Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Только в том случае, если это деструктивность деструкции. Минус на минус = плюс(конструктив)
Я об этом:
козак написав:Мысли вслух. Об очевидном Что движет прогрессом? Любыми изменениями? Внешняя среда. Побудительный мотив всегда находится вовне. Причем, для движения вперед (совершенствование), необходимо состояние дискомфорта в текущем моменте. Т.е. для устойчивого, перманентного движения вперед по стреле прогресса необходимо наличие всегда меняющейся внешней среды. Динамическая а не статическая среда. Состояние равновесия вокруг вызывает стазис и в развитии подсистем. Подсистема всего лишь реагирует на изменение систем высшего порядка. З.ы. С этой точки зрения, прошлые ледниковые периоды (и вообще все кризисы, включая и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1 ... 1%82%D1%8C )- это благо и пинок, без которого прозябание на временной вершине (плато, впадине). З.з.ы. Т.е. банальное: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» И это, то, что нас не убивает, должно тоже постоянно меняться. Но с этим, как раз, проблем и нет. Изменчивость, динамичность - имманентное свойство окружающего нас. И, помня об энтропии, ждать милости от природы не приходится. Значит все будет.
козак написав:Мысли вслух. Об очевидном Что движет прогрессом? Любыми изменениями? Внешняя среда. Побудительный мотив всегда находится вовне.
Иными словами - бытиЁ. Движет прогрессом еще и сознание(понимание себя в моменте). И конечно же - чувства. Напр. неудовлетворенность. желание перемен. Дело только в точке отщета. Откуда мерять. Поэтому ...это
Т.е. для устойчивого, перманентного движения вперед по стреле прогресса необходимо наличие всегда меняющейся внешней среды. Динамическая а не статическая среда.
mortimer написав:Администрации и правительству придётся.
Так и я говорю: если это неизбежно, так чего ломаться и тянуть.
Согласен. Мачо-авантюрист больше подходит на эту роль.
Пол Пот обещал рай на земле, но разрушил города, отменил деньги, проломил мотыгами миллион черепов и ввергнул свою страну в средневековье. Сталин гарантировал советскому обществу светлое будущее, но превратил СССР в концлагерь, сгноил множество людей на каторге, и сформировал поколение сексотов и стукачей. Гитлер обещал народу счастливый Рейх, но закончилось все расовым геноцидом, кровавой баней, гибелью миллионов немцев, изнасилованиями их жен и дочерей, бомбежкой городов, оккупацией и контрибуцией. Японский император обещал Японии красочный восход солнца, но завершилось двумя – над Хиросимой и Нагасаки. Что объединило все эти примеры? Попытка решить сложные вопросы простыми методами.
Парадокс государственного управления заключается в том, что самые лучшие преобразования осуществляются не спеша и исподволь и незаметно для населения, чтобы не наломать дров и не навредить: в этом заключается принцип реформизма. А чем громче и явственнее говорит правитель о счастье своего народа, чем больше в его речах мифологических паттернов и мемов, оперирующих к донаучному сознанию, чем более радикальные идеи он предлагает, тем подальше от него надо держаться. Потому что радикализм не терпит инакомыслия, и не учитывает огромное количество факторов, которые никогда не позволят реализовать популистские обещания, ибо мир необычайно сложен и многообразен, а решение его проблем – непростая задача.
Парадокс государственного управления заключается в том, что самые лучшие преобразования осуществляются не спеша и исподволь и незаметно для населения, чтобы не наломать дров и не навредить: в этом заключается принцип реформизма. А чем громче и явственнее говорит правитель о счастье своего народа, чем больше в его речах мифологических паттернов и мемов, оперирующих к донаучному сознанию, чем более радикальные идеи он предлагает, тем подальше от него надо держаться. Потому что радикализм не терпит инакомыслия, и не учитывает огромное количество факторов, которые никогда не позволят реализовать популистские обещания, ибо мир необычайно сложен и многообразен, а решение его проблем – непростая задача.
Именно поэтому определяющая роль принадлежит институциональному устройству и менталитету. Т.е. народу.
- Гимнастика для мозгов, - лениво ответил Звягин. - Разбираться в сути реального явления интереснее, чем играть шахматы или болеть в хоккей.
И все-таки зачем женщине заниматься толканием ядра или метанием диска, подумал Звягин.
Несерьезная эта мысль возникла ассоциативно по конкретному поводу: навстречу по вечерней улице женщина вела пьяного. Вела - не совсем точное слово, но "тащила" или "несла" тоже не полностью исчерпывали характер происходящего: рослый мужчина висел на ней, криво переставляя волочащиеся ноги.
- Избитая истина: мы ничего не можем сделать, если человек сам не имеет сильного желания . К сожалению, алкоголик, как правило, такого желания не имеет.
Презирающий пьянство как форму распущенного хамства, Звягин впервые мысленно углубился в вопрос, почему вообще человек становится алкоголиком.
Что это? Какова природа желания? пс. вики не предлагать.
Они миновали памятник Пржевальскому, и Звягин невольно подумал, как тосковал и угас Пржевальский, когда путешествия и открытия остались позади.
тот, кто держит руку на пульсе
- Зачем тебе это? - удивился нарколог.
