У Києві побудували багато житла, яке нема кому купувати, - е

+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 456789>
Сообщение Добавлено: Вт 25 окт, 2016 22:56

kolbaska писал(а): Я эти сказки про "хотелки" слышу уже всю свою жизнь. До 2008 года цена на недвигу была в 5 раза выше. Ровно как и ЗП покупателей. Кому нужно было тот покупал. А у кого денег не было, так у него их никогда нет, ему всегда "дорого!". На рынке не бывает слишком высоких "средних" цен. Средняя цена всегда отражает баланс спроса и предложения.

Цена на недвигу до 2008 г. была в 5 раз выше потому, что на рынке были спекулянты берущие кредиты под проценты ниже чем темпы роста цен на недвигу (разница была 2-3 раза между годовыми от вложения в недвигу и годовыми по кредитам). Теперь эти так называемые "инвесторы" локти кусают.
Ragnar

С нами с: 15.08.15
Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Добавлено: Вт 25 окт, 2016 23:10

Я к тому что покупаны всегда будут называть продаванов хотелками, независимо от цены. Даже если квартира будет стоить 30к, покупан скажет что у него ЗП 300 баксов, и есть предложения по 20к. А когда продаван опустит цену до 20к, покупан скажет что теперь у него ЗП 150 баксов, и есть предложения по 10к.
Не будет никогда такого что квартиры будут продаваться пачками по цене жигули.

Кстати текущие цены во многом определяются тем что у покупанов есть накопленные доллары, которые в случае удачи, никуда не пропали. Это значительно тормозит падение цен.
kolbaska

С нами с: 17.09.15
Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 00:13

Тут поднят вопрос о гипотетическом мыльном пузыре на киевском рынке недвижимости. Но на самом деле никакого пузыря нет и близко!
Сейчас есть провал спроса, вызванный войной, которая, в свою очередь, обвалила а) реальные доходы граждан и б) их желание вкладываться в недвижимость (поскольку непонятно, что будет дальше, а в Польшу лучше тикать с баксами, чем с документами на квартиру, в которую неизвестно какая моторолла заселилась). Но война - не вечна. Точнее, война будет длиться, пока жива путинская Россия, а вот она точно не вечна, и даже совсем наоборот. И скоро (буквально в течение года!) либо Россия закончит войну под давлением непреодолимых экономических обстоятельств, либо война закончит Россию. Подробнее мысль раскрыта в моем ЖЖ.
Итак, война заканчивается (Минским процессом или Хорватским сценарием - не суть важно) и мы неожиданно возвращаемся к относительно нормальной (по нашим скромным стандартам) жизни. Доллар по 17-19, зарплаты растут, солидные иностранные компании наперебой открывают у нас заводы (потому что рабсила очень дешевая, но качественная) и т.д. Страна вымучивает какие-никакие реформы. В страну идет валюта. И весомая часть этого неожиданно свалившегося на нас богатства оседает в Киеве. Жильем подавляющее большинство киевлян обеспеченно очень плохо: по статистике у нас около 20 квадратов общей площади на человека, а в цивилизованных странах (с которых наш средний класс, типа, берет пример) 40-60-80. Поэтому средний украинец-горожанин будет стараться тратить выросшие доходы, прежде всего, на улучшение жилищных условий, а уже во вторую очередь - на загранпоездки, новые машины и прочие предметы роскоши.
Когда война закончится, платежеспособный спрос на киевскую недвижимость будет подниматься, как минимум, вдвое более быстрыми темпами, чем экономика (которая на следующий день после водружения желто-голубого флага на ̶р̶у̶и̶н̶а̶х̶ крыше луганского Дома Советов начнет расти со скоростью 5-10% в год). В недвижимость сразу будут вброшены все захомяченные миллиарды долларов. Резкий приток вкладов в банки запустит ипотечное кредитование, разом делающее покупку квартиры доступной для дополнительных миллионов украинцев со средними доходами.
А вот с предложением - беда. Это оптическая иллюзия, что жилья в Киеве строится много. Просто новые дома заметнее, они сразу бросаются в глаза на фоне примелькавшихся и зачуханных старых. Но на самом деле объемы ввода нового жилья в Киеве относительно небольшие - в районе 1 млн кв метров в год (которые метры, кстати, всегда достаточно быстро раскупались). За три предвоенных года было суммарно введено в строй 2,5 млн "квадратов"; за предыдущие 10 лет - 10,8 млн и т.д. Но общая площадь киевских квартир - примерно 65 млн. То есть "прирост" киевской недвижимости - 1,5% в год максимум. Увеличить эти темпы даже при многократном росте цен на жилье практически невозможно - нужны строительные мощности (включая бетонные заводы), свободные площадки, вложения в сопутствующую городскую инфраструктуру и т.д.
Итого, платежеспособный спрос будет расти за год на 10-20% и быстрее, а общее потенциальное предложение - максимум на 1,5%. Что произойдет? Взрывной рост цен!
То есть можно спорить о темпах этого бума (будет прирост цен 15% в год или 40%), но совершенно очевидно, что он состоится! Что бы нам не рассказывали про децентрализацию страны, Киев еще долго будет манить украинцев из регионов своими на порядок более высокими заработками, возможностями и качеством жизни. Да и сами киевляне будут стараться при первой возможности улучшить свои жилищные условия. (Возводимый за год миллион киевских квадратов даже в относительно высоких довоенных ценах - это менее миллиарда баксов. Вы думаете, киевляне и гости столицы не найдут несчастный миллиард?! Да они и два найдут!)
Поэтому моё мнение: не ищите мифические пузыри на рынке, а покупайте квадраты, пока они еще дешевые. Двухкратное увеличение цены нынешней первички уже к 2020 году (скорее - раньше) я могу практически гарантировать, даже несмотря на очередной мировой экономический кризис (который разразится в следующие 24 месяца).
Последний раз редактировалось Адам Смит Ср 26 окт, 2016 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Адам Смит
16

