У европейцев четверть расходов уходит на содержание жилья
В 2016 году доля трат на аренду жилья и коммунальные услуги в Евросоюзе достигла 24,6%. В 2006 году этот показатель составлял 22,2%. В 2016 году больше всего на содержание жилья тратили жители Дании (29,1%), Финляндии (28,4%) и Великобритании (27,1%), Франции (26,2%), Швеции (26%) и Чехии (25,6%). Меньше всего денег на жилье уходит у жителей Мальты (10,3%), Литвы (15,6%), Кипра (15,9%), Эстонии (17,6%) и Португалии (18,8%).
РостКРЖН написав:рантье доход в грн не считает надо в баксах при наличии 2-х детей надо минимум 4к баксов
Обьясню.
На аренде КРЖН сейчас все договора все-таки в гривнах (кроме редких исключений в топ-сегменте). Понятно что каждый пересчитывает как хочет - кто в долары, кто в евро, кто тратит в гривнах и не парится.
В результате опроса мы получим срез - некую сумму в гривне на сегодняшний день. Потом эта сумма будет расти/падать вместе с рынком. Например, сейчас аренда 27000 грн. На моменте это 1000дол. Завтра курс 30, и это уже 900 дол. Послезавтра уровень аренды вырос по рынку до 30000 грн, и это снова 1000 дол. А на лето курс упал до 27 обратно, и аренда уже 1100 дол.
Поэтому предлагаю сделать срез на сегодняшний день, и поскольку более 90% договоров аренды в гривне, то и опрос предлагаю сделать в гривне.
то я считал бы в долларе и начинал как минимум с 500$, а по хорошему с 1000$ пенсия "по богатству" в 200$ - нуу гмм такое ==== я писав що від $300. $200 маловато будєт.
фанатКРЖН написав:Я кстати совсем не топлю за подорожание. Не вижу причин дорожая на КРЖН.
Вижу стабилизацию. Или, если угодно - стагнацию.
Покупать на котловане для последующей перепродажи - сейчас ИМХО не выгодно, но я этим никогда и не занимался.
Моя мысль: сейчас, если поискать и словить акцию/ситаутивно нагнуть перекупа которому нужны деньги, можно купить хороший обьект - как для себя, так и для сдачи в аренду, потому что доходность аренды будет значительно больше чем долардепо. И будет индексироваться при росте экономики.
+1 Дорожай как минимум на уровне инфляции будет. Старые накопления потратились на строительный бум, новые каждый день накапливаются. Эти новые накопления у людей, которым нужна недвижимость для жизни, а не лишние деньги для инвестиций, как знакомый Фейслеса, которого мы обсуждали. Плюс, со снижением инфляции, потихоньку падают ипотечные ставки и ручеек заемных денег незаметно становится все шире и шире.
Лезть в котлован на несколько лет по регулярной цене не интересно. Поймать у перекупов по хорошей цене реально и этим стоит заниматься. Например в моем комплексе котлован с поставкой через 2+ года с учетом плановой задержки 25. То, что можно сдать через 6 месяцев, можно сторговать по 31,5. Аренда, пусть, 6500. За два года 5800 уе. То на то и выходит. Можно накрутить чуть больше с рассрочкой, но и риск у котлована выше. Что следить за курсом и покупать интересный котлован, что искать хорошую переуступку или вторичку - все это работа без гарантированного результата. Время легких денег прошло.