с украинским капиталом , из крупных наверное 
только приват остался , 60% банковской системы было распродано . Приват я уверен выживет , причины 
тому - поддержка промышленной группы , активный ( резкий ) менеджмент . 
Что касается целесообразности покупок активов других банков, я думаю что активы будут 
распродаваться в порядке процедуры банкротсва и будут представлять собой выборочный интерес . 
Т.е. есть смысл купить подешевке помещения допустим 100 отделений и нет смысла покупать долги 
этих отделений . 
ruvex 
7. Как вы думаете в сложившейся сейчас ситуации в Украине, во всех сферах (экономической, 
политической...) какой курс необходим для момента прекращения заваливания экономики, 
и для начала периода ее оздоровления, когда по вашим предположениям этого стоит ожидать? 
Курс - это не главное в экономике . Ну можно выпустить меньше фантиков или больше , некоторые 
еще предлагают напечатать суррогатов . Главное в экономике - МОТИВАЦИЯ . Каждый участник системы 
работает на экономику только тогда когда есть интерес . Мотивация происходит через выгоду . 
Ну например , НДС+налог на прибыль+ налоги на зарплату > 50% , т.е. большую половину своего труда 
отдай на благо , а благо выражается в разрушенных дорогах и чужих новых мерседесах , мотивироварован 
человек ? Или 99 видов налога - в любой момент приходи и говори почему без шапки ? А система 
регулирования когда предприниматель не знает прав он или нет ? Да и не может быть прав по 
определению . Или мотивирует допустим выпуск новых денег ( через ОГВЗ и НБУ ) и направлением 
в бюджет , когда фактически это означает что приходит бюджетник и забирает половину товара 
предпринимателя оставляя в замен долговые рассписки ? ( Бюджетник в данном контексте не тот 
кто зарплату получает а кто финансируется с бюджета ) 
Курс - это скорее факт , скорее как на термометре отражается болезнь экономики . Не курс нужен , 
а комплексное , последовательное изменение экономической системы . 
banknote 
8. Чи вважаєте ви і надалі, що задекларовані нацбанком золотовалютних резерви, 
не відповідають дійсності. Якщо так, то чому? Яка частина ЗВР на вашу думку 
є ліквідною, тобто може бути перетворена в безготівкові кошти без значної втрати вартості? 
Ну вот , ответив на этот вопрос потом будут искать виновных в распостранении слухов и подрыве 
национальной валюты . Анализируя панические выступления ювт , нбу и депутатов в конце прошлого 
года я пришел к выводу что таки есть неликвидная часть и она составляет 14-16 млрд долл . 
Если нет такой проблемы , то не было и смысла расказывать о необходимости кредитов мвф как 
спасение от дефолта ( ну и много прочего ) имея на руках 38 млрд. Я остаюсь при своем мнении , 
что данные товарищи в пылу страха наговорили лишку , но так оно и есть . 
simf 
9.вопрос о недвижимости крымского побережья(перспективы, цены,спрос, если смысл инвестиций в 
земли,квартиры. ) 
Инвестиции в недвижимость до 2014 года скорее всего не будут себя окупать . Сначала мы ляжем на 
дно , затем будет коррекция , затем будет очередной рост с пиком 2018-2019 году . Пик будет 
гораздо слабее чем сейчас . Поймать рост можно на коррекции , купить себе подождать дно . 
Не торопитесь , недвижимость спешки не любит . 
Вересень 
10.Что будет новым пузырем? Снова недвижимость, земля, а может сел.хозяйство или скажем зеленый 
туризм или Ваш вариант? Почему? 
Тема для пузыря должна быть емкой и нетрудной в плане реализации , т.е. максимум бумажки . 
Сельское хозяйство и зеленый туризм требуют рукоприложения и не годятся . Если вы ищите приложение 
деньгам то следущими темами будут различнейшие коррекции . Будет коррекция на фондовом рынке , в 
части экпортно-ориентированных предпритий , будет корекция на рынке недвижимости ( пока еще не дно ). 
Ну и т.д. пузыри будут развиваться куда позже , и слебее этой волны . А темы будут все те же . 
Lenskiy 
11. В какой валюте, по вашему мнению, предпочтительнее всего будет находиться во время выхода из 
кризиса США (и позже Европы), то есть, перед тем как денежные мультипликаторы начнут в разы 
увеличивать и без того излишние деньги в обороте. 
P.S. Юани, Йены и рубли, по известным причинам, не предлагать. 
Если назовете примерный срок хотя бы по США (не посчитав его за 2-й вопрос), 
думаю, многие будут рады. 
