Этот пост начал писать несколько дней назад. Не было времени (настроения) закончить. Многое, возможно, утратило в какой-то степени актуальность., Но всё же решил опубликовать. Всё ниженаписанное, естественно, имхо.
freeze написав:
ЛАД написав:Простите, фантастика в следующем зале.
В 2014 выбрали Раду. Вы считаете, что она лучше президента? По-моему, хуже.
Сегодня может получиться ещё хуже.
2014 год мягко говоря резко отличается от 2019 года, тогда население было оглушено аннексией Крыма, Дебальцево и тд. Сейчас у населения больше возможностей спокойно анализировать.
Единственное, я никогда не понимал аргумента подобного Вашему - может быть хуже.
А может быть и лучше, имхо.
2014, действительно, резко отличается от 2019 года.
В 2014 ПР фактически развалилась, на фоне Крыма и Донбасса было редкое в Украине единодушие большинства населения, резкое усиление патриотических и антироссийских настроений. Сегодня разброс настроений гораздо сильнее.
Несколько общих замечаний.
1. Эмоции на форуме продолжаются. Это понятно, но бессмысленно. Особенно огорчает, что многие "порохоботы" (слово не нравится, но не знаю, чем заменить) ставят знак равенства между критикой и отрицанием Пороха и "изменой родине" или "любовью к Путину".
Их противники всё же к таким аргументам не прибегают.
2. Повторю, я
не считаю, что сегодняшний выбор как-то уж очень серьёзно изменит ситуацию в Украине. Хотя какие-то нюансы безусловно будут (замечу, что победу Бойко или аналог. как реальную не рассматриваю).
3. "Путин нападёт" сегодня при мало-мальски адекватной нашей политике
не рассматриваю. Армию укреплять надо, но сдерживает его сегодня больше не наша армия, а международная обстановка и настроения в Украине.
4. Коррупция - плохо, нет смысла спорить. Но не думаю, что это главная причина отсутствия инвестиций. Важнее - война, общая политич. нестабильность, низкий платежеспособный спрос населения, нестаб. законодательство (в т.ч. налоговое), высокие валютные риски и пр.
5. Опять же повторю - главное на сегодня - экономика. Но ни у одного кандидата не вижу серьёзной программы как резко ускорить развитие. В этом плане они для меня примерно одинаковы.
6. Наша беда - крайне низкое влияние обществ. мнения на власть и, в общем, скорее, отсутствие мало-мальски единого обществ. мнения.
Тут, к слову, можно сказать о расследовании Бигуса. Не буду обсуждать его обоснованность и справедливость. Вполне верю, что всё это чистая правда. Уже писал, что это в общем-то обычное явление. Интересует главным образом роль зам. секретаря СНБО - если это правда, то это серьёзная вина Порошенко.
Но хочу сказать о другом. Если это расследование ведётся с 2015, то где они были раньше? Почему опубликовано только сейчас, под выборы? Выглядит в результате как предвыборный антипиар. Точно так же, как болтовня Юли об импичменте и пр. кандидатов против Пороха. Если говорить о заботе об армии и обороне, то бить в набат надо было сразу, как узнали, а не ждать выборов.
7. "Порох намахал Майдан". Какой Майдан? В чём "намахал"?
Майдан сам по себе был весьма неоднородным, и сильно менялся со временем. Майдан в дек. 2013 совсем не то, что в февр. 2015. В начале, действительно, Евромайдан с понятным требованием в поддержку евроассоциации, требования февральского Майдана достаточно непонятны, кроме главного - отставки Януковича вплоть до крайних (арестовать, расстрелять). (И, кстати, на применение вооруженной силы Янукович не пошёл, об этом почему-то не упоминают).
Так какие требования Майдана Порошенко не выполнил?
8. "Не закончил войну "за години". Другой президент смог бы? Когда он говорил о часах, речь шла о донбасском "ополчении" и нескольких малочисленных российских группах. Не рассчитывали на поставки вооружений из РФ, на росс. "добровольцев".
9. Обвал курса, резкое снижение уровня жизни народа. Напомню, что в 2013 в контексте практически все писали о грядущей девальвации. Весной 2014, когда она началась, я, например, писал, что раньше 13 на гривню и смотреть не буду. Благодаря всем событиям остановились не на 13, а на 27-28. При таком падении курса в нашей экономике не удивительно падение уровня жизни. Так что винить в этом Пороха не приходится.
