P2P кредитование

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Пошук коштів. Кредити для юридичних і фізичних осіб, інвестиції в startup або діючий бізнес, кредитування виробників і приватних осіб, залучення інвестицій
  #<1 ... 5354555657 ... 95>
Повідомлення Додано: Чет 27 вер, 2018 13:59

Интересная ситуация, по одному и тому же человеку, раньше в информации о заемщике было указано, выплаченных в других организациях - 2 кредита, сегодня по нему же указано, что выплачено в других организациях 29 кредитов :D

Не первый раз уже замечаю такое! Можно ли доверять информации, что они предоставляют, непонятно!!!

Да и сами они неплохо отличились...Недавно в рассылке, что они присылали "
Инвестиционные стратегии FinHub" в анкете одного из инвесторов, что они приводили в пример, дата первой инвестиции указана 29.06.2017 г., хотя в резюме Директора Финхаб, указано, что первый выданный кредит 18.09.2017 г.!!!

Фотошопили, фотошопили, да перестарались видать :D

ЗображенняЗображенняЗображення
Valeriy

Подякував: 2 раз.
Подякували: 17 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 27 вер, 2018 14:55

Valeriy написав:...Недавно в рассылке, что они присылали "
Инвестиционные стратегии FinHub"
Когда они сделали рассылку?

Почему-то отвалилась рассылка. Обратился в поддержку, те написали о том, что я отписался. Я просил меня подписать, подписали — никаких сообщений от них не получал. :(
Howl

Подякував: 577 раз.
Подякували: 1135 раз.

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Чет 27 вер, 2018 14:58

Re: P2P кредитование

MASolomko написав:Когда они сделали рассылку?

Рассылку они сделали 21.09.2018 г. Можете написать почту, я Вам переброшу письмо.

Относительно первого вопроса ответили:

Что касается вопроса по инвестиции № 31014. Действительно, есть определенный нюанс с учетом коротких займов до 30 дней (МФО кредиты) в бюро кредитных историй. На рынке функционирует десятки МФО организаций, многие из которых некачественно обновляют статусы своих кредитных портфелей в БКИ, и по некоторым сделкам в режиме реального времени не всегда отображается корректный статус (закрыта, действующая, пролонгирована). В связи с этим, ранее мы отображали информацию только по длинным кредитам (свыше 30 дней). С недавнего времени, все же для понимания более полной картины по заемщику, мы указываем все выплаченные заемщиком кредиты.

Также на финальной стадии доработка по отображению вероятности дефолта, рассчитываемая УБКИ. Мы данный бал получаем, и планируем в будущем выводить на дашборде. Данный интегральный показатель как раз максимально точно оценит качество кредитной истории заемщика, включая информацию по действующим займам и их количеству.

С уважением,
ФинХаб
Valeriy

Подякував: 2 раз.
Подякували: 17 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 27 вер, 2018 20:39

Valeriy написав:...многие из которых некачественно обновляют статусы своих кредитных портфелей в БКИ, и по некоторым сделкам в режиме реального времени не всегда отображается корректный статус (закрыта, действующая, пролонгирована).
У меня на этой неделе пришло уведомление, что monobank добавил запись в УБКИ про наличие у меня карты с кредлимитом от конца августа.
Так что это ещё один риск.

Ребятам из FinHub по заёмщикам надо указывать дату последней записи в кредитную историю (разделять записи в реестре запросов и в самой кредитной истории).
Howl

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Чет 27 вер, 2018 21:09

До речі, фінхаб доробив те, що недавно обіцяв - в секції КОшелек - История транзакций
появилась привязка до номерів займів + можна клікати по записах в іторії.
greenozon

Подякував: 559 раз.
Подякували: 1739 раз.

Профіль

1
3
1
6
Повідомлення Додано: П'ят 28 вер, 2018 08:11

По поводу балла от УБКИ

Хочу предупредить инвесторов сразу. Кредитная история из УБКИ вполне нормальная информация, в то время как кредитный рейтинг из этой организации - просто мусор, по-крайней мере у меня так. С идеальной кредитной историей они систематично мне присваивают низкий кредитный рейтинг. Полагаю, у них вообще нету информации о доходах клиента, а оттого они не в состоянии адекватно оценивать debt/income ratio. Будьте осторожны с этим.

В моем случае при соотношении доход/все-кредитки в районе 1/4 и текущей суммарной задолженности 30-60% от дохода, у меня постоянно балл в районе 330-340. Кредитами не пользуюсь, только кредитки.

В кредитную историю УБКИ не попадают кредитные карты(может и кредиты тоже) от Альфа-банка. Я кредиты от альфы не нашел также в ПВБКИ, так что я даже не знаю где альфа свои КИ сохраняет, может у них свое внутреннее БКИ.
posixivist32

Подякував: 19 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 28 вер, 2018 11:16

posixivist32 написав:...кредитный рейтинг из этой организации - просто мусор, по-крайней мере у меня так. С идеальной кредитной историей они систематично мне присваивают низкий кредитный рейтинг.
На скоринге кредитной истории строят деньги и порой немалые. Любые успешные организации свою методику расчёта не раскрывают.
Кредитную историю может испортить и информация из реестра запроса кредитной истории...

posixivist32 написав:Полагаю, у них вообще нету информации о доходах клиента, а оттого они не в состоянии адекватно оценивать debt/income ratio.
Естественно нет ибо есть закон, в котором расписаны полномочия бюро. Остальную информацию они берут из открытых источников (реестр невыездных, судимостей) и откуда могут брать про долги за комуналки.