Я думаю что США тыркнет через 2-3 года . А валюты - юань , рубль , евро , доллар - в этой 
последовательности . Если будут значительные успехи в развитии экономики то и гривна может быть 
вложением . Но нужны ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ успехи . 
.R.A.V.E.N. 
12.Дядя Альяк,что вы думаете о российском рубле?и какое будущее у этой "валюты"? 
Это перепечатка с другого известного большинству форумчан форума , чтоб не повторяться . 
"На сегодня резервы РФ - порядка 400 млрд долларов , что покрывает долги всех субъектов РФ практически на 100% . За пять месяцев этого года россия выкупила 32 млрд в резервы . На сегодня РФ является крупнейшим кредитором экономики США . Кроме нее китай - уже превысили 2 трлн , и япония . 
Прошла первая волна кризиса и уже сейчас страны поделились на жертвы кризиса и те с которыми США прийдется договориваться . 
Всплес курса скорее связан с тем что васька спит , или просрали развитие ситуации . 
Отличие подхода РФ от позиции украины в том что они уже определились с курсом и макроэкономическими показателями . Мы же рисуем прожекты - 6,50 
РФ выгодно снижать резервы , потому что китай попал в ситуайцию когда ему некуда вкладывать доллары и тоже будет вынужден делать тоже самое , а это может спровоцировать гиперинфляцию в США . 
Иными словами , на мой взгляд рубль будет стабилен . У РФ есть другие структурные проблемы в экономике . 
На месте премьера путина я бы поставил сейчас бы задачу снижения инфляции , на фоне снижения инфляции - снижение процентных ставок , и на этом фоне замещение кредитов в долларах сша кредитами в рублях . Т.е. на временную изоляцию от кризиса . Одновременно можно продвигать рубль как платежное средство в соседних странах ." 
. Garri501 
13.По Вашему сценарию курс 10грн/дол был оптимистичным. На сегодня мы имеем грубо 8. 
Так выходит, что никто так и не сделал выводов?! Снова кредиты ради латания дыр и новых кредитов. 
Только теперь от лица МВФ, ЕБРР и прочих? В таком случае к зиме мы будем иметь в лучшем случае 
курс 17-20 грн/дол. ВОПРОС: Если бы Вам отвели главную роль в решении проблем 
Украинской банковской системы, как бы Вы поступили сегодня? 
Да никто никаких выводов не сделал , как шла страна этим путем 4 года , так и продолжает , 
поменялись только кредиторы , уже бизнес не хочет давать , а это показатель . Мы уже взяли кредитов 
так что и нашим детям хватит отдавать . Я был удивлен когда "антикризисной программой" назвали 
получение кредита на строительство дороги . А дважды удивлен когда понял что не все финансовые 
условия объявили общественности . 
Если говорить о банковской системе , то в ее деятельности усматривается главные проблемы - 
выдача кредитов заемщиков в валюте отличной от их доходов , и завышенная оценка возможности 
уплаты процентов и возврата кредитов . Ясно что многие из кредитов стали невозвратными уже 
в момент когда на договоре были поставлвены подписи , а многие из банков стали банкротами 
при определенном проценте таких кредитов . Лонгировать ситуацию в надежде что все измениться 
смысла нет . Поэтому во первых , для меня очевидно что семья не может отдавать на погашение 
кредитов более 25% своих доходов . Соотвественно нужно законодательно установить этот рубеж и 
произвести оценку денежных потоков банков по новому . На сегодня проблемными кредитами считаются 
те по которым уже доступна просрочка , при этом существуют механизмы чтоб избежать открытия 
этой информации в отчетности . Но если смотреть реально на вещи , то даже если сегодня заемщик 
принес всю сумму , то рано или поздно он не сможет приносить и проблемнымы являются кредиты где 
более чем 25% доходов уходят на кредит , исключения составляют люди с высокими доходами , но и 
тут можно ограничить "при доходах не более хх минимальных зарплат" . Заново пересмотреть новые 
доходы , разобраться с отличиями по декларированным доходам при получении кредита ( в результате 
кризиса или в результате мошейничества ) . 
Бизнес особо жалеть не нужно , он сам должен искать ресурсы . Или он справляется с платежами или 
нет , придупредить об умышленном доведении до банкротства ( есть четкие критерии этого ) . В 
случае если не тянут , нет доходов , то самостоятельно должны найти выход . В большинстве своем 
под банкротство попадет тот бизнес что в новых условиях должен отмереть , нечего тянуть кота за 
хвост продлевая агонию . 
