Проекти, події та конкурси на порталі Finance.UA. Фінанси України, курси валют, котирування акцій, ставки кредитів і депозитів, економічні новини в Україні та фінансовий аналіз.
AlexxK написав:Ответственный за голодомор – правящий режим, а не какая-либо конкретная нация – русские, украинцы или кто-либо еще.
Это ко мне замечание, или СБУ? Я повторяю - анализ сделан на их пофамильном списке ответственных. И в основу анализа взят, разумеется, не национальный признак, а гражданство республик СССР
AlexxK написав:Именно поэтому РФ как правопреемница СССР не желает его признавать, чтобы не получить такие же последствия, как послевоенная Германия.
Вероятно, да
AlexxK написав:Даже на страницах этого форума - немало, как показала практика. А ведь это украинский сайт
Сможете привести примеры? Я помню баталии на тему геноцид/не геноцид, но не голодомор/голод
shapo написав:Голодомор не геноцид т. к. и осуществлялся, и был направлен не против какой-то этнической, а, скорее, социальной группы
Геноцид крестьянства УССР, КазССР и Поволжья вроде как очевиден. Мелкие собственники сильно напрягали Джугашвили. А он всё-таки был по своему шизофреник.
shapo написав:Голодомор не геноцид т. к. и осуществлялся, и был направлен не против какой-то этнической, а, скорее, социальной группы
Геноцид крестьянства УССР, КазССР и Поволжья вроде как очевиден. Мелкие собственники сильно напрягали Джугашвили. А он всё-таки был по своему шизофреник.
Не только. Недавние непманы, такие как мой прадед, тоже попали под каток т. к. им элементарно ничего не давали есть, причём не только им, но и малолетних детям
zРадио написав:Это ко мне замечание, или СБУ? Я повторяю - анализ сделан на их пофамильном списке ответственных. И в основу анализа взят, разумеется, не национальный признак, а гражданство республик СССР
Это замечание адресовано не Вам и не СБУ, а тем, кто читает данный форум. Мое мнение – не имеет никакого значения, какой была национальность, или каким было гражданство ответственных в том пофамильном списке СБУ. Все они занимали ответственные посты в органах власти правящего на тот момент режима, и именно поэтому они ответственны за все произошедшее в те годы с миллионами граждан страны.
zРадио написав:Сможете привести примеры? Я помню баталии на тему геноцид/не геноцид, но не голодомор/голод
Для меня Голодомор и есть геноцид украинского народа, поэтому именно эти упомянутые Вами баталии я и имел в виду. А что касается примеров... Сохранил Вашу цитату-просьбу ко мне
zРадио написав:
AlexxK написав:
zРадио написав:Я сам из первых, но прекрасно осознаю, что железобетонных аргументов против вторых - нет.
Я уж не говорю о современных исследованиях.
приведите "железобетонные" аргументы, на которых так настаиваете. Я сам вам буду признателен. Потому что на сегодня в споре со вторыми мне их нечем уложить на лопатки
которая говорит о том, что в Вашем окружении имеются такие.
В Ватикане нашли документ, который поможет признанию Андрея Шептицкого праведником мира.
Накануне коронавирусного карантина Ватикан открыл архивы папы Пия XII периода с 2 марта 1939 по 9 октября 1958 года, то есть во время Второй мировой войны и Холокоста.
Об этом пишет Zbruč.
Немецкие исследователи воспользовались имеющейся у них тогда короткой возможностью и, как теперь оказалось, нашли письмо митрополита Андрея Шептицкого, датированное августом 1942 года, с характеристикой немецкого режима как "откровенно дьявольского", что в условиях нацистской оккупации было тяжким преступлением. "Такая откровенность формулировок подвергала митрополита смертельной опасности", - подчеркивает издание.
В письме к Папе митрополит Андрей Шептицкий сообщал Ватикану о чудовищных преступлениях нацистов, в частности уничтожении сотен тысяч евреев. Через месяц американские дипломаты передали Папе секретный доклад о массовых убийствах евреев из Варшавского гетто. В нем было указано, что около 100 тыс. человек были убиты в Варшаве и ее окрестностях, и добавлялось, что еще 50 тыс. человек были убиты во Львове в оккупированной немцами Украине. Доклад базировался на информации, полученной из женевского отделения Еврейского агентства для Палестины.
