Проценты же выплачены - значит, есть и доход.
Так почему же должно быть привязано то?

Потому что это доход. Такой же, как доход от аренды, доход по основному месту работы и пр.
1) Для банка учитывать необлагаемый минимум нет никакой возможности, так как он касается совокупных доходов человека, которыми банк не располагает.
2) Если так охота получить возмещение переплаченных налогов, учтя необлагаемый минимум - добро пожаловать в налоговую. Там подать декларацию, указав, что никаких других доходов, кроме процентов, нет, и рассчитывать на возмещение переплаченных 18% с 17 грн процентов в месяц...
Кто взял, какую часть?
Несовершенство налогового законодательства. Хотя о необходимости налогообложения процентов речь шла задолго до его введения.
Налогообложение в принципе не имеет такой задачи, как стимулировать занос денег в БС.
Все платят со всех своих доходов одинаковую часть - вполне справедливый подход.
Целесообразность взимания налогов с процентов обоснована тем, что с других доходов налог взимается.
Прекрасно. Мой вариант касательно налогообложения процентов: Проценты - такой же доход, как и другие доходы физлиц, облагаются по той же схеме и ставке, что и доходы физлиц - НДФЛ. Как ни странно, но текущая схема налогообложения чудом этому соответствует.
Тихон написав:П.С.кстати,лет 5 назад когда пытались ввести депоналог,изначало предполагалось до 20К депохода не облагать совсем,а далее прогрессивная шкала.Вам это ничего не напоминает ?
Не возьмусь утверждать откуда цифра 20К и к чему она была тогда привязана и была ли предусмотрена возможность ежегодного пересмотра необлаг.минимума
Напоминает - популизм и неоправданное усложнение схемы налогообложения.
Я в принципе считаю, что необлагаемый минимум, если и заслуживает на существование, то как величина суммарного годового дохода, на которую можно рассчитывать на налоговое возмещение по итогам подачи декларации (а сам процесс ее подачи должен быть предельно быстр и прост).