Что интересно, почти со всем согласен.
Но выводы ...
Цитировать полностью не буду, пост длинный, и уже несколько раз процитировали.
1. "Міф «дайте нам». Менталітет лузера. Ніхто нікому нічого в цьому житті не дає."
Абсолютно верно.
"От тільки Москва вам європейські (та й не європейські) пенсії точно платити не буде."
Стоит добавить, что не только Москва, но и никто другой, в т.ч. и США, и ЕС.
Ну и в солидарной системе пенсию не "заробляють протягом усього життя" - её выплачивают из заработков работающих сегодня.
2. "Різновид цього міфу: віра в «низькі тарифи» та «безкоштовні послуги».
....Шлях правильний: ринкова ціна на газ для всіх, дотації (бажано монетарні) для незахищених верств населення."
Абсолютно верно.
Вот только вопрос - где Вы увидели "рыночные цены" на газ, ЖКХ, эл.-энергию?
На бензин в своё время, действительно, установили рыночные цены и проблем нет.
Кроме того, переход к рыночным ценам должен быть продуманным и аккуратным, а не так, как "перешли к рынку" в первой половине 90-х.
3. "Армію, мову, віру, незалежність на хліб не намажеш. .... армії, мови та віри, які є фундаментом незалежності".
Верно первое. А вот продолжение...
Армия - вопросов нет.
Вера как фундамент в 21 веке?! Простите, бред. Или вы берете за образец самые традиционалистские мусульманские страны? Может, вернёмся к "Домострою" и родноверам?
Мова. В мире достаточно много стран с 2 и больше госязыками. Уж промолчу об Индии, в кот. один из госязыков - язык бывших колониалистов. Как-то вряд ли эти государства можно назвать "колоніями та напівколоніями".
4. "Міф по «бариг» і «борьбу с олігархамі». Ринкова економіка НЕМОЖЛИВА без великого бізнесу."
Абсолютно верно.
Но не стоит путать и смешивать "великий бізнес" с олигархами.
Крупный капиталист не равно олигарх.
Олигархия появляется тогда, когда "великий бізнес" начинает устанавливать в стране свои законы и порядки в политической и экономической жизни государства.
Приведенные Вами условия - следствия, а не причины.
5. "Міф про пряме народовладдя. Щоб керувати кораблем, завжди наймають досвідченого капітана, боцмана, моториста."
Верно частично.
Да, "широкие народные массы" не имеют достаточной подготовки для того, чтобы управлять государством (во всяком случае, пока), им можно навешать лапшу на уши, обмануть, но это невозможно делать вечно. Рано или поздно при неправильном развитии государства народ голосует против (или не голосует, а прибегает к более решительным мерам).
Если доводить Вашу мысль до логического конца, то лучшая модель - абсолютная монархия. Монарха с детства готовят к управлению государством, т.е. по идее он самый подготовленный человек. Тем не менее все развитые страны ушли от монархического устройства к более-менее демократическому.
Из этого, конечно, не следует, что надо/можно ставить "кухарку управлять государством" (кстати, Ленин такого тоже не говорил).
6. "Міф «закон можна порушити для благої мети»."
Абсолютно верно.
Но тогда почему Вы и Ваши сторонники выдвигают обвинения Зеленскому по поводу решения судов и по поводу того, что "до сих пор" не посажены коррупционеры?
Другое дело, что надо навести порядок в судебной системе. Но Порошенко не сделал этого за 5 лет (не говорю о причинах этого), а от Зеленского Вы требуете этого за месяц?
7. "Міф про «погану владу». ... Ніякий месія не прийде і не врятує."
Абсолютно верно.
Тем не менее, от "влади" зависит очень многое.
И существует только 2 варианта осуществления серьёзных изменений в стране (а нам нужны именно серьёзные и быстрые изменения) - революция сверху или снизу. Революции снизу обычно приводят к большой крови и страданиям. Отсутствие изменений, когда они явно назрели, приводит к тяжелым последствиям для государства - начиная от прогрессирующего отставания и заканчивая разрушением государства.
Для революции сверху нужна "гарна влада" или, по-вашему, "мессия".
8. "Як похідна міфа про погану владу: «наші українці їдуть в Німеччину чи Польщу і працюють не гірше за німців чи поляків. Тому що у нас така погана влада, а там влада чесна». Ні не тому. Так, їдуть і працюють добре. Але саме тому, що їм не дають там реалізовувати їх міфи."
Этот пункт весь, по любимому выражению Будивельника, - натягивание совы на глобус.
Какого «прямого народовладдя» может требовать человек, приехавший на временную работу (или даже на ПМЖ, не имея гражданства).
"Там не приходить в голову рік не платити за комунальні послуги", потому что зарплаты хватает на оплату и человек не стоит перед выбором - заплатить за ЖКХ или за еду и одежду.
"Там слухняно вчать місцеву мову і не кажуть «а какая разніца какой йазик»." Естественно, потому что там просто не знают вашего языка (причём, ни украинского, ни русского) и действительно не поймут вас. Но именно потому, что не знают, а не потому, что хотят вас заставить говорить на своём языке из принципа. Но при этом при необходимости в суде вам предоставят переводчика.
Незалежність – фундамент процвітання, раби не процвітають
Каталония - яркий пример. Людей обманывают рассказами о том, что "Испания нас грабит, при независимости мы будем богаче". Возможно, и так, возможно, и нет. Во всяком случае, ничего не напоминает из нашей истории?
P.s. Ссылку
Там, кстати, есть неглупые комментарии.
P.p.s. К п.8. Почему-то "хороший работодатель и підприємець" будивельник не хочет платить своим продавцам больше 7000 грн, хотя говорит о том, что трудно найти работников на такую зарплату (это совсем не в упрёк ему, я прекрасно понимаю, почему он так поступает). Только при этом не надо всё валить на "ахметова" и "фірташа-коломойського". И радоваться тому, что люди массово едут на заработки на Запад. И верить в то, что благодаря этому вырастет экономика Украины.