airmax78 написав:Беда только в том, что порядка выделения земли для ОСМД, пока, не существует, насколько я знаю.
Земля принадлежит не ОСМД, которого может и не быть, а владельцам многоквартирного дома. Оформление права собственности отдельно не имеет смысла, так как оно проистекает из владения квартирой в этом доме. Какие-то движения нужно делать только если жильцы дружно решат снести свой хрущь в элитном месте и построить 25-этажный дом, получив квартиры в 5 раз большей площади.
PS Встречал упоминания о случаях, когда новостройку строили на земле, принадлежащей физлицу, когда право собственности к жильцам автоматически не переходило.
Востаннє редагувалось Vlad442 в Вів 29 сер, 2017 23:57, всього редагувалось 1 раз.
airmax78 написав:Беда только в том, что порядка выделения земли для ОСМД, пока, не существует, насколько я знаю.
Земля пренадлежит не ОСМД, которого может и не быть, а владельцам многоквартирного дома. Оформление права собственности отдельно не имеет смысла, так как оно проистекает из владения квартирой в этом доме. Какие-то движения нужно делать только если жильцы дружно решат снести свой хрущь в элитном месте и построить 25-этажный дом, получив квартиры в 5 раз большей площади.
PS Встречал упоминания о случаях, когда новостройку строили на земле, принадлежащей физлицу, когда право собственности к жильцам автоматически не переходило.
Ну не совсем так. Без выделения земли в пользование/собственность, ОСМД/жильцы многоквартирного дома, де-юре не могут никак распоряжаться своей придомовой территорией. Самая насущная проблема: установить забор и ограничить доступ людей и автомобилей на территорию двора. Де-факто - можно, но де-юре - незаконно и кто угодно может его демонтировать если захочет.
Вот-вот, мне председатель ОСМД примерно то же рассказывала. Правда, в моём конкретном случае речь шла о доме советской постройки.
Но в контексте покупки дорого, нового жилья, ИМХО, крайне важно знать, покупаю ли я автоматически долю в собственности на участок или нет. Именно в собственности, а не для использования. Читал историю какого-то небоскрёба Гонконге, так там стоимость постройки здания была в несколько раз меньше, чем стоимость приобретённого земельного участка для него. В случае с Киевом даже в обычных районах стоимость участка должна быть примерно половину от стоимости полностью сданой и отремонтированной квартиры в новострое.
detec написав:В случае с Киевом даже в обычных районах стоимость участка должна быть примерно половину от стоимости полностью сданой и отремонтированной квартиры в новострое.