Сформировать стресс взгляд на банковскую систему из вышеописанного ( перспективы а не постфактум 
"на сколько не стыдно" ) . И обеспечить равный доступ к рекапитализации и рефинансированию на основе 
этих данных . В результате рекапитализации государство должно купить ликвидные активы . И если 
допустим некий банк лучше отработал чем другие , то он может обратиться за рефинансированием но не 
для поддяжки штанов , а для выдачи новых кредитов экономике . Равность - это важно , на сегодня 
рефинансирование и рекапитализация - способ вывода денег и давления на курс . 
Swan 
14 Каков ваш прогноз по ценам недвижимости на ближайшие три года, цену можно выражать в 
количествах месячной аренды то есть, соотношение цена/доходность P/E. 
Цена аренды практически всегда коррелирует с ее ценой , бывает запаздывает или обгоняет , это 
завязано на доходы . Можно так в среднем для жилой обрисовать 6% в годовых . Если брать в номиналах , 
то несомненно в ближайшие три года она будет падать как в валюте , так скорее всего и в гривне. 
Через два года этот процесс замедлиться и будет близок к дну . 
. RunnerF 
15Как Вы считаете после событий 2012-2013 гг нужны будут деньги, золото, др. матер .ценности 
или только духовная и физическая пища? Спасибо) 
Даже не знаю о чем вы , о календаре мая или о прилете инопланетян ? 
Руслан128 
16.Каков будет ваш прогноз цены на золота на ближайшие 2-3 года 
Никакого , золотом я не интерисуюсь . 
.г.Хмельницкий 
17. 5-10 банков которые 100% выживут ближайший год (тоесть там небудет ВА) 
Можно говорить что большинство банков первой десятки. Аваль, Приват ... 
. zorka 
18.что для Вас сегодня есть деньги? если мерилом, то чего? (учитывая все финансовые пузыри) 
Фишками , монетками , оценкой текущей ценности и стоимости . Есть люди которые говорят - понюхайте , 
попробуйте , для меня это отпало еще со времен работы в банке , как схватишь два банковских мешка 
с деньгами и дотащиш до машины , ничего кроме тяжести ... 
Азарт 
19Какой, на Ваш взгляд, выход , из сложившийся ситуации, по валютным кредитам для юр. и физ. лиц? 
Какова роль гос-ва в решении этой проблемы? 
См ответ на вопрос 13. 
kyk 
20. Когда можно ожидать полноценного возобновления кредитования ? Какие процентные ставки будут ? 
Когда снова станет доступной ипотека ? 
Сколько вам лет , чтоб оценить доживете или нет ? Это была шутка . Не скоро . Боюсь что нужно пройти 
длинный путь для того чтоб это стало реальностью . Недвижимость можно кредитовать при ставках менее 
10% , инфляция валюты должна быть еще менее , соотвественно , нужно решить все насущние проблемы , 
идти к этому безо всякого популизма и пофигизма . 
никто 
21Как долго в стране продлится стагфляция?и какой вариант выхода из кризиса будет 
у нас-U-образный или L-образный и сроки предположительно 
Не знаю . Если двигаться как мы двигаемся сейчас то долго . Пару лет точно ( если говорить только о 
стагфляции ) . Но я думаю что развязка наступнет не позднее конца зимы следующего года . 
. UA 
22.Какие новые виды налогов ожидают нас после выборов? 
Не знаю , фантазия неистребима . Лично я бы сократил 90-95 видов налогов . О новых налогах , 
например идиотской считаю налог на недвиджимость , стимулировать бедность - это плохо . Я считаю 
что природное состояние украинцев - зажиточность . Именно эта ментальность должна победить . 
Butch 
23.Собираются ли США выпустить беззаймовые банкноты и выкупить все облигации госзайма? 
Я не работник минфина США . И то что будет с американцами мне понятно , но глубоко вникать не 
хочеться , у меня хватает других занятий . 
s0v7a 
24 Дядя Альяк, а Бегемот каких дочек каких иностранных банков будет реализовывать активы, 
после их банкротства? 
Бегемот - это приват ? Не знаю , не вхож в правление . 
. bezlogina 
25Минимальный и максимальный кросс- курс ЕВРО/Доллар до конца года и сроки (даты)? 
Курс евро-доллар является состязательным , т.е. каждая из сторон хочет оставаться 
выгодной для другой стороны , завязано на экспорт/импорт . Я не специалист по евро , но 
могу высказать субъективное мнение что еще до конца года этот курс вернется как 1.6 , и 
GBP к EUR 1.2 т.е. к докризисным состояниям . 
Абитуриент. 
26Какие перспективы у евро на мировой арене? 
Стать среднепострадавшей валютой от кризиса . Я не думаю что она станет основной резервной , 
скорее придумают другой варинат . Все понимают ускорение процессов глобализации . 