Дальше уже банк решает о кредите, добавляя плюсы от использования его услугами (получение з/п, депозиты, торговые обороте по карте).

posixivist32 написав:Я кредиты от альфы не нашел также в ПВБКИ, так что я даже не знаю где альфа свои КИ сохраняет, может у них свое внутреннее БКИ.
Пройдитесь по партнерам бюро. Ещё вариант проверьте инфу сначала в Едином реестре заемщиков.
Howl

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: П'ят 28 вер, 2018 11:32

Re: P2P кредитование

posixivist32 написав:В кредитную историю УБКИ не попадают кредитные карты(может и кредиты тоже) от Альфа-банка. Я кредиты от альфы не нашел также в ПВБКИ, так что я даже не знаю где альфа свои КИ сохраняет, может у них свое внутреннее БКИ.

Все зависит от самого банка. Отправлять или не отправлять данные в бюро решает банк. Потому нельзя рассчитывать, что в каком-либо (или всех) КБ вы найдете все свои кредиты и кредитные карты - банк может или вообще не отправлять данных по своим клиентам, или делать это выборочно, никого обязательства у банка перед КБ нет
Faceless
Модератор

Подякував: 1491 раз.
Подякували: 8226 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: П'ят 28 вер, 2018 11:56

Faceless написав:Все зависит от самого банка. Отправлять или не отправлять данные в бюро решает банк. Потому нельзя рассчитывать, что в каком-либо (или всех) КБ вы найдете все свои кредиты и кредитные карты - банк может или вообще не отправлять данных по своим клиентам, или делать это выборочно, никого обязательства у банка перед КБ нет

Я это понимаю. Поэтому и предупреждаю других
posixivist32

Подякував: 19 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 28 вер, 2018 17:12

Статистика

Итак, прошол ещё один месяц с того времени как я приводил краткую статистику по finhub.ua здесь на finance.ua.
Из займов, по которым должны были прейти платежы, и займов, по которым ещё не должны, но таки пришли, всего набралось 43.
Сейчас в просрочке 14 из 43. половина из которых краткосрочные, половина -долгосрочные. 5 из 7 долгосрочных в просрочке ушли в просрочку после выплаты платежа за 1 месяц. 1 из 7 краткосрочных в просрочке частично погасил долг.
20 из 43 выплачивают согласно графика выплат.
9 из 43 выплатили кредит полностью. Из них 1 с просрочкой в 2 дня и 1 после 21 дня просрочки 1го платежа погасил долгосрочный на 12 месяцев. Вообще 6 из 9 выплаченых это досрочно выплаченые долгосрочные займы. И только 1 из 9 выплатил займ в назначеный день.
Оставим краткосрочные, я думаю они никому не интересны, так как только 3 из 10 выплачены. Дальше только долгосрочные.
Введу класификацию/сокращения:
В - выплаченые;
Х - хорошие, погашаются по графику;
Н - непонятные, ушли в просрочку при наличии выплаченых платежей;
П - плохие, ни одного выплаченого платежа или просрочка более месяца.
Долгосрочных, по которым должны были прейти платежы, и по которым ещё не должны, но таки пришли, всего набралось 33.
7 из 33 в просрочке.(Была ошибка - исправил) По одному был платёж раз в 10 меньше чем он должен на сегодняшний день. Ещё по одному из 7 платежей не было вообще. 5 из 7 непонятные.
В группе риска А: 1В|4Х из 5.
В группе риска B: 2В|7X|1Н из 10.
В группе риска С: 2В|7Х|3Н|1П из 13.
В группе риска D: |2Х|1Н|1П из 4.
В группе риска E: 1В.
Подводя итог по долгосрочным хочу отметить, что пока ещё набралось мало займов в просрочке для какого-либо достоверного прогнозирования результата инвестирования. Полагаю есть смысл обмениватся данными о таких заёмщиках для анализа.
В прошлом месяце я реинвестировал все вложенные средства и "доход", тот, который отображется большими синими цифрами когда заходиш на финхаб, за сентябрь вырос в 1,48 раза по сравнению с августом. Однако, в корзине "7-30 дней просрочки" сумма в 2,44 раза больше чем в корзине "30-60 дней просрочки". Т.е. при таком дальнейшем реинвестировании вполне возможна потеря всех вложенных средств.
Востаннє редагувалось Shinrei в П'ят 28 вер, 2018 21:58, всього редагувалось 1 раз.
Shinrei

Подякував: 27 раз.
Подякували: 27 раз.

Профіль

#<1 ... 5354555657 ... 95>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор