|
Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Вів 21 лют, 2017 18:48
striped написав:В свете сильной разницы между комуналкой в разных квартирах по Киеву логичным видится переход на формирование арендной цены как "аренда+счетчики", оставляя арендодателю возможность платить за тепло, МОПы, придомовую и т.д. То есть нормальную практику других украинских городов. Понятно, что владельцы хотели бы оставить как есть, но когда разница оплаты за одну и ту же площадь отличается из-за тепла/жэка в 20-30%, то напрашивается именно схема общей, стабильной и прогнозируемой цены. Что скажете?
Вам уже ответили - просите показать квитанции за прошлый сезон. Вообще-то сначала арендатры ищут жилье подешевле, а потом начинают искать виноватых. Хрущ без счетчика на дом - тариф известен. Хрущ со счетчиком на дом - ховайся. Новострой с ОСББ - иди в правление узнавай тарифы, но они сами себе их устанавливают. Новострой с УК - то же что и осбб. Оптимально или новострой при ЖЭКе (они сейчас тоже все УК, но коммунальные, то есть города) или новострой с горизонтальной разводкой и индивидуальным теплосчетчиком. В любом случае, арендодатель тоже где-то живет и точно так-же платит коммуналку с долей неопределенности ее размера в будущем. Повторяюсь, но тем не менее - Вы арендуете собственность арендодателя, за что и платите ему арендную плату. Потребленные Вами коммунальные услуги - это Ваше потребление и Ваша оплата. Возможно, в скором будущем, в Киеве и будет аренда за коммунаку, но пока до этого и близко не дошло. Мечтать об этом не советую, ибо как показывает жизнь, желание зла другим не приводит к счастью в личной жизни, то есть, если ситуевина будет уже такая, что арендаторы будут в Киеве сдавать за коммуналь, то у арендаторов не будет денег даже на еду. Такова селяви, как говорят хранцузы.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8662 раз.
- Подякували: 5479 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Вів 21 лют, 2017 19:00
striped написав:Вы при***  " это обычная Ваша манера общения или только на форуме? Можете не отвечать, конечно.
Это не я, это автомодератор, так причудливо работает. Достаточно нейтральное слово сократил до ругательства))
-
UA
-
-
- Подякував: 1882 раз.
- Подякували: 2346 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
Додано: Вів 21 лют, 2017 19:16
striped написав: хозяин квартиры будет падать в арендной ставке, чтобы постоялец увидел выгодность аренды именно этой квартиры.
Для совсем некачественных домов с плохими показателями энергоэффективности такой вариант возможно и имеет смысл. Но зачем всех так дезориентировать. В новостройке, метров 50, с счетчиком тепла, вполне можно уложится в 600-900 грн, в холодный месяц. Если Вам не нравится подход арендодателя к организации аренды, возможно не стоит у него арендовать квартиру?
-
UA
-
-
- Подякував: 1882 раз.
- Подякували: 2346 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
Додано: Вів 21 лют, 2017 19:17
rjkz так в том то и дело, что в прошлом сезоне было терпимо, а в этом уже появились целые "дома счастья". и, по большому счету, владелец квартиры не виноват, что счетчик на доме не стоит либо что кто-то за общий счет решил погреться либо еще что-то, что имеет результатом платежи по несколько тысяч за тепло, от которого еще и кутаться приходится. Но еще меньше в этом виноват арендатор, на которого эти затраты вешают. Я предлагаю нормальный вариант, который в итоге и будет полностью/частично на рынке, но вижу что логика работает очень четко от места сидения  )
-
striped
-
-
- Подякував: 3625 раз.
- Подякували: 733 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 21 лют, 2017 19:20
UA написав:Для совсем некачественных домов с плохими показателями энергоэффективности такой вариант возможно и имеет смысл. Но зачем всех так дезориентировать. В новостройке, метров 50, с счетчиком тепла, вполне можно уложится в 600-900 грн, в холодный месяц. Если Вам не нравится подход арендодателя к организации аренды, возможно не стоит у него арендовать квартиру?
об этом и речь. в итоге все равно рынок выведет свою цену на аренду так же как и на цену квартир. но, похоже, мое предложение слишком прогрессивно для Киева сегодня. Хотя лично я офигел, когда узнал, что в Киеве арендатор платит вообще за все  )
-
striped
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 21 лют, 2017 21:33
striped написав: UA написав:Для совсем некачественных домов с плохими показателями энергоэффективности такой вариант возможно и имеет смысл. Но зачем всех так дезориентировать. В новостройке, метров 50, с счетчиком тепла, вполне можно уложится в 600-900 грн, в холодный месяц. Если Вам не нравится подход арендодателя к организации аренды, возможно не стоит у него арендовать квартиру?
об этом и речь. в итоге все равно рынок выведет свою цену на аренду так же как и на цену квартир. но, похоже, мое предложение слишком прогрессивно для Киева сегодня. Хотя лично я офигел, когда узнал, что в Киеве арендатор платит вообще за все  )
в киеве это тоже не всегда было. Кстати, знакомые сдают в областном центре по такой же схеме, арендаторы платят все. Бывают схемы отопление 50/50. Я, наверное один из оставшихся, плачу за своих арендаторов тепло и обслуживание придомовой, но только по причине того, что я уже даже не помню сколько лет они живут. Скидкасс, так сказать. Например, за прошлый месяц получилось 1600 за отопление 50 кв.м., что довольно существенно, до этого всегда было в районе 700-800. Слабо представляю как платят арендодатели в городах типа черкасс, запорожья и тд, где аренда не такая высокая как в киеве.
-
hume
-
-
- Подякував: 944 раз.
- Подякували: 1890 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 22 лют, 2017 00:33
striped написав:rjkz так в том то и дело, что в прошлом сезоне было терпимо, а в этом уже появились целые "дома счастья". и, по большому счету, владелец квартиры не виноват, что счетчик на доме не стоит либо что кто-то за общий счет решил погреться либо еще что-то, что имеет результатом платежи по несколько тысяч за тепло, от которого еще и кутаться приходится. Но еще меньше в этом виноват арендатор, на которого эти затраты вешают. Я предлагаю нормальный вариант, который в итоге и будет полностью/частично на рынке, но вижу что логика работает очень четко от места сидения  )
В одном Вы правы - места сидения у нас разные. Но так-же как и арендатору, арендодателю приходят коммунальные счета. Только разница в том, что арендатор может найти себе другую квартиру, а арендодателю как ни крути, а платить за свою придется. Еще один момент я заметил в логике многих, но далеко не всех, арендаторов. "А давайте за вот это я платить не буду, потому что зарплаты на все не хватает, а все дорожает!" То есть в понимании арендатора оплаты связанные с жильем как-то само собой разумеещееся маркируются как даже не второстепенные.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Сер 22 лют, 2017 00:35
striped написав: UA написав:Для совсем некачественных домов с плохими показателями энергоэффективности такой вариант возможно и имеет смысл. Но зачем всех так дезориентировать. В новостройке, метров 50, с счетчиком тепла, вполне можно уложится в 600-900 грн, в холодный месяц. Если Вам не нравится подход арендодателя к организации аренды, возможно не стоит у него арендовать квартиру?
об этом и речь. в итоге все равно рынок выведет свою цену на аренду так же как и на цену квартир. но, похоже, мое предложение слишком прогрессивно для Киева сегодня. Хотя лично я офигел, когда узнал, что в Киеве арендатор платит вообще за все )
А почему должно быть по-другому? Поясните логику.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Сер 22 лют, 2017 08:31
rjkz Нехай ясновельможний пан Striped пояснить, чому 30-50% орендарів у чужій квартирі поводять себе так, неначе це колгоспний сарай чи свинарник? Безбожно курочать чуже майно, б,ють раковини, унітази, скло в дверях? Портять шпалери, обдирають фарбу, псують меблі і світильники? Чому люди живуть у власних квартирах по 10 років без ремонтів, і ті пристойно виглядають. А в орендних квартирах треба робити косметичний ремонт кожних 3 роки, як мінімум? Коли ж власник віднімає вартість розбитого з залогової суми - зразу ж плач: "Ой, то не ми! І взагалі, ми такі хворі і такі бідні!" 
-
Frant
-
-
- Заблокований
- Подякував: 1771 раз.
- Подякували: 2582 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 22 лют, 2017 11:27
я по соседству пытался объяснить логику: "в других городах "нормальная практика" именно фикс плата за квартиру+счетчики. Это справедливо. Потому что можно развить "нормальну світову практику" до того, что арендатор еще и налог за недвижимость платит и сам ремонт делает и мебель покупает именно за свои. А если пойти дальше, то и денег на покупку квартиры под аренду для себя дает. Рынок продавца ситуация называется.
еще раз: есть квартира 60 квадратов с арендой 6000 и комуналкой 2000 грн. А через дорогу в другом доме такая же квартира, только по формуле 6000+4000. Какую выберет арендатор? Эта ситуация называется рынком.
А вангующие здесь про забитые окна и аренду за комуналь - это рынок покупателя=арендатора.
Потому и вижу честную формулу - издержки по своему активу несет именно владелец актива, а потребитель платит фиксированную, среднерыночную стоимость за площадь и за потребленное именно им.
UA писал(а): Что значит арендодатель платит за тепло? Если в квартире есть счетчик тепла. То арендатор откроет все окна настеж и врубит отопление на полную. Одному комфортно при +20, другому холодно при + 25. Как с этим быть?
а если нет счетчика тепла? а если откроет и врубит, то зачем вам такой неадекват? он и вынесет ваш телек и холодильник и костер в зале топить мебелью будет - так что все перестали из-за этих рисков сдавать квартиры? еще раз - одному приходит платежка на 1500 грн, а второму - на 4500грн. площади одинаковые, затраты на квартиру - отличаются на десятки процентов. Съезжать в квартиру с более дешевой комуналкой - решение для арендатора, но какое решение для арендодателя? Снижать цену аренды до уровня, когда общая затратная часть по аренде будет среднерыночной, нет?
Frant: Безбожно курочать чуже майно, б,ють раковини, унітази, скло в дверях? Ну если Вы сдаете квартиру с дверями в которых еще советские стекла, то на какого целевого арендатора рассчитываете? Лично я отношусь к чужому еще более ответственно, чем к своему - что со мной не так?
-
striped
-
-
-
-
Профіль
-
-
|