- Гимнастика для мозгов, - лениво ответил Звягин. - Разбираться в сути реального явления интереснее, чем играть шахматы или болеть в хоккей.
- Правду говорят, что ты одного неудачника вылечил от невезения? - с любопытством спросил нарколог, играя каштаном.
- Он добрый, - о своем продолжал Звягин. – Порядочный, обязательный... А как запьет – совершенно другой человек.
- Типичный случай, - подтвердил нарколог. - Все они в основном, когда трезвые, - тихие, добрые; иначе говоря – слабые.
- Почему не спиваются армяне? - спросил Звягин.
- Или итальянцы. Потому что они имели дело с вином три тысячи лет – Средиземноморье, Кавказ. Еще до нашей эры дороже всех ценилось перегнанное виноградное вино с печатью города Двин, выдержанное в дубовых бочонках: армяне делали коньяк, когда галлы и не подозревали, что будет такая страна Франция с провинцией Коньяк, знаменитой аналогичным напитком. И предрасположенные к алкоголизму вымерли еще тогда, а у оставшихся – иммунитет: могут пить, могут не пить. А возьми туземцев, которым европейцы дали водку сто-двести лет назад: целые народы вымирают от алкоголизма – никакого сопротивления, мгновенно развивается физиологическая потребность.
- А какого лешего он запил? Не с горя – а в полном довольстве?
- Именно потому, что делать нечего. Многим людям нужна направляющая узда - кнут и пряник: чтоб очень стремились к одному и очень боялись другого. Если б он очень боялся оказаться на улице нищим безработным и очень стремился стать директором автозавода – не пил бы, будь уверен. Ему и так бы хватало сильных эмоций. А так – образуется пустота в жизни. Тридцать лет для большинства - вообще страшный возраст: конец событийного периода жизни. Все сделано, дальше будут только дети расти, а родители - стареть: все уже позади. Вот и пьют.
Они миновали памятник Пржевальскому, и Звягин невольно подумал, как тосковал и угас Пржевальский, когда путешествия и открытия остались позади.
- Пессимистично ты смотришь на вещи, - недовольно сказал он.
- Я среди алкоголиков - семь часов ежедневно, - отозвался нарколог. - И для большинства из них был бы спасением сухой закон и двенадцатичасовой рабочий день с одним выходным в неделю.
- Призываешь назад в пещеры?
- Понимаешь, в основном это люди духовно слабые. Не умеющие в жизни быть счастливыми. Не имеющие реальной высокой цели, не испытывающие потребности в борьбе и победе. Ощущения, которые энергичный человек получает от действий, они испытывают искусственно, от опьянения.
- Но существует масса интересных занятий!
- Им неинтересно. Не получают тех ощущений.
- А что делать?(подмигивающий смайлик, извините и так уж превышаю все лимиты смайлов. Каждый решает своим сознанием. Ещар прошу прощения что вклинился в цитату.)
- А я откуда знаю? - спросил нарколог. - Процент излеченных оставляет желать лучшего.
- Ты хочешь сказать, что мы вовсе не умеем лечить алкоголизм?
- Это полбеды. Мы не в силах изменить психику личности, которая и предрасполагает человека к алкоголизму.
- То есть заболевший алкоголизмом - алкоголиком и умрет?
- В большинстве случаев – бесспорно. Сколько лет твоему парню? Тридцать четыре? Автослесарь, калымная работа; добрый человек... Один раз уже лечился – без толку? Боюсь, что ничего тут не поделать...
- А если у него возникнет очень сильное желание?
- В принципе тогда возможно. Но откуда ему взяться? И надолго ли? Он из тех, кто плывет по течению, ему ничего особенно не хочется, середнячок, которому некуда приложить излишек силенок...
- Это становится интересным... – задумчиво проговорил Звягин.
Есть такие люди: достаточно назвать им что-то невозможным, и они не успокоятся, пока не разобьют себе лоб или убедятся в обратном. Встречаются такие люди сравнительно редко, и их вроде бы трудная жизнь на самом деле счастлива: им интересно жить, а легкий характер позволяет не огорчаться по пустякам.
У каждого человека свои слабости. Слабостью Звягина было соваться в чужие дела. В силу отменного упрямства и энергичности характера он не терпел нерешенных проблем, а поскольку своих нерешенных проблем по этой причине у него не было, то приходилось довольствоваться чужими.
Результаты бывали разительны, ибо бороться с чужой бедой всегда легче, чем с собственной.
....поэтому и Трамп. Красавец, мачЁ, звязда, запах перемен, .....порох для заскучавших. Скука тоже движок прогресса.
– Почти каждый человек к сорока годам понимает, что жизнь не удалась, – произнес Володя. – Мечтается в юности о свершениях, о большой судьбе… О счастье.
И ведь до какого-то периода – все хорошо! Жизнь еще не разменяна, не растрачена, будущее принадлежит тебе, любую ошибку не поздно исправить.
к таким подзатравленым эмансипироваными законами все еще грезящим вплоть до тамповского возраста мальчикам приплюсовать подразнуздавшихся и естественнозакономерноследственно изголодавшимся девочек
а что же девочки? в своих грезах они мечтают о трампе. Поэтому и трамп. извините, под впечатлением худ.литературы. пс. а цитатку я поищу