Гуру

С нами с: 02.06.11
Благодарил (а): 401 раз.

3
5
1
Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 00:28

Унуноктий А я вот сам не пойму, что с новостроями произошло? В Харькове на Алексеевке все стройки ("Черемушки", "Дуэт", "Победа", "Жилстрой-1" на Пр.Победы 83 и тд.) в сентябре в один день заморозили. Может так вообще по всему городу, не знаю, я пока дальше своего района с лета не выбирался. Ещё в августе всё строилось круглосуточно, даже ночью под прожекторами. А сейчас уже почти два месяца ступор. Побросали как было, кто на какой стадии, и всё, ничего больше не достраивается. Такое впечатление, что все застройщики одновременно собрали чемоданы и куда-то съехали : ) Может кто в курсе что случилось?
Правдоруб

С нами с: 17.07.15
Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 06:10

2 Правдоруб

Я не харьковчанин, но выскажу свое мнение: Ваше предположение (доллары в чемоданы и валить) вполне может оказаться на поверку правильным. Застройщики-то зрят в корень, они вполне могут владеть информацией с ограниченным доступом. А вообще - вопрос о коллапсе (системном и долгосрочном) на рынке жилья давно уже висит в воздухе. В райцентрах, небольших депрессивных городах недвига в разы дешевле себестоимости. Постепенно эта тенденция движется во все более крупные населенные пункты. И сколь бы велик (я о населении) ни был Харьков, его специфика (машиностроение и масса громоздких госпредприятий) по сравнению городами, производящими что-то на экспорт (Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Кременчуг, даже Ривне или Черкассы), - не в пользу растущего рынка недвиги.
max_us_ua

С нами с: 17.11.08
Благодарил (а): 608 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 07:44