Вашингтон хотел знать, может ли Ватикан подтвердить это из своих собственных источников. Но Ватикан заявил Вашингтону, что подтвердить не может. Основанием для этого отрицательного ответа, как сообщил немецкий исследователь Губерт Вольф гамбургскому еженедельнику Die Zeit, послужил меморандум сотрудника папского государственного секретариата, Анджело Делл’Аква, где он предостерегал от того, чтобы верить еврейскому докладу, ибо евреи "легко преувеличивают", а "восточники" - речь шла о митрополите Шептицком - реально не является образцом честности".
Влиятельная израильская газета The Jerusalem Post высказывает предположение, что новые материалы могут переломить сопротивление Яд Вашем, который считает Шептицкого "коллаборантом", и признать его праведником народов мира, а также помочь его беатификации католической церковью.
detroytred написав:............... Интересно: каков процент идейных в 21 веке?
Если мал, то любая картинка лишь для оформления. Без бабла процессы не идут ни у нас, ни у них, нигде.
Предполагаю, что если раньше (в прошлых веках) бабло лишь прилагалось к идее, помогало ее реализации, то сейчас наоборот. Идея лишь в роли помощника, смазки, оформления.
Так, в общем, было всегда. Если бабло (материальные причины и интересы) понимать в широком смысле, а не как личный карман. Идейные (как правило, обманутые) были. И есть сегодня.
ЛАД Не знаю. Как было раньше (до эпохи потребления) лично не видел. Может народ был попроще и достаточно было увлечь идеей, зажигательными речами и т.п.
Как в кино показывают и в книжках пишут))
Ещё учитывайте тот факт, что до эпохи потребления пиплу действительно нечего было терять, кроме ... нищеты.
detroytred написав:ЛАД Не знаю. Как было раньше (до эпохи потребления) лично не видел. Может народ был попроще и достаточно было увлечь идеей, зажигательными речами и т.п.
Как в кино показывают и в книжках пишут))
Ещё учитывайте тот факт, что до эпохи потребления пиплу действительно нечего было терять, кроме ... нищеты.
Вы думаете, сейчас это не возможно? При соответствующих обстоятельствах и соответствующей обработке вполне. Возможно, ненадолго. Но этого часто вполне достаточно.
В Харькове ситуация была не лучше Одесской, скорее, хуже. Был даже захват облисполкома. Тем не менее сумел обойтись без жертв, тем более таких показательных как сожжение. Что касается гражданской войны. Да, безусловно, есть поставки оружия из РФ, есть российские добровольцы (и в кавычках и без), было и прямое вмешательство. Но в гражданскую в 1918 тоже были и войска Антанты, и белочехи, и японцы. В Испании тоже были "добровольцы" из СССР, были интербригады.
Отрицание гражданского конфликта нужно для отрицания силового захвата власти, для отрицания ошибок Майдана (или не ошибок?), для оправдания армовира, против которого, в конечном счёте, проголосовало большинство населения. Для отрицания внутренних конфликтов и противоречий и объяснения всех проблем исключительно пропагандой и прямым вмешательством РФ.
И пропаганда и вмешательство, безусловно, есть (и будут, и это не зависит от языка), но и внутренние причины тоже. С российской пропагандой и вмешательством бороться необходимо, но ликвидировать эти угрозы мы не можем.
А вот внутренние противоречия целиком в наших руках. Их можно продолжать обострять, как делал По, или стараться сгладить и ликвидировать. Попытки сделать вид, что они не существуют и свалить всю вину на РФ бесперспективны. И потолочная арифметика будивельника тут не поможет.
P.p.s. А вообще, зашёл случайно из-за того, что сюда перенесли посты с эпидемической ветки. Не вижу смысла. Доказывать что-то местным оппонентам бесполезно. Они либо не поймут в силу зашоренности/ограниченности, либо будут что-то доказывать в силу заангажированности/(возможно)проплаченности. Тратить время на спор с 5-10 людьми, которым объяснить ничего невозможно... А читают эту ветку, как мне кажется, очень мало людей.