На производство 1 кг сл. масла уходит 25-40 литров молока. Пусть закупочная цена 1 кг молока второго сорта у населения 4.50 грн 4.50 x 30 = 135 грн.
Производитель масла сливочное ТМ "Новобаварское" 73% 200г работает себе в убыток. )
PS Сделал допущение, что в 1 л молока вес 1 кг.
PPS Хотя может быть производитель имеет профит еще на молоке, с которого сняли сливки для производства масла.
Ну, ну Вы хватили. Стандарная жирность масла по ГОСТ 82,5%, жирность 1 КГ молока -3,6-3,8%, т.е. больше 25 кг сырца на 1 кг масла не уходит даже теоретически. А с учетом эмульгаторов/пластификатров/растительных добавок - не более 15 кг. Получается в итоге масло по ТУ -72,5%.
Волгарь написав:Ну, ну Вы хватили. Стандарная жирность масла по ГОСТ 82,5%, жирность 1 КГ молока -3,6-3,8%, т.е. больше 25 кг сырца на 1 кг масла не уходит даже теоретически. А с учетом эмульгаторов/пластификатров/растительных добавок - не более 15 кг. Получается в итоге масло по ТУ -72,5%.
Волгарь написав:Ну, ну Вы хватили. Стандарная жирность масла по ГОСТ 82,5%, жирность 1 КГ молока -3,6-3,8%, т.е. больше 25 кг сырца на 1 кг масла не уходит даже теоретически. А с учетом эмульгаторов/пластификатров/растительных добавок - не более 15 кг. Получается в итоге масло по ТУ -72,5%.
Потом вместе прикинем погрешности в расчетах и правильность вывода.
Тут не сложно. 82,5% (стандартная жирность сливочного масла по ГОСТ СССР)/3,6% (нормальная жирность коровьего молока)=22,9 кг. Если по ТУ (Техническое условие), то 72,5%/3,6%=20 кг. Ну, а если чуть подхимичить (завысить жирность сырца/добавить пальмы и химии), можно и меньше.
Волгарь написав:Тут не сложно. 82,5% (стандартная жирность сливочного масла по ГОСТ СССР)/3,6% (нормальная жирность коровьего молока)=22,9 кг. Если по ТУ (Техническое условие), то 72,5%/3,6%=20 кг. Ну, а если чуть подхимичить (завысить жирность сырца/добавить пальмы и химии), можно и меньше.
Во-первых, исходное сырье не обезжиривается до нуля при производстве масла. Снимаются сливки, остаточное молоко уже с невысокой жирностью идет на другие продукты. Во-вторых, речь о настоящем масле, так что не надо сюда приписывать пальму с химией.
П.С. Теща делает домашнее топленое масло, покупает сливки у селян. Себестоимость выходит 40-50 грн в пересчете на 200 гр
Волгарь написав:Тут не сложно. 82,5% (стандартная жирность сливочного масла по ГОСТ СССР)/3,6% (нормальная жирность коровьего молока)=22,9 кг. Если по ТУ (Техническое условие), то 72,5%/3,6%=20 кг. Ну, а если чуть подхимичить (завысить жирность сырца/добавить пальмы и химии), можно и меньше.
Не вопрос - пусть будет 23 кг. Исхожу из того, что на пачке вижу словосочетание ДСТУ. 23 x 4.50 = 103.50 грн. Хочу обратить Ваше внимание, что я подставил минимальное значение стоимости молока второго сорта от хозяйств населения. А можно применить значение 8 или 9 грн для первого сорта от сельскохозяйственных предприятий. Берем затраты только на закупку молока 103.5 грн и сравниваем с оптовой ценой одного кг масла - 92.5 грн. Кроме трат на закупку молока в цену необходимо включить траты на производство масла. Допустим обрат, пущенный на нормализацию принесет производителю доход. Вопрос - может ли сливочное масло по цене 92.5 грн за кило быть произведенным по ДСТУ ?
Волгарь написав:Тут не сложно. 82,5% (стандартная жирность сливочного масла по ГОСТ СССР)/3,6% (нормальная жирность коровьего молока)=22,9 кг. Если по ТУ (Техническое условие), то 72,5%/3,6%=20 кг. Ну, а если чуть подхимичить (завысить жирность сырца/добавить пальмы и химии), можно и меньше.
Во-первых, исходное сырье не обезжиривается до нуля при производстве масла. Снимаются сливки, остаточное молоко уже с невысокой жирностью идет на другие продукты. Во-вторых, речь о настоящем масле, так что не надо сюда приписывать пальму с химией.
П.С. Теща делает домашнее топленое масло, покупает сливки у селян. Себестоимость выходит 40-50 грн в пересчете на 200 гр
Ну, слава Богу, 23-24 года назад я маслом поторговал, и в розницу и оптом. Думаю, сотен 5 тонн точно продал. Помнится, зимой 94-го-весной 95-го вдруг начался резкий рост ценна масло - с 4 000 за кг (2 доллара) оно за квартал выросло до 16 000 (4 доллара). И тогда в продаже появилось впервые новозеландское масло. Первыми разницу заметили резчики, те, кто ежедневно нарезал струной 15-20 коробок масла на килограммовые куски. Во-первых - более желтое (российское масло жирностью 82,5% было бледноватым, новозеландское с такой же жирностью -янтарным, красители). Во-вторых срез - российское могло и крошиться (если срез тонкий), это (Ancor) давало ИДЕАЛЬНО РОВНЫЙ СРЕЗ (именно, как по маслу) из-за используемых эмульгаторов. Хотя по вкусу ничуть не уступало - народ нахваливал. И не только народ - было несколько случаев, когда фуру в 20 тонн продавали еще до ее прихода на склад по дороге из Москвы, зарабатывая чистыми 2000 на кг (40 миллионов - 8 тысяч долларов на круг). Да, интересно жили....
yama Ну хай оптова 18, а в роздріб 25. Такого " масла" валом на любому стихійному базарчику чи у маленьких крамничках по всій країні. Навіть нещодавно в ЄКО бачив, їх торгова марка, десь 25 гривень, ДСТУ присутнє. Я про те, що ДСТУ є на всьому маслі, де написано " вершкове масло" і випускає таке фуфло молокозаводи, а не тільки якесь ЧП.