ВанХельсинг 
27Какой актив для инвестиций Вы считаете наиболее выгодный на текущий момент и с перспективой 
роста (земля, недвижимости, золото, иное)? Во чтобы Вы вложили свои деньги? 
В деньги . Во время кризиса самым дефицитным ресурсовм становятся наличные деньги , при достижении 
дна , тяжелой ситуации у определенных субъектов вы можете за малую часть реальной стоимости купить 
эти активы . Начиная от личного , заканчивая корпоратиными . Нравиться авто - подожди и купи его за 
малую часть , нравится недвижимость подожди и купи . Облажался конкурент - купи его . Главное не 
торопиться . Лидером падения будет земля . 
. Whisper 
28.Уважаемый Alyak, какова, по вашему мнению, вероятность того, что в Украине появится сила, 
способная пригласить/нанять/предоставить высококвалифицированных управленцев для формирования 
власти в стране по принципам отличным от тех, по которым она формируется в данный момент, 
и последующей стабилизации большинства сфер жизнедеятельности государства Украина? 
Заранее спасибо. 
Я не оракул . Пока мы идем по пути - каждая моя новая девушка - протест против предыдущей . 
. ImOK 
29Дядя Аляк, каким образом, по Вашему, будет выглядеть следующая акция по отъему вкладов. 
Например: перевод валютных депо в гривну, мораторий и т. п.? 
Когда следует ожидать подобного? Спасибо 
Отъем будет идти путем банкротства . Скорее всего новый мараторий уже на носу . 
Вопрос 1-2 месяцев . Законность мораториев кстати нулевая , это прямое нарушение конституционных 
прав граждан . Плохо что у нас нет массовых судебных движений чтоб выгода банка от маратория 
перечеркивалась судебными издержками и компенсациями . В целом необходимость моратория это 
реакция на отсутсвие гибкости банковской системы . 
. eumatv: 
30.Какая, по Вашему мнению, будет отраслевая структура хозяйства (относительно 
соотношения экспорта и импорта, и внешнеторгового оборота к ВВП, а также уменьшения рисков 
валютных колебаний): ее изменения будут в направлении диверсификации экспорта, 
переориентации на внутренний рынок (уменьшение экспорта и замещение импорта), 
или будем ждать подъема на внешних рынках текущих экспортных товаров? 
(извините, что наталкиваю на ответы… 
На сегодня таких больших потуг в плане развития экспорта не заметно . Если дальше так 
продолжать , то будем ждать роста на внешних рынках . Но это пагубный пути ибо может так 
случиться что рост будет связан со снижению стоимости самого доллара , и тогда в материальном 
плане, в натуральном исчислении мы ничего не выиграем , благосостояние не улучшиться . 
TinaVS 
31Остаться на ближайший год в долларе или вложиться в недвижимость? 
Распределиться в корзину валют и ждать снижения цен . 
. Елена777 
32.Что Вы можете сказать о перспективе фондового рынка Украины? 
Скорее всего будет медленно расти , но медленнее валюты . Больших перспектив в коротком периоде 
там скорее всего не будет . 
Злобный Бурундук 
33. При неумении воровать и хитрить, при наивности и доверчивости, при текущей 
неопределенности ВСЕХ валют в мире, при неуверенности в послезавтрашнем дне, при отсутствии 
возможности слинять с этой грёбаной страны… Как Вы считаете, будет ли правильным на накопленные 
за три года сбережения купить сегодня (!) дом с землёй, и вкладывать последующие средства 
(живу на одну зарплату) в средства обработки земли (мотоблок, насос, доски, кирпич, арматура…), 
или же лучше купить пистолет, винтовку с оптикой, автомат с гранатами и от безысходности через 
год-два (если будет полная Ж) идти на отстрел депутатов? Спасибо. 
Ну это на любителя , кому что ближе , кому-то дом , кому-то пострелять. На сегодня цены на 
недвижимость , особенно землю не достигли своего дня , поэтому может быть лучше сложить 
ввиде наличной валюты ( корзины ), спрятать на год , хотя бы. Вы должны понимать что вы то что 
вы едите . Много вы можете купить винограда по 25 гривен или абрикосов ? А вы уверены что 
это продукция натуральна ? Все свое - это скорее образ жизни . И на мой взгляд лучше собирать 
деньги на кирпич и доски , чем собирать деньги на квадратные метры цена которых завышена , или 
еще хуже - брать кредиты в иностранной валюте на их покупку . Но есть и другая сторона медали - 
быть хозяином это как абонемент на каторгу , готовы - вперед .