Главная причина «банкопада» – неблагоприятная экономическая ситуация – директор Фонда гарантирования вкладов
– К отмывочным конторам у нас меньше всего вопросов. Мы там закрываем даже права требования седьмой очереди за счет активов банка. По ним практически все активы на месте. А вот те банки, которые выводились по неплатежеспособности, – тут проблема. Потому что у банка не было средств, не было хороших активов. Операционная прибыль у него закончилась год-два-три назад и у него были одни операционные убытки каждый месяц. Поэтому такие учреждения надо было и раньше выводить с рынка.
По Платинум банку операционные убытки, по нашим подсчетам, в месяц составляли порядка 60 млн грн. Хотя часть активов Платинума действительно живая, работающая. Там порядка 2 млрд грн потребительских кредитов, которые более-менее в рабочем состоянии. Из них 1 млрд грн – в хорошем состоянии. Но в то же время там есть 2 млрд грн корпоративных заимствований, которые находятся в плачевном состоянии. Так что банк на банк не похож.
Меня, правда, больше возмущают те люди, которые держали очень большие депозиты, и пытаются разбить их по 200 тыс. грн, вывести таким образом деньги и увеличить нагрузку на Фонд и на бюджет.
chipmunk написав:В ушиліна багато прекрасного, наприклад
Меня, правда, больше возмущают те люди, которые держали очень большие депозиты, и пытаются разбить их по 200 тыс. грн, вывести таким образом деньги и увеличить нагрузку на Фонд и на бюджет.
Зато не заметил нагрузку на карман от украденных средств.
Бизнесмены, которых украинцы привыкли считать самыми богатыми, одновременно являются самыми большими должниками страны В Украине правило 19-начала 20 века, гласившее "Les affaires, c'est l'argen des autres" (в переводе с французского − "Бизнес должен строиться не за свои деньги, а за деньги других людей") достигло максимального воплощения в жизнь. Украинский крупный частный бизнес развивался за счет чужих денег: средств как в национальной, так и в иностранной валюте. Во-первых, владельцы крупного бизнеса накапливали финансовые обязательства в виде банковских кредитов (в национальной и иностранной валюте), некоторые выпускали еврооблигации. Во-вторых, «правилом хорошего тона» крупных бизнесменов Украины до недавнего времени было иметь собственный банк, что означало для владельцев переход на более изощренный уровень использования чужих денег: возможности приумножать капитал за счет депозитов населения и латать дыры в трудные времена за счет денег государства. Банкротство таких банков в 2014-16 гг нанесло государству убытки на 130 млрд грн (выплаты вкладчикам и задолженность по кредитам рефинансирования НБУ), что сопоставимо с расходами на оборону страны в течение 16-ти месяцев и с расходами на социальную защиту и обеспечение населения за 10 месяцев (по данным бюджета-2016). Причины произошедшего лучше всего описывает цитата американского специалиста в расследовании мошенничества в финансовом секторе Вильяма Блэка, который сказал, что «лучший способ ограбить банк – быть его владельцем».
Хочу поинтересоваться мнением уважаемого сообщества на тему Евро. Какие прогнозы в долгосрочной перспективе? Есть ли смысл уходить полностью в $ или стоит оставить для диверсификации? С августа из-за проседания евро ко доллару по оптимистическим подсчетам потери составили $30 на 1к. Вроде как пока и не сильно страшно, но не хотелось бы дождаться 1:1 или и того хуже 1:0.9 какой-нить
maxim2014 написав:Хочу поинтересоваться мнением уважаемого сообщества на тему Евро. Какие прогнозы в долгосрочной перспективе? Есть ли смысл уходить полностью в $ или стоит оставить для диверсификации? С августа из-за проседания евро ко доллару по оптимистическим подсчетам потери составили $30 на 1к. Вроде как пока и не сильно страшно, но не хотелось бы дождаться 1:1 или и того хуже 1:0.9 какой-нить
думаю что евро ждут очень тяжелые времена ... евросоюз будет шататься сам по себе + путин будет при первой возможности добавлять масла в огонь, фактор "трамп" будет генерировать сильный доллар похоже ... я сам думаю избавляться от евро, хотя у меня его 20% доля ... возможно не от всего, но евро минимизировать ... понятно это не гривна и обвала в три раза не будет - но вероятность паритета в 2017 г. и того, что евро будет меньше доллара - считаю высокой.