Грустно то, что у нас такое повторяется постоянно.
Сейчас идёт некоторое улучшение, по сравн. с 2015 уровень жизни в среднем несколько вырос за счёт роста зарплат, несмотря на рост расходов.
После сказанного меня, боюсь, запишут в "порохоботы".

Чтобы избежать такого почётного звания, добавлю.
Заслуги Порошенко.
10. Укрепление армии. В условиях войны это вынужден был бы делать любой президент, если только он не решил капитулировать. Но в 2014-15 такого народ бы не понял и не принял абсолютно. Укрепил бы другой армию больше, вопрос сомнительный.
11. Успехи в дипломатии - безвиз, антиросс. санкции. Отрицать его заслуги невозможно. Но и преувеличивать не стоит. Санкции, относительно умеренные и введены, конечно, при приложении наших усилий, но всё же в тех рамках, кот. нужны Западу, и опять же потому, что Запад решил, что Пу несколько зарвался, и его пора притормозить. Хотя при другом президенте, возможно, санкции были бы слабее. Не уверен.
Своё мнение о суперзначении безвиза уже высказывал, не буду повторяться.
12. Томос. Тоже уже писал. Во-первых, это не задача президента светской страны. Во-вторых, не вижу каких-то серьёзных реальных выгод от томоса. По крайней мере, сегодня и в ближайшее время.
13. Мова. Не берусь судить, насколько велика роль президента, но говорить на укр. языке стали, действительно, больше. То, что при этом грамотность как в украинском, так и в русском языке падает ... Ну що зробиш.
Правда, как писал, по-моему,
rjkz, мне лично в общем-то всё равно, на каком языке человек разговаривает, лишь бы я его понимал.
12. Лично мне не нравится, что Порошенко достаточно явно взял курс на опору на умеренно националистические силы. Президент должен быть представителем всего народа. Хотя возможно это чисто предвыборное явление с учётом того, что он пользуется бОльшей поддержкой на западе страны.
О Зе.
Здесь к нему звучат 2 претензии - "ставленник" Коломойского и отсутствие опыта.
То, что он пользуется поддержкой Коломойского, вполне возможно, но неизвестно, только ли его (возможно, и ещё кого-то), и насколько его эта поддержка обязывает. Не думаю, что кто-то из более-менее рейтинговых кандидатов не пользуется чьей-либо поддержкой. В этом отношении не считаю поддержку Коломойского чем-то хуже поддержки, к примеру, Ахметова.
Отсутствие опыта гораздо более серьёзный недостаток.
Этот недостаток в общем может быть компенсирован наличием сильной команды. Очень хотелось бы увидеть такую кроме 95 квартала. Могу ещё допустить артиста-менеджера в качестве президента, но как-то не представляю себе артистов 95 квартала в качестве министров (кроме разве что министра культуры).
Мне, кстати, не очень нравится его обращения к народу за советом, кого назначать министрами. Надеюсь, что это чисто пропагандистский ход, а не серьёзная просьба.
Пока его команды не вижу. И это плохо.
Ну и последнее. Возвращаясь к п.5 - считаю слабое экономич. развитие главной проблемой Украины. Без её решения невозможно поднять зарплаты и уровень жизни, а без этого будет продолжаться ускоренный отток людей на Запад как на временные работы, так и на ПМЖ. Если при этом Западу будут нужны рабочие руки, процесс может ускоряться (вплоть до лавинообразного). Поэтому резкое ускорение экономич. роста - насущная задача на
ближайшее время. Иначе мы можем потерять последний шанс на построение сильной и богатой страны.
Пока что не вижу кандидатов, ставящих это во главу угла. Никто из них не не ставит во главу угла быстрый экономич. рост и не говорит о какой-то программе, как это обеспечить. Разговоры о росте зарплат, снижении цен на газ и т.п. таковой программой не считаю. Быстрый рост зарплат, не опирающийся на быстрый рост экономики, по-моему, приведёт к очередному девалу. Борьба с коррупцией, о кот. говорят многие, для обеспечения быстрого роста, по-моему, недостаточна.