Усіх торговців зобов'яжуть встановити POS-термінали
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
BIGor написав:Полностью поддерживаю, всё верно написано. Покупал много товаров в Розетке - у них постоянно фопы в чеках, в Алло - то же самое.
А что мешает контролирующим органам придти в Розетку и поговорить о жизни, а депутатам принять закон на страничку текста - название украинского интернет-магазина должно быть привязано к единственному юрлицу, вся оплата должна идти только через счет этого юрлица, отправка должна осуществляться только от имени этого юрлица. Всё даже полстранички текста. И вы не увидите никаких ФОПов на Розетке. Почему этого не происходит? Во-первых, Розетки делятся прибылью с кем нужно, чтобы их не трогали. Во-вторых, цель убрать мелкий бизнес - он мешает гипермаркетам, крупным интернет-магазинам, сетям.
Чего стоит только "товар находится в Польше". И этим не только Розетка балуется, а почти все ритейлеры. Кстати, такой товар можно оплатить только НАЛИЧНЫМИ при получении
Дваждыдвашник написав:Я, вероятно, всех удивлю, но вижу тут только позитив. Давно пора было это сделать, 21-й век, а в некоторых магазинах (уже немногих, к счастью) еще нельзя картой оплатить, дикость какая то.
Согласен насчет 21 века, насчет удобства. Вопрос в конкурентности услуги? При небольших оборотах 2-3% большая сумма. Ведь люди на базары именно за этими скидками ходят. Почему опять насильно?
На базари ходять не по низькі ціни. На базарі ціни трохи вищі, ніж у магазинах, зате фрукти та офочі там добірні, якісні та смачні, а не те, що мегапартіями дістається магазинам на продаж... (Іноді і навіть часто у магазинах товар теж хороший, ане на базарах кращий ) Тому 2 відсотки пережують без проблем.
freeze написав:А что мешает контролирующим органам придти в Розетку и поговорить о жизни,
Вот не поверите, постоянно об этом думаю! Вы наверное в курсе, что с мая 2017 года все, без исключения ФОПы обязаны продавать сложную технику с помощью РРО. На практике ни один магазин, из тех куда я захожу или покупаю тенику не имеет РРО. Куча магазинов с мобилками, всякие Яблоко-магазины (коих сотни) НИКТО не выполняет требование Закона. И где собственно проверки?
freeze написав:А что мешает контролирующим органам придти в Розетку и поговорить о жизни,
Вот не поверите, постоянно об этом думаю! Вы наверное в курсе, что с мая 2017 года все, без исключения ФОПы обязаны продавать сложную технику с помощью РРО. На практике ни один магазин, из тех куда я захожу или покупаю тенику не имеет РРО. Куча магазинов с мобилками, всякие Яблоко-магазины (коих сотни) НИКТО не выполняет требование Закона. И где собственно проверки?
Алло - магазин на центральной улице города-миллионника у нас, недалеко налоговая инспекция, выдают нефискальный чек, то есть филькину грамоту. Но только вопрос причем здесь сотни тысяч ФОПов, которые не имеют отношения к этим мутным схемам. Хозяин АЛЛО наверняка далеко не ФОП, хозяин Розетки точно не ФОП.
freeze написав:У меня нет никакого серого товара, вообще, ни одной единицы, всё закуплено официально через банк, накладные, сертификаты, всё как положено.
Если вы такой честный, как пишите, это конечно похвально. То, что вы оформили своих продавцов, это очень и очень хорошо. И, наверное, всю зарплату, а не только минимальную им скидываете на зарплатную карточку. Очень похвально.Все бы так! Только у меня сомнения, что у вас оборот в год меньше миллиона. Чем торгуете, если не секрет?
freeze написав:Неправда по большинству пунктов. 1.ФОПов второй группы и третьей группы примерно одинаково. Первая группа - торговцы на рынках и мелкие бытовые услуги. Не говоря о том, что сейчас многие с малыми доходами просто перешли на общую систему и не платят вообще ничего кроме ЕСВ, последнее исключительно для стажа. 2. Несколько торговых точек в основных ТЦ города имеет крайне незначительное количество от общего числа ФОПов, максимум несколько процентов.
Я понял, почему у нас разошлись тут взгляды. Я описывал портрет не среднестатического ФОПа по стране, а ритейлера. Того, кто торгует в красивых бутиках, в отдельностоящих розничных магазинах. Внешне очень успешных бизнесменов. Так вот, хотите верьте, хотите нет - 3 группу бояться как огня. Поголовно сидят на 2 группе. Ради интереса можете зайти в любой подобный магазин и посмотреть в уголок покупателя. Оборот 10 млн - это конечно много. Это для столицы. Поэтому и написано - от 3 млн!
umniy написав:И, наверное, всю зарплату, а не только минимальную им скидываете на зарплатную карточку.
Правила кассовой дисциплины, установленные НБУ, освобождают ФОПов от использования карточек для выплаты зарплат, можно выдавать непосредственно из выручки.
umniy написав:Только у меня сомнения, что у вас оборот в год меньше миллиона.
В целом с учетом того, что ФОПов несколько, родственники, все работают, в реальности пока меньше у каждого миллиона гривен. Как только подойдет близко к рубежу, кто-то перейдет на третью группу на чистый безнал, наверное, уже в этом году может я перейду. А там будет время подумать, что делать дальше. Товары для дома.
umniy написав:Я понял, почему у нас разошлись тут взгляды. Я описывал портрет не среднестатического ФОПа по стране, а ритейлера. Того, кто торгует в красивых бутиках, в отдельностоящих розничных магазинах. Внешне очень успешных бизнесменов.
Собственно всё встало на свои места. Разночтение было только в терминах. Мне тоже сильно не нравятся магазины в 500 квадратов, и в уголке ФОП второй группы. Это не мелкий бизнес. Но в процентном отношении к общему количеству ФОПов это максимум несколько процентов, до трех процентов думаю.
Тут порядок навести за неделю можно. Например, в магазинах площадью свыше 150 квадратов можно работать только на общей системе, и большинство таких ритейлеров автоматически отсеются.
freeze написав:В целом с учетом того, что ФОПов несколько, родственники, все работают, в реальности пока меньше у каждого миллиона гривен. Как только подойдет близко к рубежу, кто-то перейдет на третью группу на чистый безнал, наверное, уже в этом году может я перейду. А там будет время подумать, что делать дальше.
Вот тут давайте по-подробнее. Чем переход на 3-гр вам поможет? Тем, что с оборота будете платить 5% налога? Бюджет скажет вам спасибо, только в чем смысл перехода, уважаемый практик? Вы же понимаете, что у 2 группы рубеж 1.5млн. Показывают 1 млн по другим причинам.