Адам Смит Адам верить в то что рашкаразвалитсячерезгод может или недалекий патриот или школьник , и то что цена на недвигу будет расти могут верить те , кто влетел по полной , купив украинский кирпич с бетоном ранее по цене котеджа Испании или Португалии . Доллара по 17 грн. то-же не будет ибо кредитов набрано столько в валюте как у собаки блох , плюс отрицательное сальдо внешней торговли , а заробитчане с каждым годом валюты приносят в клювике все меньше и меньше ибо покупают недвигу на Западе и тащат туда свои семьи и родню
Attero

С нами с: 04.03.16
Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 07:57

Андрей_В писал(а):
  kolbaska писал(а):
  Андрей_В писал(а):народ в польшу валит, перспективно-платежеспособный

Поляки тоже когдато валили в германию. А потом они (или их дети) вернулись обратно уже с деньгами, и стали жить в Польше. Достаточно посмотреть на Польшу 90-х годов, и на Польшу сейчас.

А возвращаться в Польшу и возвращаться в Украину это две разницы. Польша Всегда была европейской державой, когда сильной, когда слабой, с единым народом и ментальностью. А Украина это банально новообразование - осколок совка, отсюда все и проблемы кстате.

голова твоя новообразование, кстатЕ.
stravapol

С нами с: 07.09.15
Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 08:41

Re: У Києві побудували багато житла, яке нема кому купувати,

Фейковый Адам Смит очередной раз как в воду пер**нул.... И Раша у него скоро ляжет, и доллар будет по 18 и новострои в два раза подорожают, правда за какое бабло банкет - тут математики нуль, громкие фразы об окончании войны...
И да, даже медаль ему повесили))) Мне все ясно: лица заинтересованные выкупили этот бренд "Адам Смит" в целях ретрансляции на стадо выгодных им посылов, ну а этот сацйт, да, зарабатывает))
Харьковчанин А

С нами с: 06.05.10
Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 08:43

Tamagoch писал(а):
  Геннадий писал(а): будут, когда продают имущество банкрота там уже не до себестоимости.

таким темпом ждать квартиры придется еще 5-10 лет... в Киеве не берут, потому что многие ушли покупать в пригород - там строятся и сдаются квартиры меньше чем за год... проверено лично в двух городах-спутниках

я не жду, просто квартира стоит столько, сколько за нее готовы заплатить.
Будут у покупателей деньги, доступные кредиты и пр. будет дороже, но пока увы...
А мантра о себестоимости и пр. причинах сохранения и увеличения стоимости жилья чушь.
Я помню году эдак в 2007 или 2008 по телеку выступал Парцхаладзе (так кажется фамилия) и рассказывал о том что в Киеве никогда!!! не будет цена ниже той которая была на тот момент)) я долго смеялся.
Геннадий

С нами с: 24.11.11
Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Добавлено: Ср 26 окт, 2016 08:51

Правдоруб писал(а):Унуноктий А я вот сам не пойму, что с новостроями произошло? В Харькове на Алексеевке все стройки ("Черемушки", "Дуэт", "Победа", "Жилстрой-1" на Пр.Победы 83 и тд.) в сентябре в один день заморозили. Может так вообще по всему городу, не знаю, я пока дальше своего района с лета не выбирался. Ещё в августе всё строилось круглосуточно, даже ночью под прожекторами. А сейчас уже почти два месяца ступор. Побросали как было, кто на какой стадии, и всё, ничего больше не достраивается. Такое впечатление, что все застройщики одновременно собрали чемоданы и куда-то съехали : ) Может кто в курсе что случилось?

продажи стали после повышения цен, снизить цену не могут так как материалы подорожали.... а застройщики очень жадные...
Унуноктий

С нами с: 20.04.08
Благодарил (а): 374 раз.

#<1 ... 456789>
Форум:
+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей + гостей: 2
Модераторы: Faceless, Ірина_, Модератор