Волгарь написав:Именно так (с поправкой на национал-этнкратию и политику апартхейда) практически погибли сельское хозяйство и промышленность Прибалтики, превратив процветающие республики в краткосрочных (ввиду размеров населения) поставщиков работников в Европу и транзитные придатки РФ.
Так иначе и быть не может.
Глубина разделения труда зависит от масштаба рынка. и не только глубина. Метро в масштабах райцентра проводить никто не будет))
Интеграция прибалтов в ЕС увеличила емкость рынка ЕС. Увеличила глубину разделения труда (и следовательно уровень производительности труда на европейском рынке). Рынке, участниками которого стали прибалты.
Проще: если бы прибалты оставались интегрированы в Ваш российский рынок, то описанные Вами процессы у них бы произошли ещё глубже. Вы бы тоже не подвинулись в конкурентной борьбе, да ёщё и с использованием далеко не рыночных способов этой борьбы. Только прибалты были бы в рынке СНГ, а не ЕС. со всеми вытекающими))
Что вам сказать, волгари, на ваши объемные конторские опусы....... : «НЕ ВАША ЗАБОТА».
Если же чуть развернуть, вернусь к своей аналогии относительно конторских пропагандонов :
волгари, ceba и кто там под их личной - напоминют собаку, которая беспрестанно лает через забор в соседний двор. И если это ее более занимает нежели порядок и дела в своем дворе - то значит, что-то в соседнем ее ОЧЕНЬ интересует - кусок колбасы (которым не жалует собственный хозяин), другая собака - которая сидит в СВОЕМ дворе и взирает на эту истерику из-за пареб... забора, пардон, может быть кот/коты, но чужие.. Иным фактором такой настойчивый маниакальный интерес к чужому двору и делам сложно объяснить, разве что психическим нездоровьем собаки/пропаганднов, дефектами личности, врожденными или обретенными...
Между тем, двор собаки которая занята двором ЧУЖИМ - становится становится гораздо более уязвим, нежели двор куда обращено всеобщее внимание, «благодаря» беспрестанному маниакальному лаю этих борцов за «орбиту интересов» их «двора». С бурьяном по пояс и гнилыми хатами.....
Волгарь написав: и государство (наиболее эффективный механизм для ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ продуктов труда).
Это жесть:) Ну естественно эффективный для чиновников, спецслужб и пр наглоедов. Чем больше перераспределяется через этот "эффективный" механизм тем больше прилипает к вашим шаловливым ручонкам.
Теперь обратимся к современности. Увы, но Украина ОПОЗДАЛА вскочить в поезд догоняющего развития, по которому шли Япония/Корея/Тайвань - от текстильной промышленности к металлургии, от нее - к тяжелой промышленности, от тяжелой - к точному машиностроению, далее к электронике и инновационной экономике. Все последние годы мы наблюдаем неуклонную ПРИМИТИВИЗАЦИЮ экономики с гибелью высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью. Вряд ли возможен для страны и путь финансового или туристического центра. Остается одно - ежедневный кропотливый труд миллионов, из которого и существует государство/общество/образование/медицина/пенсии и т.д. Труд простой, не основанный на применение супертехнологий или дорогостоящего оборудования. И чем меньше участников этого труда (депопуляция), тем ниже итоговый результат (т.е. размер экономики и созданных материальных благ) В итоге, чем меньше рабочей силы - тем выше з/п. Но сокращение населения сокращает и потребителей, что в итоге сокращает и само производство - внутри страны продавать некому, а экспортные ниши уже заняты. В итоге операционные издержки производства при любой цене труда так возрастают, что становится выгоднее ввозить почти ВСЕ (что наглядно наблюдается), чем производить на месте. Именно так (с поправкой на национал-этнкратию и политику апартхейда) практически погибли сельское хозяйство и промышленность Прибалтики, превратив процветающие республики в краткосрочных (ввиду размеров населения) поставщиков работников в Европу и транзитные придатки РФ.
Бедная Прибалтика Они так деградировали что ВВП маленькой Эстонии не имеющей ни нефти ни золота ни др элементов таблицы Менделеева, более чем в 2 раза выше РФ. Ну и манипулятор Вы товарищ.
Спрос. На первом месте спрос. В том числе и на такой товар, как рабочая сила. Спрос со стороны капитала.
Но не в случае с большинством заробитчан. Именно Капиталом тут и не пахнет - строители в частном секторе/продавщицы в ларьках и небольших магазинчиках, домработницы, сиделки, сельхозрабочие (в Польше) - т.е. в основном заняты в сфере услуг частного сектора и мелкого бизнеса
Изменение спроса происходит, как по времени, так и по территории. Будет и на нашей улице праздник.
Простите, но ведь это напоминает мантры - свои предположения Вы не подкрепляете ни цифрами, ни авторитетными цитатами. Може буде, може ни - не более, чем сотрясение воздуха.
Ещё раз напомню: бороться с глубинным законом углубления мирового разделения труда -- это чучхе. Дорого, глупо и с нулевым конечным результатом.
Кончено, поэтому Обсяг реалізованої промислової продукції за видами діяльності у січні-серпні 2017 року Переробна промисловість млн.грн 867 695,0 Машинобудування, крім ремонту та монтажу машин і устатковання 87 390,3 Виробництво комп'ютерів, електронної та оптичної продукції Виробництво електричного устатковання Виробництво машин і устатковання, не віднесених до інших угруповань Виробництво автотранспортних засобів, причепів і напівпричепів та інших транспортних засобів http://www.ukrstat.gov.ua/ ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА (январь-август) млн. рублей 22 239 090 Производство компьютеров, электронных и оптических изделий Производство электрического оборудования Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов Производство прочих транспортных средств и оборудования Всего 3 838 957 млн. рублей http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... dustrial/# Чтобы исключить влияние огромного российского добывающего комплекса, сравниваю только обрабатывающие производства, в том числе машиностроение. За 8 месяцев объем производства 1-го на Украине 867 млрд. гривен, в РФ - 10 трлн. гривен в эквиваленте (8,7%), второго - 87 млрд. гривен, второго -1,75 трлн. (5%). В 88-ом промышленность УССР производила продукции на 157 млрд. рублей, РСФСР -492 млрд. (32%), весь СССР -903 млрд. В СССР было 38 миллионов промышленных рабочих, т.е на Украине - не менее 7 млн. А потом, видимо, решили поучаствовать в международном разделении труда. Результат налицо.
Поэтому и скрепы, как единственное обоснование-фундамент.
Оно, может и скрепы, но посмотрите http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWW ... 03/207.htm О промышленном производстве в январе-сентябре 2017 года Ткани, млрд.м2 - 4.4, т.е 6 млрд. по итогам года Обувь, млн.пар - 76,8, т.е. 100 млн. по итогам года Приемники телевизионные - 3,5 или 4,7 млн. по итогам года Холодильники и морозильники бытовые, млн.штук - 2,3, т.е. 3 млн. щт. Машины стиральные бытовые, млн.штук - 3,1, т.е. 4 млн. за год Автомобили легковые, тыс.штук - 977, 1,4 млн. за год Средства автотранспортные грузовые, тыс.штук - 108, т.е 140 тыс. шт. в год. Все цифры, кроме легкой промышленности выше, чем показатели РСФСР, причем производство тканей - 2/3 от ее уровня, обуви - 25% Т.е. все то, что еще 27 лет назад в массовых количествах производилось в УССР, а сейчас цифры производства (если оно вообще есть) даже неудобно приводить. Как видите, при международном разделении труда и дикой конкуцренции
Негативные последствия для региональных рынков компенсируются свободой перемещения рабочей силы и капитала.
НЕ КОМПЕНСИРУЮТСЯ. Валовий національний дохід за 2016 рік Оплата праці найманих працівників 986 770 (млн. гривен) Валовий національний дохід 2 358 971 (млн. гривен) http://www.ukrstat.gov.ua/ Как видите, оплата труда составляет всего 42% от созданной добавленной стоимости (о чем я и писал выше). Остальное поступает в распоряжение общества. Примерно такая же картина и в других экономиках. Если даже средний заробитчанин получает в 3-4 раза больше, чем на родине, то пересылает домой максимум 1,5-2 своих месячных з/п на Украине (и этот показатель входит в итоге ВНП Украины), остальное остается в стране пребывания, а все полученные доходы тратятся на потребление. Не самая выгодная для страны арифметика, мягко говоря.
Конечно протекционизм тоже нужен. Но в разумных пределах.
Волгарь написав: Если даже средний заробитчанин получает в 3-4 раза больше, чем на родине, то пересылает домой максимум 1,5-2 своих месячных з/п на Украине (и этот показатель входит в итоге ВНП Украины), остальное остается в стране пребывания, а все полученные доходы тратятся на потребление. Не самая выгодная для страны арифметика, мягко говоря.
Чушь. Вы теоретик, совершенно не знаете ситуации а туда же рассуждать. Средний заробитчанин тратит как правило 100 долл на проедание привозит же домой 800 долл в среднем за месяц. Это про Польшу. В др. странах может структура немного др., но примерно пропорции такие же.
Шо, неужели в Европе нет ни одной страны, похожей по срезу экономики на Украину?)) Или все сплошь "германии"?))
Потерявшей за одно поколение половину экономики и минимум четверть населения - вроде нет. А вот что подразумевается под срезом - у почти всех доля услуг до 3/4 ВВП, сельского хозяйства до 5%. Абсолютные показатели, конечно, другие. Ближе всего, наверное, Болгария и Молдавия.
Шо, неужели в Европе нет ни одной страны, похожей по срезу экономики на Украину?)) Или все сплошь "германии"?))
Потерявшей за одно поколение половину экономики и минимум четверть населения - вроде нет. А вот что подразумевается под срезом - у почти всех доля услуг до 3/4 ВВП, сельского хозяйства до 5%. Абсолютные показатели, конечно, другие. Ближе всего, наверное, Болгария и Молдавия.
Опять вы вцепились в "вымирание"))) Будет меньше людей и они будут в среднем моложе. Масса из них высылает (и будет высылать еще больше) на родину деньги, которые среднестатистическому расеянину только снились, и то токма до 2014 года, щас даже не снятся. А если их в РФ и можно заработать, то нужно тож ехать куда то хрен знает куда, чтоб их получить. Не вижу разницы. Вернее вижу - лучше в теплой европе работать, чем на "родных отечественных" северах. Что касается стран, то таких стран несколько в ЕС. Путь любой из них вполне сгодиться и для Украины. Через 20 лет любой расеянен будет хотеть жить в Украине, т.к. сама РФ медленно копает себе яму тупиковым курсом экономического и политического развития + санкции (которые никому не мешают). Сотрудничество с Кетаем это бомба замедленного действия, т.к. с ними дружить строго не рекомендуется (как и с РФ впрочем).
Какие мантры, какие авторитетные источники Вам нужны. Глобализация и расширение рынков (в нашем случае европейского) - это законы развития общества и рыночной экономики (последний обосновал ещё А.Смит).
Будем мы (Украина) интегрированы (поглощены) в европейский рынок. Будете и вы интегрированы. Скорее всего в азиатский. Конкуренцию Китаю вы проиграете.
Альтернатива расширению рынков только 3-я Мировая и конец цивилизации.
Максимум чего вы можете добиться -- оттягивать время (что и делаете). Только это дорого и глупо (в той форме какую избрали рос власти). Наши тоже упираются, но хоть не так)))
Насчёт цифр -- у нас люди в худшей и меньшей по количеству обуви ходят?)))
Поэтому я Вам регулярно указывал не на мантры, а на рейтинги по уровню жизни, социальному развитию, счастью и т.д. Комплексную оценку, а не куски картинки в виде Ваших цифр по производству непонятно каких компьютеров и обуви.
Защита своих *компьютеров и тапок* Вам обходится очень дорого: от трат на оборону и до международного осуждения.
Волгарь Другой не менее важный момент - всё это чучхе на более менее приемлемом уровне (а не в форме кндр-овскго) вы (Ваше общество) может поддерживать лишь благодаря наличию у вас и спросу со стороны других ваших углеводородов.
Украина же, если бы и захотела)), то позволить себе такую же блажь, просто не смогла бы. Попытки же даже частично поиграть в неё вместе с вами (как это было до Майдана) всё равно вели в никуда. Газа и нефти у вас для нас не хватило))
Волгарь *заводы, фабрики...* были заводами-фабриками лишь в условиях совка. В условиях рыночной экономики они ими не могли быть.
Осталось лишь то, что соответствовало новым условиям.
То есть не было этой отличной промышленности. На продукцию отличной хоть промышленности, хоть с-х и т.д. был бы спрос, был бы выигрыш в конкурентной борьбе.
Отстала же Украина от мировых стандартов по причине того, что от них отстал совок. Отстал по причине отсутствия должного уровня этой самой конкуренции. Издержки плановой экономики.